Главная / Ягоды / Смородина

Смородина

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Это обычный долголетний кустарник высотой от 1 до 2,5 м, состоящий из многих разновозрастных веток с единой корневой системой. Кустик смородины формируется из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Одногодичные прикорневые побеги (их еще именуют побегами нулевого порядка) способны достигать 0,7—1,0 м, а у золотистой смородины — более 1,5 м. Обычно, в 1-ый год жизни они не ветвятся и не плодоносят, а на 2-й и 3-й годы на их образуются сильные боковые разветвления, на которых и формируется основной урожай.

Но длительность продуктивной жизни у веток смородины различных видов неодинакова: у темной она более маленькая, чем у красноватой, белоснежной и золотистой. Это связано с био особенностями их плодоношения. Плодоносящие образования темной смородины недолговечны, через 1—2 пореже — через 3 года они отмирают. Для нее типично плодоношение на одногодичных и двулетних приростах веток, потому с каждым годом оно перемещается к периферии кустика. Практически у всех видов пяти-, шестилетние ветки утрачивают способность к образованию нового юного прироста, становятся малопродуктивными и на 7—8-й год их плодоношение фактически прекращается.

В связи с этим стареющие ветки нужно раз в год вырезать, чтоб сделать условия для роста и плодоношения новых веток. Верно сформированный плодоносящий кустик обязан иметь по две-три скелетные ветки различных возрастов и три-четыре сильных одногодичных побега. У цветных смородин долголетние и скелетные ветки отлично вырастают и плодоносят до 6—8 лет. Их кустики нужно сформировывать также из разновозрастных веток, но при всем этом учесть, что самую большую урожайность дают четырех-, шестилетние ветки.

На одном месте темная смородина может отлично плодоносить 10—12 лет, красноватая — до 20 лет.
Смородина рано начинает вегетацию — ее почки весной трогаются в рост, как сойдет снег. В условиях средней полосы она зацветает обычно 15—20 мая (практически сразу с черемухой), но сроки могут колебаться зависимо от погодных критерий.

Нередко цветение и завязывание ягод на кустиках бывает при неблагоприятных условиях, в связи с чем, наблюдается осыпание завязей, в особенности сильное в 1-ые 10—15 дней после цветения. Посильнее всего повреждают цветки и завязи вешние заморозки. Чтоб предупредить это, защищают кустики дымлением либо укрывают их пленкой. Завязываемость ягод понижается в прохладную ветреную погоду из-за отвратительного лёта насекомых — переносчиков пыльцы, а в горячую и сухую погоду сокращается период опыления растений из-за подсыхания рылец пестиков. Сделать лучше условия опыления и за-вязываемости ягод можно подбором самоплодных видов, посадкой кустов в защищенных местах, увлажнением земли и воздуха в горячую погоду, привлечением пчел.

Соцветие у смородины многоцветковое, оно представляет собой кисть. Ягоды могут быть различной величины и выравненности в кисти, с узкой либо толстой кожицей, с сухим либо влажным отрывом от плодоножки. У всех разновидностей смородины для плодов свойственна ясно выраженная кислотность, но есть и сладкоплодные десертные сорта.

Зависимо от видовых и сортовых особенностей ягоды смородины имеют различную расцветку. У темной смородины она темная, но есть сорта с зеленоватой расцветкой; у красноватой — красноватая различных цветов и розовая; у белоснежной — кремовая, желтая; у золотистой смородины ягоды бывают темные, красноватые и желтоватые.

Начало созревания ягод зависит приемущественно от сортовых особенностей. У ранешних видов они бывают готовы в первых числах июля, у поздних — в августе. У темной смородины средняя длительность созревания ягод ранешних видов 4—7 дней, поздних — 9—11, при этом практически у всех видов плоды после созревания стремительно опадают.

Смородина относится к зимостойким ягодным культурам, хотя в зимы с резким чередованием сильных морозов и оттепелей вероятны повреждения цветковых почек и веток. Красноватая и белоснежная смородины более зимостойки, чем темная и золотистая. Темная смородина ужаснее других ягодных кустарников переносит завышенную кислотность земли, потому кислые земли нужно непременно известковать перед посадкой этой культуры. По сопоставлению с цветными она требовательнее к влажности и плодородию земли, что обосновано поверхностным расположением ее корневой системы. Основная масса активных корней мочковатая, находится на глубине 20—30 см и распространяется в стороны за границы кустика. Только толстые скелетные корешки уходят глубоко в почву, При недочете воды в корнеобитаемых слоях земли у темной смородины приостанавливается рост кустов, мельчают и осыпаются ягоды. Потому нужно поддерживать лучшую влажность земли, которая должна быть не ниже 70—80% полной полевой влагоемкости. В особенности принципиально это в период насыщенного роста и образования завязей, налива ягод и после их сбора. В сухую осень полезен подзимний полив.

Из всех ягодников темная смородина более теневынослива, но сильного затенения она не переносит. Цветные смородины более светолюбивы, их следует сажать на открытых местах.
Принципиальной био особенностью смородины является способность ее веток просто укореняться при соприкосновении с увлажненной и рыхловатой почвой. На этом основано размножение кустов отводками, а темной смородины — и одревесневшими черенками.

В то же время смородина не выносит застоя воды. На участках заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод ее рекомендуется сажать на грядах. Наилучшие земли для темной смородины — злачные легкие суглинки.

У цветных смородин корешки более массивные, в связи с чем, они меньше реагируют на недочет воды и для их применимы даже супесчаные земли. Более засухоустойчива золотистая смородина, ее корешки добиваются двухметровой глубины. Она больше всераспространена в засушливых юго-восточных и южных районах страны.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Смородина

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх