Главная / Сад / Облепиха выращивание, посадка, уход и сорта облепихи

Облепиха выращивание, посадка, уход и сорта облепихи

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Плоды облепихи владеют уникальными лечебными качествамиЕсли у вас есть участок земли, то нет никаких обстоятельств отрешаться от выращивания облепихи. Это растение обладает не только лишь уникальным внешним обликом, да и обеспеченными лечебными качествами.

Научное заглавие облепихи – гиппофэ рамноидес. Народное заглавие — терник, терн, млечник. Колющийся ветвистый кустарник либо дерево от 1-го до 6 метров высотой. Листья линейно-ланцетные, цельно последние, сверху зеленоватые, снизу серебристо — белоснежные. Цветочки облепихи очень маленькие желтые. Плоды золотисто — желтоватые, на вкус кисловатые. Ягоды облепихи практически не имеют стебельков и тесновато одна к другой посиживают на ветках, будто бы они прилеплены, что и послужило, по-видимому, поводом к наименованию растения.

Места произрастания. Вырастает облепиха по мокроватым песочным местам, в равнинах рек, по берегам и островам. Вообще-то, облепиха — очень нетребовательное растение. Ни жаркое лето, ни прохладная зима, ни различные виды земли — ничто ее не берет, все она расслабленно переносит и обильно плодоносит.  Части растения, подлежащие сбору — ягоды облепихи.

Техника сбора и сырьевой обработки. Ягоды облепихи зимой прочно и длительно держатся на ветках, потому следует практиковать сбор замороженных ягод конкретно с кустов. Под кустиком расстилают мешковину либо пленку и, наклонив ветки, сбивают ягоды. Непременно имейте в виду, что разламывать ветки кустика нельзя, поэтому, что новые ветки отрастают в течение будущего года и только через год дают сбор ягод. Неопытные садоводы посадят облепиху и ожидают сбор, а его нет! Так в чём же дело? Есть один очень значимый аспект: дело в том, что для того, чтоб были ягоды, на участке должны быть дамские и мужские кустики. На 5 дамских кустов довольно 1-го мужского. Цветёт облепиха 10-12 дней ранешней весной, опыление происходит при помощи ветра. Мужские растения цветут на 5 дней ранее дамских.

Плоды у облепихи некрупные, округленно — округлые либо удлиненной формы, золотисто-желтые либо апельсиново-красные. Густо облепляют ветки, отсюда и заглавие — облепиха. Время сбора урожая облепихи август — сентябрь. Плодоношение у облепихи наступает на 4-й год с момента посадки кустика. Масса плодов от 0,3 до 0,8 г. На данный момент выведены новые сорта, у каких вес добивается 1,3 г.

Корешки у облепихи находятся в среднем на глубине 35 – 50 см. Они расползаются на расстоянии 3 метра от основного ствола облепихи. В питании облепихи огромную роль играют клубеньковые образования, которые усваивают азот из воздуха.

Посадка и уход за облепихой

Для посадки обычно выбирают далекий угол сада, где не будут травмироваться её далековато распространяющиеся корешки. Расстояние меж деревьями 2-2,5 метра. Облепиха любит лёгкую землю с неплохим воздушным и аква режимом. На бедных почвах (каменистых, глинистых) поперечник посадочной ямы 60 – 80 см, глубина 50 – 60 см. Ямы заполняют перепревшими опилками, навозом и перегноем по 1 ведру, добавляют 300 – 400 г суперфосфата и 40 г сернокислого натрия. После посадки саженцы отлично проливают. Шею корневой системы углубляем на 5 -10 см. Раз в год по приствольному кругу плодоносящего растения заносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 500 г древесной золы. Весной необходимо непременно обрезать засохшие ветки. Раз в 8 — 10 лет делают омолаживающую обрезку.

Сорта облепихи

Чуйская. Растение высочайшее, плоды оранжевые массой 0,9 г, кисло-сладкие, на длинноватой ножке.

Гигант. Крона средней густоты. Ягоды огромные, весом 0,8-1,0 г. Форма цилиндрическая, ягоды ярко — желтоватые, кисло — сладкие.

Пантелеевская. Растение среднего роста, крона раскидистая, поникающая, ветки без колючек.

Ягоды цилиндрические, оранжевые, сладко — кислые, при сборе не растрескиваются, плоды размещены рыхло, собирать просто. Масса ягод 0,9 -1,0 г.

Возлюбленная. Крона рыхловатая, побеги толстые, блестящие, без колючек. Ягоды цилиндрические, весом 0,8-0,9 г. С сухим отрывом, на длинноватой ножке.

Елизавета. Сорт отлично переносит холода, стойкий к болезням. Кустики низкие. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом 0,8 г, сочные. Ягоды созревают в конце сентября.

Подруга. Дерево низкое, побеги прямые, колючки отсутствуют. Вес ягод 0,9 -1,1 г. Форма округло-овальная, ягоды оранжевые, десертного вкуса, с лёгким сухим отрывом, на длинноватой ножке, созревает в конце августа.

Кулинарные рецепты из облепихи

Применение облепихи. Из облепихи готовят кисели, желе, разные напитки, варенье, повидло, мармелад, облепиховый сок.

Облепиха в сахаре. Ягоды моем, пересыпаем сахаром в отношении 1:1, перемешиваем. Выкладываем в пол-литровые банки, наполняя их на 4/5 объема, сверху засыпаем сладким песком и завязываем пергаментом. В таком виде ягода хранится всю зимнюю пору.

Облепиха в сахаре – рецепт №2. Ягоды моем, перемалываем на мясорубке, пересыпаем сахаром в отношении 1:1, перемешиваем, помещаем в банки, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Сохранность всех витамин в облепихе вам обещана.

Компот из облепихи. Помытые ягоды, высыпаем в банки и заливаем сладким сиропом (на 1 кг ягод 400 г сахара). Пастеризуем в течение 20-30 минут, закатываем.

Облепиха, как лечущее средство

В качестве сырья употребляют плоды, семечки, листья и ветки. Основной состав: витамины А, С и Е. В плодах находится также вся группа витамина В. В особенности ценится облепиховое масло, которое обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Обширное применение масло отыскало в гинекологии: эрозия шеи матки, эндоцервицитах, кольпитах: тампоны с облепиховым маслом, вводимые во влагалище, обеспечивают стойкий эффект эпителизации при длительности исцеления 8-12 дней.

При кожных заболеваниях: хейлит, экзема, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка, болезнь Дарье, облепиховое масло назначается вовнутрь по 1мл раз в день либо накладываем повязки с мазью пятипроцентной. При всем этом достаточно стремительно наступает рассасывание инфильтратов, понижается эритема, миниатюризируется отёк, снимаются боль и жжение, прекращается шелушение и стимулируется эпителизация.

При заболевании желудка масло пьют по 1 чайной ложке в течение месяца.

При фарингите днем и вечерком смазываем гортань тампоном с облепиховым маслом, а при заболевании носа закапываем по две капли в поражённую ноздрю, наклоняем голову и выдерживаем 20 минут. При пролежнях смазываем поражённые места облепиховым маслом.

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

Поделитесь с друзьями записью - Облепиха выращивание, посадка, уход и сорта облепихи

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх