Главная / Сад / Калина красная свойства и выращивание калины

Калина красная свойства и выращивание калины

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Плоды калины владеют уникальными целебными качествами Род калины многочислен его представителей на Земле около 100 видов. У нас этого растения встречается до 10 видов. В большинстве случаев встречается калина обычная – кустарник высотой от 2 до 4 метров с сероватой кожей и зубчатыми трехлопастными листами. Цветет она в конце мая, цвет белоснежный, пятилепестковый собранный в зонтикообразные метелки. По бокам метелок цвет большой наряженный, а посреди неказистый маленький. Если следить цветение то, кажется что она вот только начала цвести, а по сути последние цветочки служат только для вербования насекомых, опыляющих цветок, являются пустоцветом и скоро отпадают. Маленькие посреди после опыления приносят плоды. В цветках калины много нектара, и насекомые, в особенности пчелы с наслаждением посещают их. Считается, что с гектара калиновых зарослей выходит около 30 кг высококачественного меда.

Созревают плоды калины к сентябрю и висят на кустиках до весны, питая своими ягодами птиц. Калина вырастает везде от Крыма до тундры. Это светолюбивое растение, но отлично плодоносит и в тени.

Размножение происходит с помощью корневых отпрысков, семян, порослью от пня, летними зеленоватыми черенками, отводками. Самый обычный и действенный метод – размножение семенами. Зрелые грозди срезают, аккуратненько отжимают с их сок, после этого заливают водой. Оставшаяся мякоть всплывает, а семечки опускаются на дно. После чистки их 210 дней стратифицируют, помещая во мокроватый крупнозернистый песок. Процесс считается законченным, если паросток начинает из оболочки, после чего их высеивают на глубину до 3 см.

Это растение очень любимо в народе за огромную пользу и красоту. В особенности она красива осенью, когда созрели плоды, ее листья из зеленоватых преобразуются в золотисто-красные, пурпурово красноватые и желтоватые, дерево надевает одежку из золота и багрянца и на этом фоне величаво красуются гроздья бардовых ягод. Даже когда листья опадают, ягоды декорируют его собственной красотой.

Плоды калины собирают в конце сентября, их гроздья связывают в пучки и хранят в сухом холодном месте до весны. Так же ягоды можно сушат при температуре 50-60 градусов. Цвет калины собирается во время массового цветения, после этого стремительно сушится в тени, а сохраняют его в коробках, переложив бумагой.

Полезные свойства и применение

Не достаточно кто знает, что Господь одарил это дерево уникальными качествами — в процессе его жизнедеятельности выделяется много фитонцидов, и других веществ, очистительных воздух и убивающих болезнетворные организмы, потому так просто дышать в калиновых зарослях. В кустиках калины обожают вить свои гнезда птицы, в особенности соловьи. В прошлые времена считали, что калина обладает чудодейственной силой, потому ей окуривали избы, изгоняя злых духов.

Из плодов калины готовят сиропы, мармелад, кисели, компоты, джем, ликеры, вино и наливку. Калину с сахаром либо медом называли «лесным изюмом». После созревания вкус ягод горьковато – сладкий и в народе появилась поговорка «Не быть калине малиной». Но горечь в ней исчезает после воздействия первых морозов и она становится «малиной», потому появилось 2-ое народное выражение «калинка-малинка». Хотя калина более полезна, чем малины, так как в ее плодах витамина С больше в 2 раза, железа в 1,5 раза, а сахара в 3 раза. Она так же содержит дубильные вещества, каротин, вещества Р-витаминного деяния, смолы, владеющие целебным действием, органические кислоты.

Применение калины в народной медицине

Из ее плодов получают красноватую краску, а кора является сырьем для серо-зеленой. Ее используют обширно в народной медицине, так как ее плоды содержат вещества, которые убивают болезнетворные бактерии и вирусы. Она применяется как потогонное, мочегонное, противопростудное средство и для исцеления желудочно-кишечных болезней. Советуют при запорах, колитах, язве съедать 3-4 раза в денек по одной чайной ложке ягод за полчаса перед едой. Свежайший сок ягод помогает вылечивать угри и экзему, а при болезнях печени и желтухе сок пьют с медом. Отвар, который готовят из юных побегов калины, употребляют при лечении запущенной золотухи. Чтоб успокоить нервную систему заливают столовую ложку ягод стаканом кипяточка и принимают по пол стакана днем и вечерком. Так же отвар ягод помогает при восстановлении осипшего голоса.

Свежайшие раздавленные ягоды, смешанные с медом либо сахаром, принимают при простуде и разведенные водой принимают при простуде, а если ягоды начинают бродить их принимают при завышенном артериальном давлении. Очень положительно плоды калины оказывают влияние на сердечную деятельность. При кашле и астме отлично помогает чай с калиной. Когда горячо сок калины, разведенный водой, отлично снимает жажду. Так же он употребляется для исцеления кожных болезней и улучшения аппетита. Что бы его сохранить, в него засыпают в два раза больше веса сахар и ставят на небольшой огнь для того, чтоб его только растворить. Разливают по банкам и плотно закупоривают.

Так же в народной медицине употребляется кора растения. В ней находится 6,5 процентов желтовато-красных смол, в состав которых входят органические кислоты, в том числе изовалериановая, муравьиная и уксусная. В коре содержатся дубильные вещества, фитостерин, сахар, соли валериановой и каприловой кислот, гликозит вибурнин, который обладает способностью суживать сосуды и потому останавливает кровотечение. Экстракт и отвар из коры используется при простудных заболеваниях, носовых и маточных кровотечениях и для понижения давления. Препараты, приготовленные на базе коры, употребляют при судорогах и истерии. Собирают кору ранешней весной, когда начинается сокодвижение и сушат не на солнце, а под навесом либо на чердаке. Но при всем этом необходимо учесть, что усиленный сбор коры гробит калину и уменьшает ее количество.

Настоем из цветов калины вылечивают золотуху, сыпи, промывают раны. Цветочки и плоды употребляют для исцеления туберкулеза легких, гипертонии, злокачественных опухолей, одышки, заболеваний почек и сердца, болезней желудка, а так же употребляют как потогонное средство.

Лечебные и питательные свойства этого растения воистину неистощимы, потому необходимо сберегать и размножать воспетую еще нашими праотцами калину красноватую.

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

Поделитесь с друзьями записью - Калина красная свойства и выращивание калины

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх