Главная / Защита от вредителей / Болезни плодовых культур Паразитарные грибные заболевания

Болезни плодовых культур Паразитарные грибные заболевания

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Парша яблониПарша яблониЗаболевания причиняют большой вред садоводству, снижая урожай, ухудшая его качество, ослабляя растения. Для борьбы с заболеваниями нужно уметь определять их возбудителей и наружные признаки заболевания. Различают паразитические заболевания: грибные, бактериальные, вирусные и микроплазменные и непаразитарные — вызываемые неблагоприятными критериями произрастания.

Грибные заболевания — более всераспространенные заболевания растений. Грибы — низшие растения, лишенные хлорофилла. Питаются за счет органических веществ. Вегетативное тело гриба состоит из разветвленных нитей (гифов), образующих грибницу (мицелий).

Грибница просачивается в клеточку толщи листа либо коры растения, откуда поглощает из их питательные вещества. Многие грибы образуют ризоморфы — плотные шнуры в несколько мм шириной и тотчас несколько метров в длину, погружающиеся концами в клеточки растения, а сами располагающиеся на его поверхности.

Плодятся грибы вегетативно, половым и бесполым методом. Вегетативное размножение происходит оторвавшимися кусками мицелия. Бесполое размножение осуществляется спорами, возрастающими на ветвях мицелия, обычно они тусклы. Развитию спор не предшествует слияние клеток или их ядер.

Половое размножение очень многообразно. У низших грибов оно бывает в форме хологамии, у более высокоорганизованных — в форме оогамии, у высших — методом слияния содержимого 2-ух половых клеток.

Споры высших грибов, появляющихся в итоге полового процесса, появляются эндогенно (в сумках) или экзогенно — на поверхности клеток-базидий. Сумки и базидии развиваются на мицелии или на поверхности либо снутри особенных плодовых тел.

У многих грибов наблюдается как половое, так и бесполое размножение. Сумкоспоры вылетают из плодовых тел весной с пришествием теплой погоды и производят первичное инфецирование: прорастают и дают новейшую грибницу.

На поверхности пораженных растений споры приметны в виде пушка, пылевидного налета. Их вместилища имеют вид темной точки. Сохраняются грибы в спорах, а при инфецировании долголетних органов плодовых растений зимует и мицелий. Источники грибной инфекции — растительные остатки.

Парша яблониПарша яблониПарша яблони и груши. Одно из часто встречающихся болезней. Парша поражает листья, цветки, плоды, юные побеги. Понижается урожайность. Усугубляется качество плодов. Миниатюризируется устойчивость деревьев к морозам.

Возбудители парши — грибы. Зимуют на опавших листьях и на ветках. На пораженных листьях яблони и груши приметны в виде темных точек, где образуются споры. Ранней весной после дождиков и намокания старенькых листьев при температуре более 3 С споры распространяются ветром, и происходит инфецирование юных, только-только показавшихся листочков. При всем этом общее распространение спор происходит в период меж началом распускания листьев и обособлением бутонов.

1-ые признаки заболевания становятся видными уже через 2-3 недели после распускания почек. Они видны по возникновению на листьях зеленых пятен, покрытых бархатистым налетом, вызывающих предстоящее распространение заражений. Попадают в растение споры только при наличии воды в виде росы, дождика, тумана.

Лучшая температура для их распространения 20-20°С тепла. В течение лета зависимо от погодных критерий наблюдается до 10 поколений спороношения. На груше часто в зимний период сохраняется на пораженных побегах и мицелий, дающий насыщенное инфецирование с начала установления неизменных положительных температур воздуха.

На яблоне парша поражает в главном листья и плоды. На груше поражаются также побеги, на которых кора покрывается маленькими пузырьковыми вздутиями, которые потом под напором гриба разрываются, а кора шелушится. В особенности очень парша распространяется в годы с увлажненной весной и при наличии дождиков в летний период.

Установлено, что более очень поражаются паршой сорта Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Макинтош, Папировка, Боровинка, Бельфлер-Китайка. Слабо поражаются — Антоновка, Ренет курский, Млеевская кросотка. Устойчивы против парши Уэлси, Джонатан, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Сары синап.

Парша грушиПарша грушиИз груш, более поражаемых паршой, выделяют Лесную кросотку, Ильинку, Бергамот млеевский. Относительно устойчивы — Любимица Клаппа, Бере Гарди, Млеевская осенняя, Бере Арданнон.

Меры борьбы. Главные меры борьбы с паршой ориентированы на предохранение деревьев от первичного инфецирования ею. Это сбор и сжигание опавших листьев, перекопка приствольных кругов. Ликвидирование пораженных и сухих ветвей, сбор мумифицированных плодов. Ранней весной нужно провести опрыскивание 3%-м нитрофеном либо 1%-м веществом ДНОК. Потом опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью в период распускания почек (по «зеленому конусу»), перед цветением яблони и груши, сразу после цветения, через неделю после цветения, один раз через 6-8 дней после 4-ого опрыскивания. Если выдается дождливое лето, то проводят еще два опрыскивания с таким же интервалом.

Установлено, что в борьбе с паршой очень принципиально провести вовремя 1-ое опрыскивание. При всем этом заместо нитрафена время от времени советуют использовать 7%-й раствор мочевины, или 10%-й раствор аммиачной селитры, или 15%-й раствор сульфата аммония, или, в конце концов, 7%-й раствор хлористого калия. При всем этом опрыскивают не только лишь деревья, да и опавшие листья, почву в приствольных кругах.

Весной заместо бордоской воды можно использовать 0,3%-й раствор хлорокиси меди, 0,4%-й цинеб, 0,7%-й каптан, 0,5%-й фталан.

Плодовая гнилостьПлодовая гнилостьПлодовая гнилость. Возбудитель — гриб. Поражает плоды. Общее распространение гриба приходится на вторую половину лета. Сначала на плоде возникает маленькое черное пятно, которое стремительно захватывает весь плод. При всем этом в главном поражаются плоды, закончившие собственный рост. Загнивание плода начинается в местах повреждения кожицы плода насекомыми (плодожоркой, казаркой), механически (градом и пр.).

Часто от больного плода заражается соприкасающийся с ним здоровый. Это явление длится и в условиях хранения плодов, в связи с чем садоводы-любители каждый плод, отправляемый на хранение, заворачивают раздельно в бумагу, не давая ему соприкасаться с примыкающим. Инфецированию плодов при хранении содействует завышенная влажность воздуха (75-85%). Потому до пришествия зимних холодов собранные яблоки и груши не следует торопиться опускать в подвалы, где влажность, обычно, выше, чем в садовых домиках.

Более очень поражаются плодовой гнилостью сорта яблони Антоновка, Aport, Папировка, Боровинка; из груш — Бергамот, Деканка зимняя. Умеренная степень поражения у таких видов яблок: Пепинка литовская, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой.

Меры борьбы. Постоянный сбор и ликвидирование покоробленных плодов. Сбор мумифицированных плодов с деревьев и их ликвидирование. Для предупреждения развития плодовой гнилости рекомендуется трехразовое опрыскивание деревьев 1 %-й бордоской жидкостью, 1-ый раз — при бутонизации, 2-ой — при возникновении падалицы, 3-ий — через две недели после второго.

Белоснежная пятнистость листьевБелоснежная пятнистость листьевБелоснежная пятнистость листьев. Болезнь проявляется в том, что на листьях появляются бессчетные беловатые округленные пятна с темным ободком.

Начало заболевания становится приметным в конце мая. После возникновения пятен на их образуются спороношения гриба. В течение лета гриб дает несколько поколений, болезнь распространяется стремительно. В период насыщенного распространения заболевания усыхают юные побеги и листья. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью, 0,5%-й хлорокисью меди, 0,4%-м цинебом непосредственно перед цветением, а потом через две недели после цветения.

Бурая пятнистость листьевБурая пятнистость листьевБурая пятнистость листьев груши. Поражает листья, черешки, юные побеги, время от времени плоды. 1-ые проявления заболевания — возникновение на листьях в мае — июне маленьких бурых пятен. В центре пятна — бугорок: спороношение гриба. После размножения посреди лета — начале осени пятна сплошь покрывают листовую пластинку, листья становятся бурыми, усыхают, осыпаются.

В течение лета гриб дает много поколений. Болезнь развивается очень стремительно, в особенности в горячий период лета. Зимует гриб в виде грибницы на опавших листьях, также на одногодичных побегах. В особенности активно гриб развивается в годы с обильным выпадением дождиков и в садах, расположенных в низинах на тяжелых почвах.

Время от времени гриб поселяется на яблоне. Развитие буроватости на листьях яблони происходит при нарушении агротехники, также в приусадебных участках при близком соседстве груши с яблоней.

Меры борьбы. Опрыскивание растений 1%-й хлорокисью меди, 0,4%-м цинебом, 1 %-й коллоидной сероватой. При опрыскивании нужно учитывать, что гриб развивается в главном на нижней части листьев. 1-ое опрыскивание создают в мае, потом, судя по погоде: от 1 раза в неделю (при нередких дождиках), до 1 -2 раз за месяц (при их отсутствии).

Мучнистая росаМучнистая росаМучнистая роса. Поражает юные деревья и плодовые сады яблони и груши. 1-ые признаки заболевания возникают уже в конце апреля. Они свойственны тем, что на юных листьях, побегах, соцветиях появляется серовато-бурый налет, очень стремительно обхватывающий верхушечную розетку. После чего споры разлетаются и поражают здоровые листья. Это приходится на конец цветения (май — начало июня). Наибольшее развитие болезнь добивается в конце июля. В период закладки почек следующего года возбудитель заболевания просачивается в их, и мицелий сохраняется до весны будущего года.

Побеги и пораженные грибом листья посреди лета не вырастают, искривляются, отмирают. Заболевшие плоды не завязывают плодов. Мицелий гриба развивается на поверхности пораженных органов, пуская в их гаустории, с помощью которых он высасывает из растений сок. На мицелии образуются споры, разносимые ветром и вызывающие вторичное инфецирование.

Инкубационный период около недели. Дождики и теплая погода содействуют распространению гриба. В конце лета мицелий темнеет, уплотняется, появляется сумчатое спороношение в виде темных точек. Зимует гриб в виде мицелия в почках пораженных побегов, откуда весной перебегает на юные листья, цветки, побеги.

Мучнистой росой очень поражаются сорта: Джонатан, Папировка, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Пепинка литовская, Пепин-Китайка, Мэкинтош, Кортланд. Поражаются слабо: Антоновка, Кальвиль снежный, Сары Синап, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой. Не увидено болезнь на сортах Aport зимний, Грушовка столичная, Розмарин украинский, Украинское ананасное.

Меры борьбы. Обрезание и сжигание пораженных побегов. Опрыскивание ранней весной до распускания почек известково-серным отваром, 1%-м веществом ДНОК, 3%-м веществом нитрофена. 2-ое опрыскивание в период распускания почек (по «зеленому конусу») известково-серным отваром либо 1%-й суспензией коллоидной серы. Третье — за неделю до цветения. 4-ое — после цветения, теми же составами. 5-ое и следующие — с интервалом в 1-2 недели.

Проводят опрыскивание в период обособления бутонов 2%-й коллоидной сероватой. Увидено, что известково-серный отвар лучше использовать в холодную, облачную погоду, а коллоидную серу — в теплую, солнечную.

Не считая вышеперечисленных препаратов рекомендуются для летнего опрыскивания 0,2%-й каратан, 0,3%-я молотая сера, 0,5%-й фталан, коллоидная сера в концентрации 0,7% до цветения и 0,5% после цветения.

Опрыскивание против мучнистой росы обычно совмещают с опрыскиванием против парши, добавляя к бордоской воды либо цинебу, коллоидную серу (100 г на 10 л раствора). Время от времени соединяют раствор цинеба (0,4%-й) с каратаном (0,2%-й). Для наилучшего смачивания в раствор добавляют жидкое мыло.

Ржавчина яблониРжавчина яблониРжавчина яблони и груши. Больший вред причиняет груше. Поражаются большей частью листья, потом плодоножки и плоды. Сначала лета на верхней стороне листьев образуются оранжевые круглые пятна с темными точками. В конце лета с нижней стороны листа возникают конусовидные выросты (эцидии). При созревании эцидии раскрываются. Споры из их выбрасываются и разносятся ветром, Развиваются на хвое и можжевельнике, где образуют зимующие грибницы.

Весной возникают споры, разносимые ветром. В конце апреля — начале мая признаки заболевания обнаруживаются на яблоней груше в виде маленьких зеленовато-желтых пятен, равномерно увеличивающихся в размере и приводящих к вздутию листьев. Листья опадают. Пятна распространяются и на плоды, которые недоразвиваются и деформируются. Больные побеги преобразуются в недлинные толстые пеньки, которые скоро гибнут.

Меры борьбы. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью, 0,5%-м цинебом, 0,5%-м поликарбацидом. 1-ое опрыскивание — по «зеленому конусу», 2-ое — при возникновении бутонов, третье — после цветения, а потом через две недели. Время от времени советуют использовать известково-серный отвар (1%-й раствор) либо в такой же концентрации коллоидную серу.

Полезно опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью до распускания почек («голубое опрыскивание»). Очень пораженные побеги и скелетные ветки нужно вырезать.

Темный ракТемный ракТемный рак. Очень вредная болезнь яблони и груши. Повреждения растений морозом, солнечные ожоги ухудшают развитие темного рака. Заболеванием поражаются все части дерева: цветки, плоды, ветки, стволы.

1-ые признаки поражения — вдавленные красновато-бурые пятна на штамбах и скелетных ветвях, которые равномерно разрастаются, темнеют, а часто и стопроцентно окольцовывают дерево либо ветвь, что приводит к отмиранию. Поражаются в большинстве случаев сначала развилки веток. На пораженных участках отлично видны концентрические зоны с темными точками спороношения. Пораженная ткань отмирает, растрескивается и усыхает.

Пораженная кора заселяется сажистыми грибами. Кора часто отслаивается, и в нее попадают вредители. Листья покрываются красновато-коричневыми пятнами круглой формы, переходящей потом в некорректную. Пораженные листья осыпаются. Плоды покрываются бурыми пятнами и загнивают, являясь источником инфецирования в саду.

Более очень поражаются сорта Ренет ландсбергский, Пармен зимний золотой, Пепин английский, Ренет Симиренко. Устойчивы к черному раку Джонатан, Сары синап, Кандиль синап.

Меры борьбы. Соблюдение агротехники, в том числе внесение удобрений, в особенности фосфорно-калийных, постоянные поливы, обрезка деревьев. Побелка деревьев веществом извести с добавлением купороса осенью и весной. Кропотливая чистка дупел от гнилости. Обрезка и сжигание пораженных веток. Дезинфекция ран 1%-м веществом медного купороса и замазывание ран садовым варом. Постоянный сбор и ликвидирование больных и гнилостных плодов. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью в те же сроки, что и против парши.

Обычный ракОбычный ракОбычный рак. Причиняет вред яблоне. Поражает стволы (в особенности покоробленные низкими температурами), развилки скелетных веток и ветки первого порядка. Отличается от темного рака образованием наплывов и трещинок. Возбудитель заболевания — гриб. Развивается в тканях коры, образует раны с разросшимися каллюсами по бокам. Образование наплывов — итог размножения клеток коры под воздействием токсина гриба. Рана длительно не зарастает, т.к. юные ткани разрушаются морозом и грибами, из года в год возрастает, достигая древесной породы, в итоге чего возникают дупла.

Зимует гриб на пораженных частях дерева в виде мицелия, а время от времени сумчатого спороношения. Наибольшее распространение аскопор наблюдается весной и осенью, хотя инфецирование ими растений наблюдается и в зимний период при температурах около 0 С. Теплые и мокроватые зимы способствуют распространению заболевания. Завышенная устойчивость к обычному раку наблюдается у Антоновки; более сильные поражения у Уэлси. Меры борьбы — те же, что и с черным раком.

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

Поделитесь с друзьями записью - Болезни плодовых культур Паразитарные грибные заболевания

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх