Кила — грибное болезнь, поражает корневую систему капусты, репы, редиса, редьки и время от времени брюквы. Проявляется на корнях в виде наростов и вздутий, размером от большой булавочной головки на рассаде до яблока — у взрослых растений.
Пораженная килой рассада практически не отличается по внешнему облику от здоровой. Заражаются растения в начале собственного развития. Источник инфецирования — почва, где споры гриба сохраняются пять-шесть лет. Посильнее болезнь развивается на тяжелых глинистых почвах.
Меры борьбы.
Чтоб избежать заболевания, нужно капусту не высаживать на прежнее место ранее четырех-пяти лет и раз в год подбирать для нее новые участки.
Важен также подбор видов, устойчивых к киле. Слабо поражаются ею сорта капусты: Столичная поздняя, Вальватьевская, Сабуровка, Пышкинская, а также Лосиноостровская, Тайнинская.
Огромное значение имеет выращивание здоровой рассады. В рассадниках либо парниках необходимо поменять почву через два-три года. В парники лучше заносить свежегашеную известь из расчета 1 —1,5 кг на одну раму. Перед посадкой рассады отлично произвестковать почву (30—40 г под растение). Больные растения выкапывают и уничтожают.
При выращивании капусту кормят органическими и минеральными удобрениями. На участке уничтожают сорняки семейства крестоцветных, сжигают кочерыги. Капусту, в особенности зараженную килой, нужно окучивать после полива и подкормки, чтоб вызвать образование дополнительных корней.