Главная / Сад / Айва выращивание и полезные свойства айвы

Айва выращивание и полезные свойства айвы

Плоды айвы владеют очень многими полезными качествами Золотыми яблоками называли плоды этого дерева наши дальние праотцы. Почему же золотыми? В древности люди просто так словами не кидались, обращались с ними трепетно и осторожно, подбирали кропотливо. И вообщем, айва замечательное, очень декоративное дерево. С прекрасными цветами весной и большими, прекрасными плодами осенью. Золотыми яблоками нескончаемой юности называли их древнейшие греки. Почему же древнейшие так высоко ценили айву? Может быть, мы ещё не всё о ней знаем?

Особенности выращивания дерева айвы: где вырастает, размножение, посадка и уход

С тех дальних времен айва распространилась в умеренной климатической зоне на всех материках и стоит того, чтоб направить не нее более пристальное внимание. Айва обычная (Cydonia oblonga) дерево теплолюбивое и влаголюбивое. Но, при всем этом, отлично переносит жару до 40оС и выше. Для нас, но, еще больше ценно то, что айва очень устойчива и к низким температурам. Морозоустойчивость ее выше, чем у груши и сливы. Плодится айва как прививкой (на айву, рябину либо боярышник), так и отводками, и черенками. Можно размножать и семенами после трехмесячной стратификации семян.

Посадка айвы делается также, как и посадка других плодовых деревьев – тщательно расписано в статье «Посадка плодовых деревьев по советам специалистов».  Очевидно, если вы заполучили привитый саженец, то точка прививки должна быть над поверхностью земли.

1-ые годы жизни айва вырастает очень стремительно. Период вегетации длится до самых заморозков. В итоге, ее одногодичные побеги не успевают одревеснеть и очень повреждаются морозами. Потому, 1-ые 3 – 5 лет одногодичные побеги айвы рекомендуется в августе прищипывать. В предстоящем, когда наступает период плодоношения, айва замедляет каждогодний прирост, ранее прекращает вегетацию и никакой специальной защиты от морозов уже не просит, тем паче что она обладает высочайшей способностью к регенерации: дает регулярную корневую поросль и сама омолаживает старенькые ветки, давая новые побеги из особенных почек, которые находятся у основания каждой ветки.

У айвы есть заболевания и вредители, но поражается она ими еще слабее, чем, к примеру, яблоня. Подробней о обработке айвы от заболеваний и вредителей можно прочитать тут. Замечу, что в наших краях на собственных приусадебных участкам ее никто не обрабатывает, и она отлично вырастает.

Айва – растение самоплодное, но все таки более обильно плодоносит при перекрестном опылении. Живет дерево обычно 50 – 70 лет и часто дает плоды более 30 – 35 лет. Благоуханные, очень прекрасные цветочки айвы завлекают пчёл.

Когда производят сбор урожая айвы

Плоды созревают в сентябре – ноябре. Вес их и пищевые свойства в значимой степени зависят от сорта. Некоторые южные сорта дают плоды весом до 2 – 3 кг применимые для пищи в сыром виде без переработки. Но, почти всегда, плодам нужно вылежаться от нескольких недель до 2-ух месяцев.

А вот для переработки «золотые яблоки» годятся в любом виде. И чего только не делают из их: варенье, джемы, повидло, муссы, желе, конфитюры, мармелады, цукаты, компоты и, в конце концов, вина и наливки. Рецептов настолько не мало и они так многообразны, что этому вопросу следует предназначить не одну специальную статью. Но нас больше интересует мед применение айвы.

Полезные свойства айвы. Применение в медицине

Итак, чем полезна айва?  Плоды её содержат много моносахаридов (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (в главном яблоковую и лимоновую), витамины (провитамин А, В1, В2, С, Р), минеральные соли, ароматичные соединения, дубильные вещества, пектины. Хим состав приметно варьируется зависимо от сорта и критерий выращивания. Определенные значения таковы: сухая масса в среднем: 16% (12 – 22), сахара: около 10%, кислоты: (в пересчете на яблоковую) 1% (0,2 – 3,0), пектины: 0,85% (0,25 – 2,3), дубильные вещества: 0,43% (0,01 – 1,7), витамин С: 16,5 мг.% (2,0 – 37,2), витамин В1: (0,015 – 0,024 мг.%), витамин В2: (0,032 – 0,077 мг.%), провитамин А: (0,1 – 1,6%), фолиевая кислота: (0,03 – 0,08%), на биологическом уровне – активные вещества, владеющие качествами витамина P: (103 – 280 мг.%), флавоноиды: (35 – 75 мг.%). Не считая того, плоды айвы содержат последующие макро- и микроэлементы: K, P, S, Mg, Fe, Mn, Co, Ni, Ti, Cr, Zn, Si.

Семечки айвы содержат приемущественно углеводы в виде слизи (до 33%) и жирные масла (до 20%). Слизь из семян айвы оказывает антивосполительное, смягчающее и слабенькое антибактериальное действие, потому отвары их обширно используются как в народной, так и в официальной медицине при гастроэнтеритах, колитах, респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Для получения слизи (отвара) столовую ложку семян заливают стаканом кипяточка и энергично встряхивают 10 – 20 минут. Размешивать железной ложкой, также как и размельчать семечки не рекомендуется, так как они содержат ядовитое вещество амигдалин. Отвар семян, а поточнее, — слизь, приготовленную вышеперечисленным способом, используют для изготовления антивосполительных компрессов при болезнях глаз, для полоскания гортани и как очищающее косметическое средство.

Клиническими испытаниями установлено, что ароматичные соединения, дубильные вещества и пектины плодов айвы владеют бактериостатическим и антибактериальным действием. Плоды айвы назначаются для профилактики и исцеления атеросклероза и гипертензии, при лучевой заболевания и отравлениях томными металлами. Плоды айвы владеют также диуретическим и противоязвенным действием. Галеновые препараты из листьев айвы употребляют как антивосполительное средство при желудочных заболеваниях и как тонизирующее при заболеваниях сердца.

Итак, как мы лицезреем, айва является нетребовательным деревом, выращивание ее достаточно легко. К тому же, вместе с такими растениями как ирга и облепиха, айва обладает необычными полезными качествами. А если учитывать, что она очень устойчива к заболеваниям и вредителям, и плодоносит фактически каждый год, то высококачественный, экологически незапятнанный продукт  вам обеспечен.

Поделитесь с друзьями записью - Айва выращивание и полезные свойства айвы

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх