Главная / Выращивание овощей / Редис, выращивание и сорта редиски

Редис, выращивание и сорта редиски

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Редис

Редис. а в простонародье просто редиска относится к одним из самых возлюбленных нашим народом корнеплодам. Редиска смачна, сочная, скороспела и в конце весны, вместе с первым зеленоватым луком «с грядки» и другой зеленушкой, он открывает нам сезон летнего обилия новых вкусных овощей.

Срок вегетации (выращивания) редиса маленький, 20-40 дней всего. Это холодоустойчивое растение, с малеханькой корневой системой. Что позволяет растить его не только лишь в малеханьких грядках, но даже и в огромных горшках. Это событие позволяет сделать выращивание редиса фактически с начала февраля даже в средней полосе Рф. Очевидно, будет нужно, отапливаемая теплица. Если такой нет, то срок посева двигается к середине марта.

Редис богат витамином С, кальцием, магнием, сероватой. Ароматичные горчичные масла находящиеся в редиске обогащают вкус хоть какого салата и мясных блюд. Ну а не считая того – ценен он собственной скороспелостью. Появилась своя редиска на столе — все, пошел урожай!

Более популярные сорта редиса:

Жара, Базис, Рубин (это очень скороспелые сорта, с 25-30 дневным периодом вегетации).

Красно-розовые (с белоснежным кончиком) – среднеспелые сорта (30-40дней), с более узким вкусом.

Красноватый Гигант — крупноплодные сорта с довольно долгим сроком созревания (60-80 дней), очень лежкие. Обычно применяются при осеннем посеве.

Редис любит очень легкие и рыхловатые земли и богатство воды. В плотных почвах он растет маленьким и жестким, сформировывает корявые плоды. непосредственно на грунте в среднеполосном Нечерноземье редис вырастает плохо. Для него лучше сделать высшую грядку-ящик, приподняв ее над уровнем земли хотя бы на 20-30 см и заполнить ее злачным рыхловатым грунтом. К тому же это существенно ускорит вешнее прогревание грунта, что ускорит созревание редиса.

Отличные предшественники редиса – огурец, капуста, картофель. Удобрения — компост и минеральные всеохватывающие удобрения (согласно аннотации к удобрениям). Трагические последствия для формирования корнеплода имеет повышение светового дня более 13-14 часов. В данном случае редис начинает цвести. Потому если вы сажаете редис поздно, посреди мая, к примеру, будет нужно как то ограничить поступление света к редису. К примеру закрывать его посадки светонепроницаемой бумагой, фольгой, черным мульчирующим нетканым материалом (агрил, спандбонг, агротекс).

Посев редиса можно создавать как почва оттает на глубину 10 см. Редис – очень малогабаритное растение, потому сажают его довольно плотно, и по мере роста и созревания смыкается не только лишь листва растений, да и сами корнеплоды. Расстояние меж рядами всего 8-10 см, расстояние меж семенами в ряду 2-5 см.

Лично я организую типичный редисочный сборочный поток, поставляющий свежайший редис к столу последующим образом. Посреди – конце марта я барботирую семечки редиса приблизительно 12-15 часов. При всем этом использую более скороспелые сорта. Через день семечки уже наклевываются, а некоторые начинают и прорастать. Часть семян я сажаю в многоразовые рассадные горшочки.

Один поддон с горшочками я ставлю в теплое место, что бы они росли очень стремительно. 2-ой поддон отношу в довольно холодное место, но не на улицу. Эта редиска будет отставать в росте от первой дней на 10. А оставшиеся семечки я высеваю непосредственно в грунт, в пленочную теплицу. Эта редиска будет еще более отставать от первой, недели на 2, а то и 3. Несколько позднее я посею и поболее долгорастущие сорта.

Когда редис в горшочках взойдет и пойдет в рост, я закаливаю рассаду и держу ее до момента, когда она начнет выпускать 2-3 реальных листа. После этого я высаживаю рассаду в пленочный парник (приблизительно посреди апреля). Спустя ещ

е неделю – полторы еще можно пощипывать свежайшую редиску. А там подходит и другие очереди. так свежайшая редиска находится на столе практически с конца апреля до середины июня. А рассадный способ выращивания редиса позволяет выиграть у природы приблизительно месяц времени, даже без наличия обогреваемой теплицы.

Особо стоит упомянуть об осеннем редисе. Во время летнего и осеннего обилия овощей, редис как то отходит на зад

ний план. А напрасно. Лето – оно не навечно. Потому приблизительно посреди – конце июля я высеваю осеннюю редиску. Это сорт «Красный великан». Растить его весной довольно проблематично из-за долгого периода вегетации – 2-3 месяца. В июне начинает сказываться длиннющий световой денек, а этого редис не любит и начинает цвести. Плод при всем этом не формируется. А вот осенью — самое время. Почва прогрета и еще длительно будет хранить тепло. А сам редис — очень лежкий, гарантированно лежит в погребе до февраля и подольше! Потому, практически, свежайший редис на столе круглый год.

Осенний редис я сею непосредственно в грунт. Но расстояния меж растениями требуются, естественно, еще огромные, чем для вешнего. Меж грядками 15-20 см, а меж растениями – 5-8 см. Редис «Красный Великан» — очень большой, как отменная морковка. Соответственно и глубина злачного слоя для него требуется большая. Обычно я использую либо освободившееся место из-под салата на высочайшей грядке либо насыпаю грядку на месте, где был выкопан ранешний картофель.

В августе и сентябре заморочек с засухами уже, обычно, не появляется и вырастает редис фактически сам по для себя, не требуя особенного ухода. Даже сорняки в это время уже не в особенности допекают.

Начиная приблизительно с середины сентября редис уже можно потихоньку подергивать. Но весь его убирать не стоит до того времени, пока не начнет прихватывать землю. А это уже обычно — конец октября. Даже если выпадает 1-ый снег, ничего ужасного не происходит. Когда он тает, редис вырастает для себя далее, как ни в чем же не бывало. Он просто переносит даже суровые заморозки, земля то теплая.

В октябре осенний редис выкапывают и убирают в погреб. Там он лежит до февраля – марта фактически без утраты вкусовых свойств. Разве что немного подвяливается, если в погребе недостающая влажность воздуха.

Константин Тимошенко

Вопросы и обсуждение на форуме

Редис

Редис — съедобное корнеплод и выращивается как овощ в почти всех странах мира. Его заглавие происходит от лат. radix — корень.

Ценится редис за соответствующий приятный вкус и остроту, которые вызываются наличием в корнеплодах специфичных эфирных масел и глюкозидов. Улучшает пищеварение, обладает антибактериальными качествами.
Достоинство его также в скороспелости — отдельные сорта дают продукцию через 25—30 дней после посева. Редис имеет различную расцветку корнеплодов: красноватую, белоснежную, розовую, фиолетовую.

В корнеплодах редиса содержится много витамина С (20—35 мг на 100 г сырой массы), минеральных солей, ценных хим соединений и ферментов, содействующих обмену веществ и улучшению пищеварения.

Для выращивания редиса огородники обычно не отводят особые участки, а высевают в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, ко времени посадки которых редис успевает дать урожай. часто редис применяют как маячную культуру.

Редис — холодоустойчивое растение, семечки его начинают прорастать при 2—3°С, ростки и взрослые растения выдерживают заморозки до 3—5°С. Семечки круглые (в 1 г 100—120 семян).

Редис — однолетнее овощное растение длинного дня, требовательное к влаге, предпочитает рыхловатые, злачные земли. Товарные корнеплоды редис сформировывает за 30—45 дней после посева. Потому за один и тот же сезон на одной и той же площади можно растить несколько урожаев редиса.

Агротехника. Для выращивания редиса отводят злачные рыхлые    суглинистые    и    супесчаные,    а    также    окультуренные    торфяные земли. Наилучшие предшественники  для  редиса — огурец,  капуста,  картофель, под которые были внесены органические удобрения.
Подготовка земли. Под редис выбирают участки, рано выходящие из-под снега. С осени эти участки подготавливают подходящим образом: под лопату заносят перегной либо отлично разложившийся компост (0,5 ведра на 1 м2), а из минеральных удобрений 40—60 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2. После чего вскопанный участок сглаживают граблями. Весной посев проводят, как почва оттает на глубину 3—4 см. Сеют в бороздки, изготовленные пленчатым маркером, при расстояниях меж рядами 8—10 см, из расчета 400— 500 всхожих семян на 1 м2 (4—5 г кондиционных семян). Посев должен быть равномерным, семя от семени на расстоянии 1—2 см, глубина заделки 1,5—2,0 см.
Уход за редисом заключается в прополках, рыхлениях, подкормках, поливах и прореживании. Кормят обычно 1—2 раза азотными минеральными удобрениями (20—25 г мочевины на 1 м2) после возникновения всходов и прореживания. При недочете воды растения нужно поливать, по другому они слабо развиваются, корнеплоды стремительно грубеют и получают противный горьковатый вкус. Через 5-6 дней после возникновения всходов их прореживают; удаляя слабенькие, деформированные растения и оставляя здоровые на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Урожай редиса убирают выборочно, по мере формирования стандартных корнеплодов (поперечником более 2 см), в 2—3 приема через каждые 4—5 дней. Корнеплоды редиса должны быть свежайшими, опрятными, невялыми, нетреснувшими, незастволившимися, с сочной недряблой мякотью.
Повторный урожай редиса высочайшего свойства можно получать во 2-ой половине октября, посеяв его сначала августа.
Летние посевы редиса дают корнеплоды пониженного свойства, потому в июне-июле редис подменяют летней редькой.

Редис "Премьер" подходит для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунтеРедис – самая скороспелая огородная культура. Его выращивание позволяет получить весной раннюю витаминную продукцию. По традиции, на этом веб-сайте рассматриваются два варианта выращивания редиса – для собственного использования и на продажу. Хотя здесь нет точной границы – можно все это скооперировать. Выращивание на продажу предполагает более необъятные объемы площади посадки. И есть некоторые тонкости. Поделюсь с вами собственной технологией выращивания редиса из собственного опыта. В одно время происшествия (денежные затруднения) принудили меня заняться выращиванием сельхозпродукции. И выбор пал на редис, т.к. его можно вырастить довольно стремительно, и его разработка выращивания не очень непростая. К тому же, землю на огороде после редиса можно использовать под другие культуры.  Выращивание редиса отлично как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.

Где взять семечки редиса

Можно (и проще приобрести). Можно получить  и самим.

В первом случае можно приобрести семечки в обсолютно любой торговой точке, торгующей семенами. Только количество наименований видов может не устроить. Семян подходящего сорта редиса может и не быть.

Тогда на помощь приходят интернет-магазины, торгующие семенами. Выбор – просто глаза разбегаются. Обычно, дано подробное описание. И гарантия того, что вы покупаете истинные фирменные семечки.

Только следует учитывать, что покупка семян наложенным платежом наращивает цена заказа приблизительно на третья часть. И очередной принципиальный момент. Стремительно семечки к вам по почте не придут. При заказе семян  наложенном платеже делайте припас по времени более 3-х месяцев, чтоб не запоздать к срокам посадки.  К примеру, чтоб семечки пришли к весне, заказывайте сначала зимы, либо еще ранее.

Семечки редиса можно получить и самому на собственной огородной грядке. При вешнем выращивании редиса дайте нескольким растениям на грядке «постареть» и выбросить стрелки. Сейчас просто ожидайте, когда семечки созреют, и отгоняйте воробьев, которые эти семечки очень обожают поклевать. Таким методом мы дома получили в конце лета крупные  отборные семечки редиса. Ранешней осенью посадили эти семечки. Была 100-процентная всхожесть и отличный  урожай.

И еще. Непременно выращивайте семечки только 1-го сорта, и чтоб соседи рядом такими делами не занимались. А то у вас будет непосредственное сортосмешение. Так молвят специалисты-семеноводы.

Выбор сорта редиса

Да… над выбором сорта редиса стоит поразмыслить, обилие видов поражает воображение.

Здесь, наверняка, стоит испытать высадить к себя несколько видов. В итоге узнаете, какой сорт редиса вам больше по вкусу, какой лучше вырастает на вашей почве и в ваших погодных условиях.

Себе я выбор сделал. Если сажать редис для собственного потребления и на продажу, под пленку и в открытом грунте, то это сорт «Премьер» семеноводческой компании «СеДек». Это раннеспелый сорт со слабо-острым ласковым вкусом, очень урожайный, очень прекрасный с белоснежным кончиком, устойчив к цветушности, зрелый редис не бывает пустым.  Срок созревания – приблизительно 25 дней.

Люди, которые пробовали его, постоянно спрашивали: «А что за сорт градусов Где брали семечки градусов».  Если вы реализуете редис на рынке, то знайте: люди, которые приобрели у вас редис сорта «Премьер», непременно к вам придут ещё.

Если растить редис только себе, то еще необходимо отметить таковой шедевр как сорт «Французский завтрак». Но он требователен к плодородию земли. И земля для него должна быть рыхловатой и мягенькой.

По моему воззрению, если есть выбор, не стоит сажать сорт РБК (розовый с белоснежным кончиком). Этот старенькый сорт морально и на физическом уровне устарел, и проигрывает современным сортам по всем характеристикам.

Срок созревания редиса

Срок созревания редиса – очень принципиальная черта. Чем ранее мы на рынке с редисом – тем выше его стоимость. Ну и дома на столе все обожают всё преждевременное.

Любителям ранешних видов следует направить внимание на такие сверхскороспелые сорта редиса, как «18 дней», «Ранний Красный», «Ультраранний Красный».

Но следует держать в голове. Сроки созревания редиса, написанные на упаковке, это сроки выращивания при хорошей температуре (+15 — + 30 градусов). Для открытого грунта – должно быть довольно тепло деньком и в ночное время.  По другому выращивание редиса затягивается.

Да, ростки редиса выдерживают и маленький минус температуры (краткосрочные заморозки до -5). Но при прохладной температуре воздуха редис не вырастает. Он, как говорится, «сидит» и ожидает тепла. Вот поэтому его и выращивают часто в парниках под пленкой для получения более предсказуемого результата.

Ещё сроки созревания редиса впрямую зависят от размера семян. Чем крупнее семя, тем ранее вырастит редис.

Выращивание редиса – посадка, уход, обработка и уборка

Редис на огородеТехнологию выращивания редиса под пленкой и в открытом грунте разглядим на примере сорта «Премьер».

Посадка редиса

Посадку семян начинаем создавать весной как можно ранее при первой способности.  Сеять можно сразу же и под пленку – в парник, и в открытый грунт. Холодов редис не опасается, да и не торопится расти. Разница в развитии растений под пленкой и в открытом грунте (пока довольно не прогрелись земля и воздух) очень большая.  Растить редис можно с ранешней весны до глубокой осени.

Семечки высеваю сразу же с расстановкой. Меж семенами расстояние 4-5 см, меж рядами 15 см.

Всхожесть семян сорта редиса «Премьер» – приблизительно 90-95%,  очень даже хорошо.

Перед посадкой семян редиса в хоть какое время года непременно проливаю бороздки водой.  Глубина заделки семян – менее 0,5 см.  Присыпаем семечки в бороздках рыхловатой землей.

Тщательно посадка огородных растений с мелкими  семенами расписана в материалах про щавель и листовой салат.

Семечки редиса при подходящих условиях выращивания (+18 , +20 градусов) прорастают за 3-5 дня. Для того, чтоб ускорить этот процесс, нужно сеять замоченные семечки. В данном случае ростки возникают уже на последующий денек.

Посадка семян редиса с расстановкой – самый трудозатратный процесс. Можно упростить и ускорить все это дело, если сажать семечки на ленте.  Ленту с семенами заранее  можно сделать самим. Либо приобрести. Для ЛПХ  и  для всех желающих, которые засевают огромные площади различными маленькими семенами,  можно советовать приобрести  мини-сеялки четкого высева.

Уход за редисом

Уход за редисом заключается в каждодневном поливе при сухой погоде. Редис любит воду. Да что там любит. Он без нее не вырастает. Только не переусердствуйте в конце созревания редиса. От переизбытка воды зрелые плоды могут начать взрываться (растрескиваться).

Редис – светолюбивое растение. Но весной можно сажать в полутени деревьев, пока листья у их совсем не распустились.

Редис рыхлить тяпкой не нужно –  чтоб не разрушить корень, который практически на поверхности.

Если вы сажали редис в чистую землю без сорняков, то за 25-30 дней, пока редис вырастает, сорной травкой он не успеет зарасти.

Очень лучше редис выращивать на удобренной  почве.  Как и все корнеплоды, редис любит рыхлую почву.

Из школьного курса биологии понятно, что корнеплоды обожают калийные удобрения.  Редис – не исключение.  Можно чем-нибудь кормить (в меру) из этой серии. Ещё можно раза  два подкормить редиску маленькими дозами  растворимой мочевины. Вносится при поливе из расчета 10 гр. на ведро воды.

Желаете получить дружный урожай – используйте семечки редиса приблизительно 1-го размера. У меня так не выходит. В пакетиках с семенами сорта редиса «Премьер», которые я покупаю через интернет-магазин компании «СеДек», семечки разнокалиберные. Я их не перебираю, сажаю как есть. В данном случае период плодоношения редиса растягивается  на неделю-полторы. Это в некий мере комфортно, если у вас огромные плантации редиса – успеете по времени все переработать либо реализовать.

Уборка и хранение редиса

Здесь все очень просто. Зрительно определяем какой корнеплод зрелый и аккуратненько выдергиваем.

За некое время перед этим грядку с редисом нужно пролить водой, чтоб он набрал воды.

Собранный редис вымываем,  и … все. Редис готов к употреблению.

Нужно еще срезать ботву и укоротить кончик – тогда редис может храниться подольше.

С несрезанной ботвой редис храниться всего некоторое количество дней. Если его уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в черное холодное место – срок хранения возрастет.  Для реализации редис обычно вяжут в пучки либо без листвы  продают на килограмм.

Немного о вредителях редиса

Потому что редис – растение скороспелое, то внедрение хим препаратов для борьбы с вредителями  крайне не нужно.

Основной поражающий фактор при выращивании редиса - крестоцветная блошкаГлавным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Экологические способы борьбы с ней малочисленны –  табачная пыль либо свежайшая зола.  Эти средства работают, но недостаточно отлично при большенном количестве блошки.  Тем более при каждодневном поливе. Кстати, мокроватые листья,  блошка не «дырявит»,  ждет,  когда лист высохнет.  В сухую горячую погоду крестоцветная блошка в особенности свирепствует.

Главное, спасти от блошки ростки редиса. Уже позже, когда ботва редиса станет побольше и если блошки не очень много, то можно и не волнуется – все съесть она не успеет.

Кое-где читал, что юные ростки редиса от блошки укрывают спандбондом. Будет время, проверю.  Проверить на блошке  нужно будет и чесночный настой.

В критичных случаях для защиты от блошки может быть применение по всходам раннеспелого редиса хим препаратов с маленьким сроком ожидания.  Например, Инта-Виром (срок ожидания 20 дней). А вот от внедрения Карбофоса необходимо воздержаться.  Для сверхранних видов редиса химией воспользоваться нельзя.

Но это на теоретическом уровне. А фактически… кто как обрабатывает химией, не  знаю… только догадываюсь.

А может быть у вас вообщем на участке не будет блошки. Бывает и такое.

Бывало также, что и медведка (капустянка) подъедала корнеплоды. Но это было в этом случае, когда кругом сухо, нечего ей есть, а грядка с редисом мокроватая. Т.е. ест медведка редис от голодухи.

А вот у кого на огороде завелся слепец – тогда мучается не только лишь редиска.

Особенности выращивания редиса

Редис. Выращивание редиса в саду, огородеРедис — самый скороспелый овощ: через 20—35 дней после сева он готов к употреблению.

Ранешней весной, когда более остро чувствуется недочет новых овощей, редис очень нужен для питания.

В нем много витамина С (25—40 мг в 100 г), минеральных веществ, эфирных масел.

Редис -это однолетнее растение (цветет и образует семечки в год посева при длинноватом дне), резко реагирует на изменение критерий возделывания.

С повышением длительности освещения его развитие ускоряется.

Сорта редиса

Заря—скороспелый, красно-малиновый, округленный. Мякоть белоснежная, уплотненная. Масса плода 10—20 г. От всходов до технической спелости проходит 18—24 дня.

Жара—среднеспелый, красно-малиновый. Мякоть белоснежная, розовая, уплотненная. Масса 12—23 г. Вегетационный период 20—27 дней.

Розово-красный с белоснежным кончиком—среднеспелый, округленный. Мякоть белоснежная, немного прозрачная. Масса 14—25 г. Вегетационный период 23—30 дней.

Оранжерейный грибовский—скороспелый, красно-малиновый, округленный. Мякоть белоснежная, время от времени светло-розовая, уплотненная. Масса 15—25 г. Вегетация 18—25 дней.

Скороспелые сорта: Сакса, Рубин, Заря, Йычева 169.

Среднеспелые сорта: Розово-красный с белоснежным кончиком, Жара, Новинка, Вюрцербургский.

Для летне-осеннего сева: Красноватый гигант, Дунганский.

Семечки редиса

Для получения корнеплода на семечки редис необходимо посеять как можно ранее в апреле в парник либо под пленку. Корнеплод для получения семян выбирают с соответствующими для сорта данными, не покоробленный, не дряхлый, его не моют и не обрабатывают.

Ботву скручивают на 1/3, на эту же величину подрезают корешок. Вегетация 130—170 дней.
Сажать необходимо в мае, на солнечном месте. Свежайшую посадку поливают веществом марганца (5г на 120 л). Расход — 1 л на одну лунку.

При посадке плод должен быть засыпан землей на 1—2 см. У редиса, посаженного с выдвинутыми листьями, ствол развивается стремительно.

Через 20 дней поле посадки редис выгонит ствол высотой 60—90 см, поперечник у ствола 12—25 мм. Его непременно необходимо подвязывать к колышкам.

Цветочки светло-розовые. В пору цветения на редис нападают бабочка-капустница, тли. Нужно опрыскивать легким веществом карбофоса либо настоями табачной пыли, чи-стотела, древесной золы с мылом. Развитие семян продолжается 128—170 дней. Период цветения растянут.

Во время дождиков при созревании нужно пожелтевший ствол срезать, завернуть в марлю и подвесить на дозаривание на чердаке. После просушки обмолотить, откалибровать ситом с ячейкой в 2—3 см, другие маленькие семечки выкинуть.

Стручки первого цвета самые рунные: в их 4 — 6 лучших семян. На больших ветках стручки мельче, но лучше, самые верхние стручки дают невызревшие семечки. При перезревании стручков семечки могут высыпаться, за этим нужно смотреть: высыпаются самые наилучшие семечки.

Посадка:

Самую большую всхожесть с высококачественным урожаем дают семечки второго года хранения. Расход семян 4—5 г на на 1 кв. м. Площадь питания 4X5 либо 5X6 см.

Семечки редиса поначалу калибруют через сито. Отобранные семечки инспектируют на плотность в солевом растворе (1 ч. л. соли на 1 стакан воды). Осевшие семечки промывают и просушивают. Позже дезинфицируют, поместив на 1 час в чесночный раствор (25 г толченого чеснока на 10 г воды), промывают и просушивают.

Сверхранний сев редиса (начало апреля)

Почву готовят осенью. Глубочайшая перекопка с перегноем 6—8 кг на 1 кв. м, если земля после земляники. Если земля после помидоров, огурцов, лука, то возможно обойтись и без органики.

Заносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата+30 г калийной соли на 1 кв. м. Весной, при самом ранешном севе посреди апреля, когда еще всюду лежит снег, над грядками оставляют слой снега в 5 —10 см, сверху посыпают составом: 180 г золы, 0,2 г марганца, немного маленького угля и сухого торфа на 1 кв. м.

От солнечных лучей снег стремительно растает, а земля прогреется. Для ранешней вешней выгонки почву готовят из равных частей перегноя и старенькой парниковой земли, при более поздней посадке добавляют огородную землю.

Землю перекапывают при оттаивании земли на 15 см и сеют. При посеве под пленку необходимо под грабли сделать посыпку древесной золой и кропотливо смотреть за влажностью земли. После сева снова накрывают пленкой до возникновения всходов. При всходах пленочное укрытие приподнимают, чтоб пленка не касалась листьев.

Семечки редиса прорастают при + 4 + 5 град. Под пленкой ростки переносят снижение температуры до —2 град. В летних условиях при температуре выше +25 град, у редиса наблюдается усиленное образование листьев, а не плодов. С возникновением всходов до образования первого реального листа температура под пленкой + 6+10 град., а потом деньком + 15+18 град., в ночное время + 8+12 град.

Редис можно сеять пару раз с апреля до 10 мая и с 20 — 25 июля, когда спадет летняя жара. Июньские посевы редиса нерациональны, потому что при длинноватом световом дне и температуре выше+25 град, растения стрелкуются, становятся червивыми от вешней капустной мухи.

Сеют приготовленные семечки в борозды через 8 см на глубину 2 -2,5 см, в ряду через 3 — 2 см. Семечки заделывают и прихлопывают. Поливают теплой дождевой либо снеговой водой ( + 25 + 30 град.), расход 10 л воды на 5 кв. м. Если ожидаются сильные морозы, то накрывают двойной пленкой на раме.

Общий уход:

Через неделю после возникновения всходов рыхлят междурядья на глубину 4—5 см. Это делают после полива.

Влажность земли должна быть всегда 60—70 проц. Поливают только теплой водой. Полив до начала образования корнеплодов требуется умеренный, но как они начнут утолщаться, полив необходимо усилить.

Если этого не сделать, то редис начнет стрелковаться. Поливают в ясную погоду в первой половине дня. Ранешней весной пореже, а в сухую погоду и жару часто, с пропиткой земли до 10 см. В такие периоды недельная норма полива составляет около 10 л на 1 кв. м.

Начало образования корнеплода — возникновение первого реального листа. В это время можно дать подкормку—на 10 л воды. 20 г мочевины, 20 г калийной соли и сверху немного посыпать древесной золой, в особенности майские посевы.

Повторно рыхлят, когда ботва достигнет 6 см. При неспешном росте кормят веществом 20 г огородной консистенции на 5 л воды на 1 кв. м.

Необходимо держать в голове, что редис очень чувствителен к завышенным температурам. При температуре выше +20 град. он начинает стрелковаться.

Растения редиса повреждаются крестоцветной блошкой (съедает нежные 1-ые листочки) и капустной мухой (личинки—белоснежные червячки гробят корнеплоды).

От крестоцветной блошки используют полив веществом коровяка, присыпку золой и табачной пылью. Ранешние посевы не поражаются этим вредителем, потому что для него еще холодно.

Чтоб избавиться от личинок капустной мухи, используют предпосевную обработку земли карбофосом 0,2 проц. либо веществом керосина (2 ст. ложки керосина на лейку воды).

Уборка и хранение:

После вечернего полива снимают редис днем, отряхнув от земли, подрезают ботву на расстоянии 2 — 4 см от корнеплода. Корни не подрезают и не моют. В таком виде укладывают в полиэтиленовый мешочек и хранят в нижней части холодильника в течение 3- 5 дней.

Моют и подрезают редис перед употреблением. Если снимать редис вечерком, то за 2 — 3 часа до сбора его нужно полить.

Если при сборе у редиса обрезать ботву и корешки, то он хранится свежайшим всего 5 — 6 часов, стремительно теряя вкусовые свойства.

После сбора редиса заносят 5 — 6 кг на 1 кв. м перегноя либо 5 — 6 ведер компоста. Перекопав землю, можно сажать повторную культуру, помидоры, огурцы, перец. (читать еще о выращивании редиса)

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Редис, выращивание и сорта редиски

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх