Главная / Виноград / Техника правильной обрезки винограда

Техника правильной обрезки винограда

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Разберем несколько специальных случаев обрезки винограда: как обрезать на урожай заросший кус, как омолодить старый куст, как длинный куст сделать коротким.

Несколько слов о технике обрезки винограда:

  • Резать надо только острым секатором, тупой секатор размочаливает лозу, да и руку потянете.
  • Лоза режется по междуузлиям, крайняя почка лучше сохранится (Рис. 1.).
  • Рукава двух и более лет наоборот режутся не оставляя пеньков больше чем 0,5 см — в древесине будет меньше гнили (Рис. 2.).
  • Если заготавливаются черенки, то желательно чтобы чубук начинался и заканчивался усиком, там находится мембрана, которая предохранит черенок от высыхания.
  • Закладывая плодовые звенья или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать те из них, что вырастают из верхней части рукава (Рис. 3.). Под тяжестью урожая, обвисая вниз, такие лозы не отламываются. Те же, что растут снизу рукава могут обломится (Рис. 4.).

Техника правильной обрезки винограда

Техника правильной обрезки винограда

При омолаживании куста есть свои нюансы.
Если требуется обрезать части постаревшего или поврежденного куста необходимо учитывать, что главные питающие сосуды подключаются к побегам заместителям, если побеги выросли питание верха куста уже ослаблено.
Следовательно бесполезно обрезать боковые побеги в пользу центра (Рис. 5.), нужно убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановится.

Виноградные кусты бывают:

  • Заросшими.
  • Постаревшими и больными.
  • Веревковидными, то есть вытянувшимися на крыши домов и деревья.
  • Растущими не там, где надо.

Нормальные тоже бывают, но очень редко, да и хозяева таковых в советах не нуждаются.

Как обрезать на урожай заросший куст винограда

Техника правильной обрезки винограда

По нормам с каждого куста ежегодно срезается 75% всех побегов. Для дачников это главная трудность — жалко резать. Тогда может быть убедит такой факт: всякой новой лозе, а их количество за лето может увеличится в 6 — 8 раз, необходимо 2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные почки недоразвиты, усиливаются болезни, не работает лист и в результате лозы не вызревают и массово гибнут зимой. Так что жалеть смысла нет.

И так обрезаем заросший куст. Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной лозой считается лоза толщиной 6 — 7 мм или толще, вызревшая на 7 — 10 почек. Сильная лоза толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6 — 7 почек, считаются слабыми.

Если есть рукава, заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. А может из слабого рукава выросла сильная лоза заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя (Рис. 7.). Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит удаляем все кроме этого заместителя. Работает правило — что не родило хороших лоз, то отжило свое и хорошего ничего не даст.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а так же все не вызревшие, зеленые и срезаем все мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы (Рис. 6.) Нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки — это сучок замещения.

Сколько оставить лоз выше сучка и какой длины: Если на рукаве 2 — 3 лозы, оставляем одну. Если 4 — 6 лоз оставляем две, их длина 6 — 9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава.

Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30 — 35 почек после обрезки. Если получается больше, следует избавится еще от одного рукава.

Как омолодить старый куст винограда

Если куст дает хорошие заместители снизу (значит корни нормальные) и куст не поражен болезнями по всему штамбу, тогда имеет смысл омолодить куст. Это делается довольно просто: Срезаем все, кроме сильных заместителей. Вместо рукава оставляется один заместитель в 5 — 7 почек. На шпалерном кусте считается достаточным оставить два таких заместителя. Необходимо подумать об органике, мульче, питании и поливе. Возможно куст потерял большинство нижних корней, пусть развиваются и работают росяные корни.

Летом на каждом побеге оставить по одной кисти, остальные удалить. Пусть куст тратит силы на рост, а не на плодоношение, иначе он не восстановится в полную силу.

И на следующий год давайте нагрузку не больше 70% — лозы резать на 4 — 6 почек, не больше. И продолжайте мульчировать и поливать. Всегда помните: больше кистей — меньше рост; меньше кистей — больше рост. Смысл всякой обрезки — поддерживать баланс, чтобы сохранять хороший рост при хорошем плодоношении.

Как длинный куст винограда сделать коротким

Техника правильной обрезки винограда

    Можно просто срезать куст на пень и год подождать, пока вырастут новые лозы и из них формировать куст заново. А можно повозится и сохранить лозы.Следует подумать, может нужно сдвинуть куст на новое место(Рис. 8.). Тогда выкапываем яму, делаем дренаж, заправляем перегноем, ставим трубу для полива (см.Виноград-посадка   ). На рукаве выбираем молодые длинные лозы режем на сучок, оставляя 2 — 3 почки, процарапываем кору снизу, рукав укладываем в яму, придавив камнями или скобами(если он слишком длинный, сворачиваем его), концы лоз выводим над землей, засыпаем плодородной землей, поливаем и мульчируем. Все. За лето прикопанная часть даст свои корни. Но не спешите отрезать ее от мамы, корни еще слабые. Отрежете через год. По осени, вновь посаженную часть, формируете как обычный куст.

Если нет свободного места, чтобы отвести куст на новое место, можно применить омоложение куста по методу «сам на себя»(Рис.9.). Вокруг куста копается канава на глубину 30 — 40 см, удобряется перегноем, суперфосфатом (500 гр), калийными удобрениями (150 гр) или золой растительных остатков. Все хорошо перемешивается с плодородной землей и засыпается на дно ямы. Сверху насыпается плодородная почва слоем 5 — 10 см и хорошо поливается. Материнский куст обрезается до головы, кроме рукавов, из которых будем формировать новый куст. На дно ямы укладываются рукава, закрепляются скобами, на поверхность выводятся концы молодых вызревших лоз по два — три глазка выше уровня земли. Лозы привязывают к опоре. Яму засыпают удобренной землей, хорошо поливают. Куст получает двойное питание: от корней, образовавшихся по все длине рукава, и материнских корней. За лето вырастают мощные побеги, из которых формируют новый куст. Такой куст на третий год дает урожай в два раза больше, чем давал материнский куст.

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

Поделитесь с друзьями записью - Техника правильной обрезки винограда

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх