Сроки раскрытия виноградной лозы весной различны, и установлены для каждого района свои.
Обычно, виноградную лозу раскрывают в середине апреля – начале мая. Весной очень важно раскрыть кусты винограда и произвести сухую подвязку лозы до начала набухания почек.
Кусты, укрытые пленкой, следует раскрывать несколько раньше, иначе обломаете несколько почек и потеряете урожай. Ростки почек очень нежные и ломкие, освободить их из-под укрытия без повреждения невозможно, они быстро погибают даже в притененном месте.
Раскрытие почек можно задержать на несколько дней, если сразу обработать раскрытые лозы 3% раствором железного купороса.
Весной на винограднике перекапывают почву в междурядьях и вокруг самих кустов. Комья земли разбивают, почву рыхлят и засыпают опилками, торфом или перепревшим навозом, чтобы избавиться от сорняков и сохранить влагу. Там, где есть возможность, виноградные растения поливают из расчета 50-70 литров воды на куст.
Определяют степень повреждения почек морозами и производят обрезку лоз на плодоношение. Виноградные кусты обрезают поочередно, начиная с более морозостойких сортов, поскольку еще возможны низкие температуры. Не допускайте перегрузки кустов – это резко снижает качество урожая и степень вызревания лозы.
Сухую подвязку винограда следует закончить до начала распускания почек. При подвязке винограда необходимо внимательно следить, чтобы лоза была изогнута правильно и прочно крепилась к шпалере. Как только подсохнет земля, на укрывных виноградниках отгребают насыпанную землю от штамбов, выравнивают почву.
В это же время (до распускания почек) заготавливают черенки для выращивания саженцев ценных для вас сортов винограда и для весенних прививок. Заготовленные черенки следует вымочить. После вымачивания черенки винограда, заготовленные для прививок, заворачивают в пленку и хранят в холодильнике при температуре 0…+5 градусов. Посадку черенками делают сразу после вымачивания.
Одновременно с перекопкой почвы делают катаровку – удаление поверхностных, росяных корней. Это приводит к развитию пяточных корней куста и перехода его на глубинное питание. Такие виноградные кусты легче переносят зимние холода.
Если почва в междурядьях и возле куста не замульчирована, то ее рыхлят после каждого дождя для сохранения влаги. До середины мая определяют окончательно нагрузку кустов и выламывают бесплодные и жирующие побеги. Лучшее время для обломки, когда длина побега достигает 6-8 сантиметров. Из бесплодных побегов оставляют только те, которые намечены для отводок лозою. Повторную обломку проводят, когда образуется 4-5 междоузлий и обозначатся соцветия.
Перед цветением виноградные растения следует подкормить.
Питательный раствор заливается в трубы для подземного полива и разбавляется водой. Если такие трубы не установлены, то возле каждого куста пробивают ломом 2-3 отверстия глубиной 50-60 сантиметров, в них заливают раствор комплексного минерального удобрения (аммофоска, нитрофос и другие) в соотношении 50-60гр на 10 литров воды. Подрастающие побеги винограда подвязывают к шпалере. В конце мая желательно полить молодые саженцы винограда.
Когда на побеге появляются 5-6 листьев следует провести профилактическую обработку против мильдью 1% раствором бордоской жидкости. Для борьбы с оидиумом кусты перед цветением опыляют молотой серой или опрыскивают 1% раствором коллоидной серы. Комплексно устойчивые сорта винограда таких обработок не требуют.
Часто виноград подвергается воздействию поздне весенних заморозков. В безветренные ясные ночи почва сильно излучает тепло, при этом ее поверхность быстро остывает. Для защиты винограда проводят наблюдения в ясные звездные ночи. Если температура на винограднике падает до 0..-1 градуса желательно проводить опрыскивание водой зеленой массы и почвы с интервалом 15-20 минут с часу ночи до 3-4 часов. Обычно, при заморозках слой холодного воздуха имеет небольшую высоту, всего 0,5-1 метр.