Главная / Ягоды / Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный

Арбуз обычныйРодина арбуза — Южная Африка, где он до этого времени встречается в одичавшем виде. Уже в Старом Египте люди знали и обрабатывали эту культуру. В Западную Европу арбузы были завезены в эру крестовых походов, а в Рф появились только в XVII в. В восточных садах выращивали розы для красы, деревья для тени, арбузы и дыни для гостей. По-тюркски такой сад именуется «бахча». Оттуда и пришло к нам это название.

Одна из самых больших в мире ягод — арбуз — сохранила любовь к горячему и сухому климату. Большие сахаристые плоды растут в горячих, полузасушливых условиях южных регионов Рф. Известны мелитопольские и херсонские арбузы, старенькые прославленные сорта — это «Огонек», «Астраханский», «Мелитопольский», хотя в ближайшее время их теснят пришлые модификации: «Кристи», «Кримсон Свит ХМ», «Трофи», «Ред Стар F1» (раннеспелый гибрид, напоминающий «Огонек»).

Арбуз отлично вырастает на открытых, продуваемых ветром просторах. Эта культура не переносит затенения. На участок, где вы будете растить арбузы, нужно внести перегной, компост либо некислый торф. Можно внести органику по 1—1,5 кг в лунку. Нужны и минеральные удобрения, они вносятся перед посевом — 30—40 г мочевины, 30 г двойного гранулированного суперфосфата, 20 г калийных удобрений на 1 м кв. площади.

Арбуз обычныйПеред посевом в грунт семечки современных видов и гибридов арбуза нужно прогреть, поначалу их выдерживают при температуре 15—20 °С и равномерно увеличивают температуру до 55—60 °С. Так как арбуз родом из Южной Африки, в его генетическом коде сохранилась память о прогревании семян. Семечки на «жарком солнышке» держат в течение 6—7 дней.

Для посева на маленьких площадях семечки непременно необходимо проращивать. Прогретые семечки замачивают в черном растворе марганцовки на 20 минут, потом отлично промывают в прохладной воде, заворачивают во мокроватую ткань и выкладывают в теплое место при температуре 20—30 °С.

Прорастание семян можно провоцировать, замачивая их в вытяжке золы, коровяка, навозной жижи. Как только у 10—15% семян появятся корни, их нужно сразу же высевать. Не спешите с посевом, почва на глубине 10— 12 см должна прогреться до 12— 14 °С, в прохладной почве семечки могут заплеснеть.

Арбуз обычныйПри посеве лунки делают глубиной 10 см. Если почва пересохла, в лунку вливают до 1 л воды, этого полностью довольно, чтоб получить дружные ростки. Не следует заносить много азотных удобрений, так как в плодах могут скапливаться нитраты. Сорта бахчевых арбузов: «Астраханский», «Быковский» (белоснежный), «Монастырский» (зеленоватый с белоснежными полосами), «Камышинский» (такой же расцветки), «Моздокский», «Урюпинский».

Из огородных видов заслуживают внимания более ранние: «Яблочный», «Корейский», «Черноуска», «Малиновый крем».
Арбузы солят подобно огурцам, готовят методом варки и сгущения арбузовый мед (нардек, бекмес).

Более продуктивные сорта арбузов: «Борчанский», «Гранит F1», «Мелитопольский 142», «Ницца», «Роза юга-востока». Засухоустойчивые: «Сахарный малыш», «Ярило».

Поделитесь с друзьями записью - Арбуз обыкновенный

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх