Главная / Ягоды / Боярышник, виды, посадка и уход

Боярышник, виды, посадка и уход

В мире встречается 250 видов боярышника, в Рф — 56 видов. Вырастает везде в редкостойных сухих лесах, на опушках, по речным поймам, в лесной, лесостепной и степной зонах, идеальнее всего на злачной почве (европейская часть Рф, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия).

Боярышник зимостоек и засухоустойчив. Наибольшее значение имеет боярышник кроваво-красный, колющийся, даурский, одно-пестичный, алтайский. Удачно разводят и другие виды, в особенности крупноплодные североамериканские с мясистыми плодами, которые владеют сочной мякотью и узким приятным запахом.

Вкус плодов боярышника кисловато-сладкий, содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 270 мг%, цитрина (витамина Р) — 500, каротина — 14 мг%, Сахаров — 14%, пектиновых веществ — 1,6, дубильных и красящих веществ — 0.5, органических кислот — 0,9%, имеются также холин, ацетилхолин, тиамин, рибофлавин, антоцианы, катехины, стеариновые вещества, тритерпеновые кислоты и другие на биологическом уровне активные вещества.

В еду можно употреблять в свежайшем и переработанном виде. Из плодов отлично готовить сок, повидло, варенье, желе, мармелад, компот, муку (для хлебопечения).

В цветках содержатся кофейная кислота, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин, триметиламин. Заготовлять их следует в начале цветения растения, когда часть растений еще не раскрылась. Боярышник отцветает очень стремительно, время от времени за три-четыре дня. Цветки нельзя собирать рано днем либо после дождика, потому что при сушке они темнеют.

Свежесобранные цветки необходимо разложить узким слоем на бумаге либо ткани в тенистом, отлично проветриваемом месте. Хранить — в картонных пакетах в отлично открытом помещении.

Плоды и цветки боярышника рекомендуется использовать при расстройствах сердечной деятельности (помогают снять тягостные чувства в сердечко — чувство давления, беспомощности, тяжести, перебои и сильные удары, а также пульсацию в голове и ушах, сосудистые спазмы, шум в голове, при исходных формах гипертонической заболевания, бессоннице, кашле, головокружении, одышке, астме. Не считая того, они понижают уровень холестерина в крови. Это не плохое успокаивающее средство.

Боярышник кроваво-красный — это кустарник высотой до 4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, на которых находятся прямые колючки длиной 2—4 см. Листья трех-семилопастные, с обеих сторон опушены, крупнозубчатые, с прилистниками. Соцветия представляют собой густые многоцветковые щитки с опадающими нитевидными прилистниками. Цветки с желтовато-белым венчиком, поперечником 1,5 см. Цветет в мае—июне.

Плоды кроваво-красные, шаровидные, поперечником 1 см, с мучнистой мякотью и тремя-четырьмя семенами. Культивируется везде как плодовое, декоративное и лесозащитное растение. Отлично переносит слепую стрижку и формовку, обладает высочайшей побегообразующей способностью, потому рекомендуется для использования в живых изгородях и аллейных посадках.

При посадке боярышника нужно учесть его предназначение. Для живой изгороди боярышник нужно высаживать по периметру участка, для получения плодов — тремя-четырьмя раздельно стоящими растениями (в одном месте для наилучшего переопыления) на расстоянии 1,5—2 м друг от друга. Беря во внимание неприхотливость боярышника, сажать можно в любом отлично освещенном месте.

При посадке на неизменное место следует выкопать посадочные ямы размером 0.5×1 либо 1.5×0,5 м либо траншеи (для живой изгороди) аналогичной ширины и глубины. В посадочные ямы и траншеи необходимо внести отлично удобренную почву. В траншеи растения следует сажать в шахматном порядке на расстоянии 25—30 см. Корневую систему нужно засыпать злачной почвой, полить и замульчировать.

Раз в год посадки нужно пропалывать, кормить, поливать, рыхлить почву, мульчировать и сформировывать кустики. Живы изгороди нужно сформировывать временами слепой обрезкой на определенной высоте, что содействует образованию большего числа боковых веток и колючек.

Сеянцы вступают в плодоношение через 10—12 лет, вегетативно размноженные — через пять-шесть лет. Урожай с кустика составляет 2—20 кг.
Зрелые плоды нужно собирать, срывая весь щиток, потом удалять плодоножки, недозрелые и испорченные экземпляры. Плоды созревают в августе—сентябре. Длительность сбора — месяц.

Плоды необходимо сразу же перерабатывать. Их следует сушить на солнце, в нехорошую погоду — в негорячих печах либо сушилках при температуре 40— 50°С, нередко перемешивая. Отлично высушенные плоды владеют слабеньким запахом и немного вяжущим сладковатым вкусом.

Цвет — от буровато-красного до темно-бурого, практически темного (боярышник колющийся) либо оранжево-красный, пореже оранжево-бурый либо бурый (боярышник кроваво-красный), время от времени с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара, мякоть обычно желтоватая. Хранить сухие плоды нужно в плотных картонных пакетах.

Боярышник повреждают те же вредители, что и главные плодоносящие культуры (зеленоватая яблонная тля, розанная листовертка, боярышница, вишневый слизистый пилильщик). Против их необходимо использовать нитрафен, карбофос либо хлорофос.

Поделитесь с друзьями записью - Боярышник, виды, посадка и уход

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх