Главная / Выращивание овощей / Выращивание редиса

Выращивание редиса

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

выращивание редисаРедис относится к семейству капустных, а все капустные растения подвержены заболеванию килой, при которой на корнях образуются уродливые наросты. Так как кила существует исключительно в кислой среде, то почву перед посевом необходимо раскислить, чтоб реакция земли рН стала выше 6. В тех регионах, где почва повсевременно подкисляется кислотными дождиками, также за счет подпора кислых грунтовых вод, посадки капустных растений нужно повсевременно (раз в 2 недели) поливать веществом известкового молочка. Для его изготовления необходимо размешать стакан извести в 10 л воды и выливать под корень каждого растения: 0,5 банки — под капусту и стакан — под корнеплоды.

Редис необходимо высевать разреженно, другими словами выращивание редиса происходит по схеме 4х4 либо 5х5 см — для обычных видов и 10х10 — для крупноплодных. Рассаживать редис необходимо, если посевы очень загущены. Как и все круглые корнеплоды, он просто переносит пересадку в возрасте 2 — 3 реальных листьев.

Вырастает редис стремительно, потому его необходимо высевать в 2 — 3 срока, приблизительно через 10 дней, потому что переросший корнеплод становится «ватным» либо грубеет. Посевы следует делать как можно ранее, когда сходит снег.

посев редиса

Ранешний редис в особенности отлично вырастает на компостной куче. Для этого выращивание редиса начинается с того, что необходимо пролить кучу горячей водой, подсыпать 2 — 3 см злачной земли и высевать редис. Большие семечки редиса просто разлаживаются в бороздки глубиной 2 см, присыпаются почвой и уплотняются доской. По окончании сразу накройте посевы пленкой до возникновения всходов. Как ростки появятся, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.

До посадки рассады перцев и томатов редис можно сеять в теплицах. В большинстве случаев редис готов через 30 — 35 дней после всходов, или через 20 — 25 дней — скороплодные сорта. Если вам обещают редис за 16 дней, то имейте ввиду, что это просто реклама и ничего больше. Чтоб редис не ушел в стрелку ему нужен маленький световой денек. Для этого прикрывайте посевы черной тканью уже около 6 — 7 часов вечера.

прикрытые посевы редиса

В отличие от сельдерея свеклы и брюквы редис «ест» достаточно не достаточно, потому не стоит его перекармливать, в особенности азотом, по другому он весь уйдет в ботву и не даст очень хорошего корнеплода. Фосфорные подкормки редису не давайте — он пойдет в цвет. Агронорма редиса составляет всего только 8, другими словами в течение всего периода роста и развития он способен выносить с каждого квадратного метра земли 8 г минеральных удобрений сумарно (для примера: томат — 58, а свекла — 52). Не считая того, редис является калиелюбом. Но, если при посеве внести в борозды золу из расчета 1 стакан на метр, или дать всего одну подкормку хоть каким калийным удобрением в стадии 2 — 3-го листа, то в предстоящем его можно вообщем ничем не кормить. Редис, как и все капустные растения, устойчив к хлору.

Вместе с капустой редис является самой влаголюбивой культурой. Потому его нужно поливать через каждые 3 дня, а в сухую погоду — раз в день, при этом расразу жея более 10 л на метр посадки. Поливать необходимо только под вечер, чтоб за ночь влага пропитала почву на достаточную глубину.

Так как у редиса корнеплод стремительно увядает и теряет упругость, он хранится плохо. Его не консервируют, не замораживают, не солят, не варят и не сушат, а применяют только в свежайшем виде, в большинстве случаев в салатах.

употребление редиса в свежайшем виде

Редис является поставщиком кальция для нашего организма, потому очень полезен детям и старым людям. Не считая того, корнеплоды и листья редиса богаты каротином. Также редис содержит органические кислоты, которые нужны нашему организму, витамин С, минеральные соли, обладает антибактериальными качествами и является диетическим продуктом, который просто усваивается.

Противопоказания к нему отсутствуют, разве что у вас воспаление слизистых оболочек желудка и кишечного тракта.

Редис ближний родственник редьки. Но если редька известна людям с глубочайшей древности, то редис стали разводить в Европе только с ХVI века. Он первым из корнеплодов возникает на нашем столе ранешней весной в период недостатка витаминов и является основой большинства вешних салатов.

Редис нравится всем. В эталоне он должен быть хрустящим, сочным, не горьковатым, без грубых волокон и не червивым. Но таковой корнеплод почему-либо растет далеко не у всех и не всегда.

Для ранешнего посева редиса лучше подобрать отлично освещенный участок с маленьким южным склоном. Наилучшие земли рыхловатые супесчаные и легкие суглинки с нейтральной либо слабокислой реакцией. На глинистых почвах, стремительно образующих землянную корку, редис не завязывает корнеплодов. Предшественниками редиса могут быть любые культуры, не считая крестоцветных.

А в вешних теплицах редис часто выращивают как уплотнитель либо первой культурой перед помидорами и огурцами. Для этих целей лучше подходят сорта с маленьким периодом вегетации. Они энергично поглощают солнечную энергию, стремительно вырастают, меньше сформировывают цветоносные побеги и образуют плотные корнеплоды. Готовую продукцию они дают за 2030 дней.

Подготовку земли под редис начинают с осени. Участок перекапывают на глубину лопаты, внеся на 1 кв.м по ведру перепревшего компоста и торфа, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Ранешней весной грядку рыхлят на глубину 1012 см, по мере надобности заносят речной песок и азотные удобрения, поливают горячей водой и на 23 дня закрывают темной пленкой.

Редис относится к растениям недлинного дня, потому его высевать нужно как можно ранее. Многие огородники это делают даже по ледяной корке. Самый ранешний посев в пленочных теплицах и парниках проводят в конце марта и повторяют до середины мая, самый поздний в теплицах в конце сентябре.

Для выращивания редиса в теплице нужно подбирать сорта, устойчивые к стрелкованию растений, которые на данный момент в обилии имеются в семенных магазинах.

Обычно редис сеют сухими семенами либо замачивают их в теплой воде на 12 часов. Сеют семечки в бороздки на глубину 1-1,5 см, раскладывая их через 5 см друг от друга при ширине междурядий около 15 см.

Повышенное внимание нужно обращать на площадь питания. Если посев загущенный, то выход товарных корнеплодов будет маленьким. Перед посевом бороздки нужно полить горячей водой.

сразу же после посева грядки нужно закрыть пленкой, натянутой на проволочные дуги, либо укрывным материалом. Для тех, кто вожделеет воспользоваться редисом долгое время, семечки нужно сеять в несколько сроков с интервалом 810 дней.
До возникновения всходов температура должна быть 1520С, потом на неделю ее нужно понизить до 78С, а в предстоящем поддерживать 1618С деньком и 12С в ночное время.

Потрясающе вырастает ранешний редис на компостных кучах. Полейте такую кучу горячей водой, насыпьте сверху 34 см злачной земли и высевайте семечки редиса. Потом сразу накройте посевы пленкой. Как только появятся ростки, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.

Уход за редисом в закрытом грунте заключается в прореживании, рыхлении и поливах, подкормках и борьбе с почвенной коркой.

Ростки редиса возникают стремительно. Через 78 дней после возникновения всходов посевы по мере надобности прореживают, удаляя слабенькие и деформированные растения. Потом посевы поливают из лейки с ситечком способом дождевания. Как грунт подсохнет, почву рыхлят меж рядами, понемногу подгребая ее к растениям до семядольных листочков.
Редис очень требователен к влажности земли (в границах 6070%). Недочет воды ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стволы.

Потому, чтоб получить высокий урожай, нужно систематически поливать растения, в особенности при возникновении первого реального листа и при формировании корнеплодов. Делать это нужно часто 1 раз в неделю, а в горячую погоду 23 раза в неделю по 1015 л на 1 кв.м, по другому при переменной влажности корнеплоды могут растрескаться.

Чтоб этого избежать, почва повдоль рядков редиса должна быть замульчирована торфом либо прикрыта укрывным материалом. Поливать лучше под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.

В отношении удобрений растений при верно заправленной почве одного представления нет. С одной стороны, подкормка растений полным минеральным удобрением либо веществом коровяка наращивает урожай корнеплодов. С другой стороны, наращивает скопление в корнеплодах нитратов.

Но при слабо заправленной удобрениями почве сначала формирования корнеплодов нужно произвести подкормку растений минеральными удобрениями (на 10 л. воды 1 ст. ложка нитрофоски), а через 10 дней веществом коровяка либо настоем сорной травки.

Так как редис чувствителен к хлору, в почву нужно заносить только сульфат калия. При всем этом если калия в почве довольно, то редис будет прекрасным и ярко окрашенным.

После поливов и в горячую погоду теплицу нужно часто проветривать, чтоб температура в ней была умеренной, т.к. при высочайшей температуре и влажности воздуха редис развивает сильную ботву во вред развитию корнеплода, может быть болезнь растений темной ножкой.

При выращивании в пленочных теплицах и парниках, кроме всего вышесказанного, нужно поддерживать лучшую освещенность растений, т.к. при грязных стеклах удлиняется период их вегетации.

И в то же время редис это растение недлинного светового дня, он не любит длиннющий световой денек. Отличные корнеплоды можно получить только при маленьком световом дне, по другому растения образуют цветоносные стволы. Чтоб этого избежать, грядки с редисом нужно с 18 часов вечера до 8 часов утра прикрывать темной пленкой.

Редис для летнего употребления убирают выборочно в 34 приема. Делать это нужно рано днем после вечернего полива. Потом сразу обрезать ботву, не задевая корешков, вымыть их в прохладной воде и положить в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете.

В таком виде корнеплоды можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах до 34 недель. Но срок их хранения очень находится в зависимости от сорта.

Главным вредителем редиса на грядке являются крестоцветные блошки. Ранешние посевы редиса позволяют убрать его до массового возникновения вредителя. Для борьбы с ними перед рыхлением земли и перед окучиванием растений междурядья посыпают сухой горчицей из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. метр грядки.

Помогает также обработка растений настоями инсектицидных травок чеснок, пижма, чистотел либо опыливание всходов табачной пылью в консистенции с известью либо золой (1:1). Никаких хим обработок против крестоцветных блошек делать не следует. До некой степени отпугивающим средством считается также посыпка всходов редиса дорожной пылью.

И если огромную часть того, о чем говорилось в статье, вы не забудете сделать, то будьте убеждены, что на грядке с редисом непременно вырастет отменная редиска.

Агротехника выращивания редиса. Выращивание редиса на собственных сПучок редисаадово-огородных участках, полях вызывает энтузиазм как начинающим, так проф огородникам. Редис выращивают как на продажу и себе благодаря своим скороспелым качествам, многократными посевам.

За сезон можно получить три-четыре урожая. После зимы редис является первым источников аскорбиновой кислоты (до 44%) и витамина РР.

Выращивание редиса имеет свои особенности. Так редис требователен к плодородию почв. Корнеплоды отлично вырастают на почвах различной кислотности (рН 5,5 7,3). Известкование проводят лишь на очень кислых почвах. Редис располагают как предшественник основной культуры томата, перца, баклажана, огурца, летних посевов свеклы и моркови. Осенью является повторной культурой. Редис влаголюбивая культура. В отличие от других овощных культур имеет маленькую корневую систему, потому в течение всего вегетационного периода ему нужно достаточное количество воды. При ее недочете корнеплоды удлиняются, дрябнут, имеют противный вкус. Основная подготовка земли для выращивания редиса, внесение удобрений под основную культуру. Раннеспелые сорта редиса обширно применяют как маячную культуру при ранешних посевах моркови, петрушки, безрассадного томата и других.

При посеве редиса следует держать в голове, что эта культура требовательна к освещенности. Если ботва вырастает в тени, корнеплод будет отвратительного свойства.

Весной почву рыхлят, отлично сглаживают граблями либо бороной. При повторной культуре в осенний период в почву на 1 м2 площади заносят минеральные удобрения: азотных 15 20 г, суперфосфата 30 г, калийных туков 15 г.

По технологии выращивания, посевы редиса делятся на вешние посевы, осенние, зимние либо зимне-весенние. Ниже описана разработка выращивания редиса в различный климатический период.

Выращивание редиса вешними посевами. Вешние посевы проводят как можно ранее. Для этого почву готовят с осени. Сеют 2-мя методами: с междурядьями 15 20 см либо ленточным пятистрочным с междурядьями 50-60+4х15 см. Норма высева отборных и протравленных семян 2 3 г/м2, глубина заделки 2 — 3 см. После посева почву прикатывают. Вешние посевы следует проводить в 2 3 срока с интервалом в 10 15 дней. Это дает возможность продлить срок употребления продукции.

В период вегетации уничтожают сорняки, растения прореживают на расстоянии 3 4 см одно от другого. Потом рыхлят почву в междурядьях, ведут борьбу с блошкой, капустной мухой. Каждые 5 6 дней посевы следует поливать. Норма 20 л/м2. По мере надобности после прореживания растения кормят азотными, фосфорными, калийными удобрениями.

Выращивание редиса осенними посевами. Срок посева зависимо от погодных и региональных критерий. Для южной части Украины это 1 20 сентября. При постоянных поливах масса корнеплода редиса составляет 30 г и больше, вкусовые свойства высочайшие. Метод посева ленточный, пятистрочный по схеме 50-60+4х20 см. Норма высева 2 3 г/м2, глубина заделки семян редиса 3 4 см. В случае похолодания посевы можно укрывать пленкой.

После возникновения всходов нужно рыхлить междурядья, проводить постоянные поливы, борьбу с вредителями, уничтожать сорняки. При неспешном нарастании массы корнеплода растения кормят минеральными удобрениями из расчета 10 15 г азотных, фосфорных и калийных туков на 1м2. Подкормку проводят с поливной водой. Урожай 3 4 кг/м2.

Выращивание редиса зимне-весенними посевами. Зимне-весенние либо зимние посевы редиса проводят с 15 20 января в теплицах, парниках, в утепленном грунте под полиэтиленовой пленкой. С первых чисел марта (дата для юга Украины) редис выращивают в грядах, приготовленных с осени, под пленочными укрытиями.

Для получения высочайшего и ранешнего урожая редиса нужны отборные и большие семечки, посев ранешних видов многострочными лентами с междурядьями 10 — 12 см. Норма высева семян в утепленном грунте под пленочными укрытиями 3 5 г/м2, глубина заделки 1,5 2 см.

После всходов в фазе первого листа растения прореживают на расстоянии 3 4 см одно от другого. От всходов до возникновения первого листа температуру воздуха поддерживают в границах 6 7оС, потом — 10 15оС, а сначала утолщения корнеплода увеличивают до 16 20оС. Обеспечивают вентиляцию пленочных укрытий, равномерно поливают теплой (20 22оС) водой из расчета 10 12л/м2, по мере надобности растения кормят в фазе массового завязывания корнеплода из расчета 10 г/м2 азотных, фосфорных и калийных туков.

Во всех методах выращивания редиса следует держать в голове, что редис склонен к завышенному скоплению нитратов. при возможности не надо проводить подкормку азотными удобрениями.

Длиннющий световой денек (более 14 часов), долгое воздействие как низких (ниже 10—12° в течение 10—20 дней), так и больших (выше 20°) температур, посев редиса некондиционными семенами приводят к досрочному стеблеванию.

Редис лучше вырастает и образует отличные корнеплоды в равномерно теплое (среднесуточная температура не выше 15°) и мокрое лето. Но бывалые овощеводы раз в год получают высокий урожай при обсолютно любой погоде, обеспечивая растениям условия, нужные для ус-пешного выращивания качественных корнеплодов.

Раннюю продукцию можно получить под пленочными укрытиями. Семечки высевают сначала апреля. Урожай поспевает через 24—28 дней. Посевные бороздки делают через 8—10 см одна от другой.

В ряду семечки располагают через 4—5 см на глубину 1,5—2 см. Время от времени для посева применяют маркерную доску, которую нетрудно сделать самим. Размер ее 30X40, а толщина 3 см. В ней делают отверстия поперечником 1 см с расстоянием 5×5 см, в которые вставляют древесные пальчатые стержни длиной 5 см, а сверху приколачивают ручку.

Перед посевом редиса поверхность гряды кропотливо сглаживают, маркерную доску немного придавливают к почве, чтоб вышли однообразные ямки глубиной 2 см. В их раскладывают семечки: маленьких расразу жеют до 3, а больших — 4—6 г/м2. В течение всего периода роста под укрытиями принципиально соблюдать подобающую температуру (табл. 3) и влажность воздуха (60—70 %).

Недостающая вентиляция, перегрев воздуха очень небезопасны для растений, в особенности в облачную погоду и в ночное время. В открытом грунте бывалые огородники 1-ый раз семечки высевают рано весной, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя земли на 3—4 см.

Почву готовят осенью. Для посева отбирают большие семечки с подходящий всхожестью. Ростки выдерживают заморозки в 2—3°. При более сильном заморозке растения рано днем поливают водой и притеняют, они отходят без особенных повреждений.

Выращивают редис на открытом солнечном участке с рыхловатой злачной землей. В затененных местах си вырастает плохо, корнеплоды медлительно формируются и часто бывают уродливыми.

Повышенное внимание уделяют сроку посева. Скороспелые сорта часто высевают в течение весенне-летнего периода пару раз: через 10—15 дней после предшествующего посева. Повторные посевы позволяют иметь свежайший редис более долгое время.

Более смачные, сочные корнеплоды образуются в условиях недлинного дня (10— 12-часовое освещение). Таковой период бывает рано весной либо в конце лета — осенью. Маленький денек па гряде можно устроить искусственно.

Для этого делают каркас, покрывают его непрозрачным материалом (темной полиэтиленовой пленкой либо др.) и устанавливают на гряде с 17—19 до 7 часов. Растения в этот период находятся в мгле, денек вроде бы укорачивается. В данном случае образуются большие корнеплоды, редис подольше не стрелкуется.

При посеве летом нужно кропотливо соблюдать агротехнику, чтоб предупредить общее стрелкование растений, также уберечь посев от вредителей. Загущенные ростки следует проредить на 4—5 см.

Принципиально вовремя обеспечить растения достаточным количеством воды, потому что эта культура влаголюбива.

Поливать необходимо часто: от возникновения всходов до уборки урожая через 2—3 дня, а в сухую, горячую погоду — раз в день (время от времени даже днем и вечерком). Полив обеспечивает непрерывный рост редиса, отодвигает начало образования цветоносных побегов на более поздний период.

На посевы, обеспеченные водой, меньше нападают вредители, качество урожая увеличивается. Редис полезно обильно поливать за день перед уборкой: корнеплоды после уборки подольше остаются свежайшими. После поливов почва обычно очень уплотняется.

Нередкие рыхления междурядий либо мульчирование поверхности гряды торфом, сухой землей, перегноем позволяют сохранить неплохую воздухопроникаемость, рыхлость земли.

Урожай убирают выборочно, по мере поспевания. Опаздывать с уборкой (в особенности скороспелых видов) не следует, потому что сформировавшиеся корнеплоды через 3—5 дней обычно выбрасывают цветоносные побеги и становятся несъедобными.

Позднеспелые сорта высевают 25—30 июля. Вырастить редис в это время уже не представляет огромных проблем: растения практически не повреждаются вредителями, а укороченный денек и пониженная температура воздуха содействуют образованию больших, сочных корнеплодов.

Позднеспелые сорта поспевают в третьей декаде сентября. Их убирают в сухую погоду до пришествия устойчивых заморозков. Они применимы для долгого хранения.

Можно растить и свои семечки редиса (на Урале тоже). Качественный посевной материал получают при посеве отборных сортовых семян в торфоперегнойные горшочки размером 5X5 см, которые готовят из торфа, перегноя и навозной жижи в соотношении по весу 6:2:1.

Воду добавляют по потребности. На 10 кг консистенции заносят 20 г азотных, 40 — фосфорных, 40—50 —калийных удобрений и 100 г золы. В каждый горшочек 5—10 апреля высевают по два семени. Горшочки помещают в теплицу, парник либо теплый рассадник.

С момента возникновения всходов и до образования первого листа поддерживают 6—8°, до начала формирования корнеплода благоприятна температура 10—12°, позже — деньком 15—18°, а в ночное время—10—12°.

Для получения крепких всходов нужно усилить вентиляцию и освещение. При возникновении 2-ух всходов в горшочке оставляют одно, более развитое растение. В период утолщения корня к растениям подсыпают маленький слой земли. Смотрят за возникновением вредителей, чтоб впору обезопасить растения.

Семенники, выращенные в теплице, через 35—40 дней (10—15 мая) садят в открытый грунт в борозды через 60—70 см. Их отлично поливают и во мокроватый грунт заделывают горшочки на расстоянии 30 см друг от друга. На 1 м2 располагают 5—6 семенников.

При отрастании высаженного редиса в междурядьях рыхлят почву, не допускают разрастания сорняков, в особенности уничтожают вокруг все растения одичавшей редьки. Перед цветением заносят 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 м2 посадок. Растения берегут от рапсового цветоеда.

В первой декаде сентября стручки на семенниках обычно получают желтоватый цвет, что значит начало поспевания семян. Семенные кустики в этот период срезают и укладывают на пеньки срезанных растений для просушки и полного дозревания семян. Через 10—15 дней их обмолачивают и сортируют.

Некоторые огородники выращивают семечки редиса беспересадочным методом. Рано весной их высевают на участке с злачной почвой. Норму высева уменьшают: при однострочном посеве (через 60 см) до 0,4, при двухстрочном (60 + 25 см) —0,6 г/м2.

В период начала формирования корнеплода часть растений убирают (недогоны, рано стрелкующиеся растения и др.), оставляют только с более большими корнеплодами на рас-стоянии 25 см друг от друга. Семенники срезают при пожелтении стручков, просушивают и сразу же обмолачивают.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Выращивание редиса

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх