Главная / Сад / Шиповник выращивание и полезные свойства шиповника

Шиповник выращивание и полезные свойства шиповника

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Шиповник в цвету От Камчатки до берегов Азовского и Темного морей всюду вырастает шиповник – кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. В большинстве случаев встречается он по речным проймам, на заливных лугах, вырубках и опушках лесов, в оврагах. Кустарник отлично вырастает на освещенных солнцем местах, плоды его большие, а их цвет более броский. Шиповник считается одичавшим предком восхитительных роз, про которые слагали стихи поэты различных народов. В протяжении многих веков этот цветок считается эмблемой красы, любви и нежности. Розу культивировали в Китае, Месопотамии, Египте, Индии, Малой Азии. Ее почитали в Старом Риме. За многие столетия люди методом селекции выводили новые и новые сорта, а сейчас их насчитывается более 10 тыщ. Культурные розы, выращиваемые в парках и садах, требуют неизменного ухода человека, а неподалеку на пустыре либо лесопосадке, без людского вмешательства вырастают кустики одичавшей розы – шиповника. Но это полезное растение, также как и айву, облепиху, рябину, грецкий орешек и др., с фуррором можно растить у себя на даче либо на приусадебном участке.

Размножение, описание и условия выращивания шиповника

Плодится шиповник корневыми потомками, семенами, отводами, черенками, делением кустов. На нашей планетке вырастает более 400 видов шиповника. В большинстве случаев из их встречается роза собачья либо роза коричная. Расцветающая культурная роза великолепна, да и вид расцветающего шиповника тоже поражает собственной красотой. Во время цветения эти кустики покрываются нежными бело-розовыми цветами, и кажется что это большие букеты на опушках леса. Их ароматный запах отдаленно припоминает запах роз. Благоухание этого красивого запаха есть следствием выделения цветами эфирных масел, которые используются в парфюмерии.

Ветки кустарника усыпаны крепкими колючками в виде шипов, потому он и получил заглавие шиповника. Это естественная природная защита от многих жителей леса мышей, птиц, которые желают полакомиться его плодами. Цветет шиповник в конце мая. Гипантии (неверные плоды) округлой, веретенообразной либо круглой формы созревают в сентябре и красивыми рубиновыми каплями свисают с кустика до пришествия морозов. Они очень сочные, гладкие с наружи, а снутри волокнистые.

Шиповник не прихотлив и вырастает на бедных, смытых и сухих почтах, он морозо- и засухоустойчив. Его можно узреть в тех местах, где никакие другие деревья и кусты не вырастают. Он вырастает, цветет и плодоносит на грунтах, на которых даже не вырастают сорняки, потому его нередко употребляют для сотворения овражно-балочных насаждений.

Полезные свойства шиповника

По своим лечебным качествам это растение по праву занимает такое же место посреди фармацевтических растений, как и роза посреди культурных цветов. Его плоды являются кладовой витаминов. Посреди дикорастущих растений шиповник является фаворитом по содержанию витамина С. Так в плодах розы коричной витамина С и аскорбиновой кислоты до 18 %, это больше чем в лимоне в 50 раз. Так же в их много витаминов А, В, Е, К, Р и дубильных, антоциановых, флавоновых и пектиновых веществ. Он богат микроэлементами – солями фосфора, железа, марганца и магния. Шиповник считают лабораторией здоровья, а его плоды именуют плодами жизни. Он защищает человеческий организм от заболеваний, увеличивает работоспособность и возобновляет силы. Хотя и посреди кустов шиповника по содержанию витаминов встречаются передовики и отстающие. Так бывалые люди, которые не один год занимаются сбором плодов шиповника, определяют какой кустик более высоковитаминный. Делают они это по листикам, если они на верхушках плодов стоят торчком, то плоды такового кустика насыщены витаминами, а если прижаты, то лучше находить другой.

Применение шиповника в народной медицине

На Руси с давнешних времен шиповник считается ценным фармацевтическим растением. В древности наши праотцы делали так именуемые «аптекарские огороды», и посреди других растений выращивали шиповник. Сначала он ценится за способность защищать от простудных болезней и содействовать резвому заживлению ран. Понятно, что сотки годов назад покалеченых и нездоровых поили крепким настоем плодов шиповника, а при Иване Суровом за этим растением снаряжались экспедиции. Его много заготовляли и хранили для проведения военных походов. В годы Величавой Российскей войны заготовка плодов шиповника числилась выполнением оборонного задания.

Вровень с плодами в народной медицине употребляют листья, лепестки и корешки. Его листья заваривают и пьют как чай, не боясь передозировки. Плоды шиповника безобидны, потому настои и чай из их можно употреблять как высоковитаминизированный напиток, предохраняющий от упадка сил, истощения и повышающий устойчивость организма к заразным болезням. Чай заваренный из плодов шиповника обладает кроветворными, антивосполительными, противосклеротическими и регенерирующими качествами. Он восстанавливает обмен веществ и положительно действует на сердечко, нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Плоды шиповника числятся наилучшим средством при малокровии, авитаминозах, воспалительных процессах желудка, почек, и мочевого пузыря. Маслом из семян шиповника вылечивают дерматозы, трофические язвы и пролежни. При камнях в почках помогает отвар размельченных семян. Настой плодов выручает от цинги. Когда свирепствовала эта болезнь, в войсках лечились, натирая, плодами шиповника десна и зубы. Из плодов изготавливаю настои, сиропы, экстракты и порошки.

Известен так же рецепт прохладного варенья, для этого необходимо килограмм свежайшей мякоти плодов засыпать 2-мя килограммами сахара, кропотливо перемешать, уложить в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место но не замораживать.

Сбор и заготовка плодов шиповника

Оранжевые и красноватые плоды шиповника собирают в сентябре – октябре и сушат, при всем этом рекомендуется проводить резвую сушку при температуре 60-80 градусов, что бы сохранить в плодах больше витаминов. Обыденную сушку плодов делают так: собранные плоды шиповника рассыпают узким слоем на какой-либо ткани либо на бумаге в сухом затененном месте (можно в помещение) и ожидают, когда он подсохнет. Поначалу плоды станут мягенькими, а позже опять сухими. После чего можно сложить плоды шиповника в какую-нибудь тару и поставить в сухом черном месте.

Так что, если у вас есть садовый участок, можно смело растить пару кустов шиповника (он вырастает даже в глухой тени). И ваша семья будет обеспечена этим полезным целебным продуктом.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Шиповник выращивание и полезные свойства шиповника

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх