Главная / Выращивание овощей / Выращивание свеклы, технология выращивания столовой свеклы

Выращивание свеклы, технология выращивания столовой свеклы

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

22 см, это

По сопоставлению с другими корнеплодами свекла более теплолюбивая. Прорастают семечки свеклы при температуре 6-8, 15-25°С это лучшая температура для прорастания. На сроки посева и на всхожесть семян оказывает влияние то, как почва весной прогрелась. Если температура земли 4°С ростки возникают через 20—22 дней, при 10—11°С — через 10—12 дней, при 15—18°С через 4—5 суток, не стоит забывать и про полив. При дневной температуре 21—22°С, и ночной 17—19°С с нужной влажностью воздуха и земли наблюдается наибольший прирост массы корнеплода. Если же температура понижается до 8—11°С останавливается рост листков, за счёт оттока ассимилянтов из листьев корнеплод набирает массу.

Заморозки до -2—-4°С может выдержать взрослые растения. По сопоставлению с морковью свекла более влаголюбивая. Больше всего воды свекле требуется во время прорастания семян и укоренения всходов, и во время развития листовой поверхности. Для технологии выращивания свеклы столовой, более подходящая почва — это почва богатая питательными субстанциями суглинки, супески и чернозём. Прекрасно высаживать свеклу после озимой пшеницы, огурца, картофеля, лука, томата. При всем этом почву нужно обработать по типу полупара. Как собран предшественник сразу же начинают обработку. Дальше проводят обработку дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10 либо дисковыми боронами БДТ-10, БДТ-7 глубиной 6- 8 см. После внесения перегноя свеклу можно в это почву сажать 2-ой либо третей после предшественников. Удобрения можно при всем этом не заносить. В этом случае когда свеклу высеивают в почву бедную питательными субстанциями, то их нужно заносить в дозах, приведённых в таблице. Осеннюю пахоту проводят на глубину 20-22 см, это позволяет понизить издержки горючего на 30%, снова же провести борьбу с сорняками на фоне гербицидов. Поле боронуют весной (закрывают воду) агрегатом комбинированным заносят гербициды (культиватор УСМК-5.4Б+ опрыскиватель, бороны ЗОР-0,7) к посеву либо всходам свеклы.

Свеклы на местности

Отлично зарекомендовала себя по сопоставлению с классической технологией выращивания сладкой свеклы, Харьковская разработка. В Харьковскую технологию заходит комплекс сельскохозяйственных машин и орудий на базе трактора ХТЗ-16131, что позволяет: повысить урожайность сладкой свеклы на 15%, уменьшить негативное воздействие ходовой части трактора на почву, понизить расход горючего на 18%, повысить годичную загрузку 1-го комплекса в 2,4 раза. Понизить прямые издержки на 10%, повысить рентабельность на 30% и понизить издержки труда на 33%. Такую во всех смыслах передовую технологию разработали: Харьковский муниципальный земельный институт им. В.В.Докучаева, Институт почвоведения и агрохимии, Институт сладкой свеклы УААН, ОАО «харьковский тракторный завод», ОАО «Агротех». Стопроцентно всю работу по выращиванию сладкой свеклы на местности площадью до 200 га производит один трактор ХТЗ- 16131 с комплектом разных орудий и машин.

Пахота

Пахота производится плугом ПУН-5-40 и обратным плугом ПО-5-40 при всем этом трактор производит движение правыми колёсами по борозде, это даёт возможность двигаться более прямо и улучшает качество пахоты. Как следствие тракторист меньше утомляется, нет пробуксовки на мокроватом верхнем слое земли, высочайшая производительность агрегатов. Потому что отсутствуют развальные и свальные борозды то качество пахоты плугом ПО-5-40 увеличивается.

Осеннее выравнивание поверхности земли

При использовании на тракторе широкопрофильных шин миниатюризируется удельное давление на почву до уровня трактора на гусеничном ходу, это даёт возможность: сохранить плодородие земли выполнить вешние работы в ранешние сроки существенно. И сделать лучше сцепные свойства ходовой части трактора с почвой понизить расход горючего и повысить производительность агрегатов до 10% уменьшить глубины колеи от колёс трактора.

Предпосевная подготовка

Сразу 4 технологические операции за один проход делает трактор с комбинированным культиватором АРВ-8,1-01: выравнивание, рыхление, измельчение комков и шлифование поверхности земли. При всем этом агрегат движется со скоростью 12 км/ч, выработка до 100 га за световой денек.

выращивание свеклыСвеклу необходимо высевать приблизительно через 14 дней после моркови. В подготовительном замачивании семечки свеклы не нуждаются, восходят стремительно — через 5 — 7 дней. Свекла нуждается во влаге исключительно в 1-ый период роста, а с момента завязывания корнеплода можно вообщем не поливать, так как центральный сосущий волосок свеклы способен просачиваться в почву на глубину до 4 м, где влага есть всегда. Выращивание свеклы должно сопровождаться подходящий освещенностью, но может мириться и с маленький тенью, как и все растения, у каких красноватая расцветка листьев. Возлюбленным местом свеклы считается край грядки. Отлично смешивается кольраби, цветная капуста, сельдерей, высаженные по центру грядки, со свеклой, посаженной по краю.

При посеве на рассаду либо в грунт, как развернутся семядоли после возникновения всходов, необходимо сделать 1-ое прореживание, срезав излишние растения ножницами. Оставьте ростки на расстоянии 1 — 2 см друг от друга. Если в стадии 2 — 3 реальных листочков растения вырастают прямо в грунте, их можно рассадить, оставив по краю грядки по 2 растения рядом, а расстояние меж получившимися парами делать не меньше 10 см.

При выращивании свеклы очень принципиально смотреть за погодой. Если свекла в ранешном возрасте попадет по температуру 4 °С и ниже, она может уйти в цветушность, не завязывая корнеплода. Но, завышенная сухость и жара в исходный период роста также могут стать предпосылкой цветушности свеклы.

Пересадку свекла переносит просто. Чтоб ускорить завязывание корнеплода при пересадке, необходимо укоротить корешок на одну третья часть его длины. Если вы желаете получить не очень большие корнеплоды схожего размера, то для этого необходимо ограничить площадь питания, рассадив свеклу по схеме 10х10 см. При очень долгих вешних заморозках рекомендуется высаживать свеклу только через рассаду для получения ранешней продукции.

Свекла любит «поесть», другими словами она является любителем калия, потому ей нужна постоянная (раз в 2 недели) подкормка калием. Потому что она устойчива к хлору, то подкормку можно делать веществом хоть какого калийного удобрения. Довольно будет 3 столовых ложек удобрения на 10л воды. Выливать необходимо более 2 стаканов под каждое растение.

Если замедляется рост листьев либо они маленькие, то нужно дать однократную подкормку настоем сорняков. Не стоит заносить под свеклу и кормить ее азотными подкормками без надобности, потому что свекла любит копить азот впрок в форме нитратов, что нам совсем ни к чему. Показателем лишнего содержания азота свидетельствуют белоснежные концентрические кольца на срезе свеклы. Таковой корнеплод лучше не использовать в еду. К возникновению темных пятен в корнеплоде также приводит излишек азота.

Свекла также нуждается в таком микроэлементе, как бор. Потому, после завязывания корнеплода, свеклу следует подкормить бором (2г на 10л воды) 1 — 2 раза за сезон, а еще лучше «Унифлором — микро». Если этого не сделать, и бора окажется недостаточно, то корнеплод может быть дуплистым.

Проще всего (если есть такая возможность) сажать свеклу на удобрение AVA. Для этого при пересадке рассады необходимо внести под корневую систему в каждую лунку 4 — 5 гранул удобрения либо неполную чайную ложку порошка AVA. После чего все лето ничем кормить не нужно. Единственное исключение, если ботва очень светлая либо недостаточно отлично вырастает, можно подкормить настоем сорняков.

При уборке свеклы вынимайте корнеплоды аккуратненько, без повреждений! Срезая ботву, оставьте пенек длиной в 2 — 3 см, а корень не трожьте. Свекла будет отлично храниться, если корень не надрезать.

В погребе свекла способна храниться достаточно длительно, практически до последующего лета. Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять ее зимовать в почве, по другому она сгниет. Отваривать свеклу впрок не рекомендуется, так как все свои полезные качества вареная свекла сохраняет исключительно в течение 3 — 4 часов. Свеклу можно сушить в сушильном агрегате, мариновать и квасить, как капусту, но замораживать НЕЛЬЗЯ!!!

Свекла столовая принадлежит к холодостойким растениям, но она более требовательна к теплу по сопоставлению с другими корнеплодами. Семечки столовой свеклы начинают прорастать при температуре +4 С, но посевные работы лучше всего начинать при температуре +6-8 С. Более подходящая для роста корнеплодов, а как следует, и для получения большего урожая, температура 15-23 С.
Растения свеклы очень требовательны к свету. Недостающее освещение не только лишь уменьшает урожай, да и усугубляет качество корнеплодов. Потому нужно вовремя проводить прореживание всходов, мероприятия по борьбе с сорняками.
Невзирая на то, что корневая система просачивается в почву на глубину до 2,5 м, столовая свекла выдвигает высочайшие требования к влажности земли. Большая потребность во влаге бывает в периоды прорастания семян и укоренения всходов, активного развития листовой поверхности, и в особенности в период насыщенного Формирования урожая.
Столовая свекла выдерживает завышенную концентрацию солей в почвенном растворе. Посреди овощных культур по солестойкости она занимает 1-ое место. Пороговое значение этого показателя для столовой свеклы составляет 4,0 дСм/м (для сопоставления морковь 1,0, картофель 1,7 дСм/м).

Выбор участка для посадки свеклы

Из всех корнеплодов столовая свекла более требовательна к плодородию земли, Высочайшие урожаи свеклы можно получать при условии внесения нужного количества удобрений в просто усваиваемой форме. Свеклу можно обрабатывать на почвах хоть какого типа. Исключение — кислые, томные земли с близким залеганием грунтовых вод. Наилучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и в особенности суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.
В севообороте наилучшие предшественники для столовой свеклы — зерновые культуры, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры, Не следует располагать свеклу после всех видов капусты, сладкой и кормовой свеклы, рапса, картофеля. Свекла отлично употребляет последействие органических удобрений, потому ее целенаправлено располагать 2-ой либо третьей культурой после их внесения. Может быть размещение столовой свеклы в одном поле с луком либо морковью.

Удобрение столовой свеклы

Столовая свекла очень требовательна к условиям произрастания. Высочайшие урожаи ее можно получить только при условии наличия довольно огромного количества питательных веществ. По выносу частей питания из земли свекла занимает одну из фаворитных позиций и если не использовать удобрения, то не считая недобора урожая, после этой культуры очень обедняется почва.
Столовая свекла интенсивно употребляет питательные вещества в протяжении всего вегетационного периода. Во время образования и нарастания листьев огромное значение имеет усиленное азотное питание. Чем лучше свекла обеспечена в этот период азотным питанием, тем выше урожай и качество продукции.
Не считая главных частей питания свекле часто не достает в почве доступных форм кальция и магния, микроэлементов, в особенности бора и марганца. Нехватка питания ограничивает получение больших урожаев. Если содержание подвижного магния в почве меньше, чем 5 мг на 100 г земли, то нужно внести до 70 кг/га МgO.
При недочете кальция растения и в особенности корневая система резко слабеют, листья становятся пестрыми, а участки меж жилками белеют. Недочет кальция избавляют методом внесения кальциевой селитры (50-60 кг/га).
При недочете бора усугубляется углеводный и белковый обмен в растениях, сахар и крахмал скапливаются в листьях, их отток в корнеплоды задерживается. При всем этом юные листья и высшая часть корнеплода отмирают, появляется гнилость сердцевины и сухая гнилость свеклы. На почвах с содержанием подвижного бора наименее 0,2-0,3 мг/кг земли нужно внесение борных удобрений, исходя из расчета 1-2 кг/га бора либо 2-3 внекорневые обработки продуктам Солюбор (500 гр./ 100 л. воды).
Дозы минеральных удобрений определяются, исходя из анализа результатов агрохимических исследовательских работ почв участка, с учетом использования растениями частей питания из земли, органических удобрений, последействия вносимых под предшественник удобрений.
Принципиальное место в системе равновесного питания занимают микроэлементы. Их лучше заносить черев СКО либо способом внекорневых подкормок, которые не только лишь дополняют корневое питание, да и корректируют питание в случаях, когда почвенно-климатические условия мешают достаточному поглощению питательных веществ через корневую систему либо когда требуется резвое действие удобрений. Внекорневые подкормки и применение регуляторов роста — надежные средства для стимуляции Физиологических процессов.

Посев столовой свеклы

Семечки столовой свеклы высевают в приготовленную почву на глубину 2-3 см. на томных почвах, 4-5 см на легких. До и после посева по мере надобности проводят прикатывание.
Высевают семечки столовой свеклы рядовым методом с шириной междурядий 25-70 см, широкополосным (расстояние меж центрами полос 45 см) и ленточным (хорошим для выращивания с применением капельного орошения).
Юные корнеплоды столовой свеклы (3-5 см поперечником) и листья богаты витамином С и каротином, на биологическом уровне активными субстанциями (бетанин и бетаин), солями кальция, фосфора и железа; владеют неплохими вкусовыми свойствами. Существует два главных метода для получения ранешней продукции: рассадный способ выращивания столовой свеклы и подзимний либо сверхранний посев.

Уход за столовой свеклой

Уход за растениями заключается в формировании густоты растений, рыхлении междурядий, орошении, борьбе с сорняками, защите от вредителей и заболеваний.
С возникновением всходов проводят 1-ое рыхление свободных междурядий.
Прореживают ростки обычно в два приема. При первом меж растениями в рядке оставляют 3-4 см, при втором, когда поперечник корнеплода превосходит 1,5 см — Сформировывают совсем густоту стояния растений, которая находится в зависимости от сортовых особенностей и планируемой величины корнеплодов.
2-ое рыхление нужно провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см.

Орошение столовой свеклы

Получение больших и размеренных урожаев столовой свеклы может быть только при орошении, в особенности капельном.
В среднем в протяжении вегетационного периода столовая свекла употребляет 23-35 м3/га воды ежесуточно: от всходов до Формирования корнеплода, когда масса листовой поверхности невелика -среднесуточная потребность воды 7-24 м3/га; наибольший расход 40-50 м3/га/день — в период формирования и роста корнеплодов; в период до технической спелости 15-30 м3/га.
Полив столовой свеклы нужно начать сразу после посева для изготовления хороших критерий для прорастания семян и поддерживать влажность земли в период от всходов до формирования корнеплодов на уровне не ниже 75-80% НВ в слое 0-40 см и не ниже 65-70% НВ в слое 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов.

Борьба с сорняками столовой свеклы

Защита столовой свеклы от сорняков содержит в себе комплекс агротехнических (севооборот, основная предпосевная, междурядная обработка земли, ручная прополка в рядках по мере надобности) и хим мероприятий (применение гербицидов).

Уборка корнеплодов столовой свеклы
Сбор урожая следует окончить до пришествия заморозков. Корнеплоды, покоробленные низкими (-2 С) температурами, неприменимы для хранения.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Выращивание свеклы, технология выращивания столовой свеклы

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх