Шасла белоснежная — старый египетский столовый сорт, введен в стандартный сортимент многих виноградарских зон. Относится к европейскому виду. Лист средней величины, округленный, пятилопастной. Гроздь средней величины — масса 160-190 г, цилиндро-коническая либо коническая, средней плотности, время от времени уплотненная.
Ягода средней величины — масса 2,2-2,6 г, круглая, желто-зеленая с золостистым цветом. Кожица узкая, крепкая. Мякоть сочная, теплая. Вкус обычный, очень приятный, с гармоническим сочетанием сахара и кислоты: 16-17 г/100 мл и 6-7 г/л. Сорт размеренно высокоплодоносный и высокоурожайный. Ягоды длительно сохраняются на кустиках без понижения вкусовых свойств. Кустики среднерослые с неплохим вызреванием лоз.
В укрывной культуре очень поражается пятнистым некрозом. Сорт восприимчив ко всем листовым заболеваниям и вредителям. В условиях хорошей подготовки лозы к зиме может выдерживать температуру до минус -18…-20 С с сохранением до 30% глазков. После морозных повреждений отлично восстанавливается. Формировки кустов приземные и высокоштамбовые — зависимо от зоны выращивания. Обрезка лоз маленькая — на 2-6 глазков, нагрузка на кустик до 30 побегов.
Существует вегетативная вариация этого сорта — Шасла розовая, отличающаяся только темно-розовой расцветкой ягод и больше активно окрашенными вершинами юного побега и усиками.
От скрещивания Шаслы белоснежной с неведомым сортом во Франции получен сорт Шасла Мускатная. Ее различительными признаками являются: мускатный запах ягод, несколько наименьшая гроздь, более преждевременное — на 5-7 дней — созревание урожая, наименьшая сила роста кустов и больше волнистые листья с очень загнутыми вниз краями.