Главная / Виноград / Схема, описание правильной обрезки винограда

Схема, описание правильной обрезки винограда

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Правильная обрезка винограда — очень важный агротехнический прием. Обрезкой регулируется рост и плодоношение, она на прямую влияет на качество урожая. Без обрезки на виноградном кусте образуется много лишних побегов и соцветий. Из-за сильного загущения и затемнения соцветия плохо опыляются, а из-за недостаточного питания завязываются и вырастают мелкие ягоды и рыхлые мелкие кисти. Обрезку молодого виноградного куста, не вступившего в плодоношение, желательно проводить весной (необрезанные кусты лучше зимуют), плодоносящий укрывной виноградник обычно обрезается осенью. Для комплексно устойчивых сортов при неукрывной культуре обрезка делается весной, как можно раньше после окончания морозов, даже при нулевой температуре.

Рассмотрим сначала как с помощью обрезки формируются виноградные кусты начиная с первого года и до вступления в плодоношение. Различают два способа формировки виноградного куста: бесштамбовая формировка и штамбовая формировка.

    Бесштамбовая формировка виноградного куста

Применяется при выращивании укрывного винограда.

Схема, описание правильной обрезки винограда

    Посмотрите внимательно на схемы обрезки виноградного куста, начиная с первого года до вступления в плодоношение. Саженец, который Вы посадили весной, дал несколько побегов, их осторожно пригибают к земле и укрывают на зиму не обрезая. Обрезают не плодоносящий виноград весной, и так три года — обрезаем весной, на зиму укрываем не обрезая.

Если на кустике развились два побега, весной первого года обрезаем каждый из них на два глазка(см. Весна, 1-й год), если развился один побег, то обрезаем его на четыре глазка, из которых также разовьются четыре побега.  Верхние побеги удаляем совсем, наша главная и единственная задача до осени вырастить четыре сильных побега(будущие рукава), толщина которых в средней части не менее 6 — 7 мм. А за последующие два года сформировать  четырех-рукавный веерный куст, в большинстве районов укрывной зоны виноградарства эта веерная форма куста является общепринятой.

Весной 2-го года делаем обрезку будущих рукавов также на два глазка. К осени Ваш виноградный куст обрастет новыми побегами, не обрезая их, укройте куст на зиму.

Весной 3-го года, после открытия куста, начинаем формировать плодовые звенья. На каждом рукаве оставляем по две лозы, расположенные ближе всего к корню куста, если лоз за прошлое лето выросло больше, то их вырезаем. Нижнюю лозу(расположенную ближе к корню) режем  на две почки — это сучок замещения, а верхнюю лозу длинно, в зависимости от диаметра лозы и сорта винограда на 7 — 15 почек. Получился рукав, на конце которого плодовая лоза и сучок замещения. Обратите внимание — плодовая лоза на конце рукава, а сучок замещения ближе к корню. Этот типичнейший элемент куста называется плодовое звено. Из таких звеньев состоит любой виноградный куст, меняться может количество плодовых звеньев, длина и количество плодовых лоз, так мы регулируем урожайность  куста и величину гроздей, но плодовое звено остается всегда.

Рассмотрим  плодовое звено ближе к осени(см.Осень, 3-й год). Из лозы растут побеги, на некоторых из них уже есть урожай. Из сучка тоже растут побеги, но их меньше и поэтому они сильнее. Если из сучка вырастает третий побег, его выламывают. Необходимо понимать, что плодовое звено состоит из функционально разных частей. Урожайная или плодовая часть — это длинная лоза. Короткий сучок — ростовая часть. Роль лозы — дать урожай. Роль сучка —  вырастить две новые мощные лозы.

Наступает осень. Наш виноградный куст подрос и окреп, у него сформированы четыре рукава с плодовыми звеньями. На следующий год он Вам даст уже хороший урожай. А сейчас мы должны обрезать его на плодоношение.

Обрезка на плодоношение

Схема, описание правильной обрезки винограда

Вырезаем всю плодовую лозу до самого сучка замещения. Она нам больше не нужна, на замену старой лозы из сучка замещения выросло две новых лозы.  Одну, которая растет ближе к рукаву, обрезаем на две почки — это новый сучок замещения, вторую режем длинно — это новая плодовая лоза. В итоге мы получили то с чего начали весной 3-го года. Летом сучок будет отращивать новую замену плодовому звену(поэтому он и называется сучком замещения), а лоза плодоносить.

Помните: всегда режем нижнюю лозу(ее основание ближе к рукаву)  коротко — это сучок замещения; верхнюю лозу режем длинно — это плодовая лоза. Теперь Вы каждую осень будете так обрезать свой виноградный куст. Обрезайте куст правильно и он долгие годы будет радовать Вас отличным урожаем.

Не страшно если из сучка замещения вырастут 3 — 4 побега, осенью возьмем два самых сильных и удобно расположенных. Не большая беда, если лоза обрезана чуть короче или длиннее, изменится только количество и размер кистей. Главное чтобы на каждом рукаве осенью осталась лоза и к ней сучок замещения. Лоза и сучок — плодовое звено и его можно сделать за год из любой нормальной лозы.

Штамбовая формировка виноградного куста

Применяется при выращивании зимостойких неукрывных сортов винограда.

Схема, описание правильной обрезки винограда

    При формировании штамбовых кустов, весной 1-го года, обрезаем кустик на два глазка, срезая все побеги. За лето нам необходимо вырастить, как минимум, два мощных побега. Во время  обрезки весной 2-го года, оставляют один сильно развитый побег, укорачивая его на два — три глазка, из этого побега будем формировать будущий штамб, второй побег резервный, на случай вымерзания основного побега, его обрезают коротко, оставляя две почки. Летом все вырастающие побеги, кроме этих основных, выламывают. Будущий стволик подвязывают вертикально к колу. В конце августа точку роста прищипнуть, для лучшего вызревания побега.

Весной третьего года основной побег-штамб обрезаем на длину высоты штамба, какую Вы хотите иметь. Все остальные развившиеся побеги на штамбе вырезаем, кроме двух верхних, из которых будем формировать плечи кордона — рукава, их обрезаем на две почки и подвязываем к проволоке. На резервном побеге оставляем два хорошо вызревших побега, один из которых обрезаем на две почки(это сучок замещения), а второй режем, оставляя 5-6 почек.

На четвертый год весной верхние рукава обрезаем согласно характеристике сорта и выращиваем за лето мощные побеги, оставляя между ними расстояние не меньше 20 см, лишние побеги выламываем.

Весной 5-го года  обрезаем все выросшие за прошлое лето побеги обрезаем, оставляя по 2-3 глазка и выращиваем побеги на которых уже будем формировать плодовые звенья.

Весной 6-го года формируем плодовые звенья, обрезая нижний побег коротко на два глазка(это сучок замещения), а нижний длинно на 6-8 глазков(это лоза плодоношения).

Все последующие годы обрезку повторяем как для весны 6-го года, поддерживая форму куста.

На шпалерных  кустах формируют два плодовых звена, на двухплоскосной шпалере — четыре. Сделав шпалеру повыше и посадив кусты пореже можно формировать больше плодовых звеньев. На арке их может быть и восемь, распределенных равномерно. Плодовое звено формируется из двух нижних почек. Можно формировать плодовое звено и на конце лозы, чтобы сделать новый этаж беседки. Заложенное один раз плодовое звено работает на одном месте многие годы, возобновляя себя. Главное в первые годы заложить нужные плодовые звенья. Потом остается только их поддерживать, учитывая состояние лоз.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Схема, описание правильной обрезки винограда

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх