Главная / Выращивание овощей / Выращивание огурцов, уход за огурцами

Выращивание огурцов, уход за огурцами

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Выращивание огурцов При выращивании огурцов на своём огороде нужно учесть, что огурцы очень теплолюбивые растения. Семечки огурцов прорастают при температуре 12-13 градусов, при температуре 18 градусов ростки возникают через 10 дней после посева, а при 25-30 градусах — через 3-6 дней. При более низкой температуре (10 градусов и ниже) ростки огурцов прекращают расти, желтеют и загнивают.

Для юных растений наилучшая температура в солнечные деньки 24-28°, в облачные 20-22°, в ночное время 16-18 градусов. Температура ниже 15° негативно сказывается на росте растений, при 10° рост огурцов прекращается. При температуре ниже 6° существенно нарушаются физиологические процессы.

Ночные похолодания летом и сначала осени резко уменьшают количество женских растений, содействуют поражению растений заболеваниями и формированию уродливых плодов.

Огурцы — светолюбивые растения, потому их нельзя садить густо. При нехорошем освещении рост боковых побегов приостанавливается и плодоношение огурцов наступает позже.

При выращивании огурцов также нужно учесть, что они влаголюбивы. В особенности сильна потребность их в воде во время плодоношения. Излишек воды вредоносен, в особенности в северных районах, где температура земли низкая. Годы с теплым летом и частыми дождиками более благоприятны для огурцов.

При затяжных прохладных дождиках либо длительном поливе прохладной водой корневые волоски растений стремительно загнивают. По этой же причине огурцы не выносят близости грунтовых вод. Плохо вырастают огурцы и на кислых почвах. Основное количество питательных веществ огурцы потребляют в период плодоношения.

Сначала вегетации нужно хорошее азотное питание растений, что содействует скорому нарастанию листьев. Достаточное количество фосфора обеспечивает своевременное цветение огурцов.

Если сначала роста внести много фосфора и калия при недочете азота, то возрастут огромные, обильно расцветающие (мужские цветки) растения с маленьким числом маленьких завязей, при этом поздняя подкормка азотом не исправит положения.

Если под огурцы вносили органические удобрения, то это не означает, что необходимо отрешиться от минеральных азотных удобрений, потому что сначала навоз разлагается медлительно.

Основная масса корней огурца размещается в верхнем (до 30 см), рыхловатом, злачном слое земли. Ствол огурца ползучий. Из пазухи каждого листа развиваются усики, которые цепляются за стволы, листья, всякую опору, поднимаясь ввысь. Эта особенность огурцов применяется при выращивании их на шпалерах. У скороспелых видов огурцов плети короче – до 80 см, у позднеспелых длиннее — до 150см.

Огурцы растения однодомные с раздельнополыми цветами: на одном и том же растении есть мужские цветки с тычинками и пыльцой, так именуемые пустоцветы, и дамские цветки с нижней завязью и рыльцем.

Мужские цветки огурцов распускаются, обычно, поначалу на главном стебле, а потом на боковых. Дамские цветки вырастают приемущественно на боковых побегах. У скороспелых видов, не считая того, в высшей части головного стебля.

Что делать, если при выращивании огурцов на растениях одни пустоцветы градусов Это бывает, если посев проведен свежайшими (урожая предшествующего года), не прогретыми семенами огурцов, либо огурцы высеяны в затененном месте, посевы загущены, в почве очень много азота. Обрывать пустоцветы огурцов нельзя. Если не будет мужских растений, не будет и осеменения.

Чтоб прирастить количество женских растений, прищипывают вершину головного стебля. Это вызывает рост боковых плетей, на которых формируются дамские цветки, Сразу растения прекращают временно поливать. Подcушивание земли также содействует образованию женских растений.

Длительность подсушивания земли находится в зависимости от состояния растений. При легком подвядании листьев, даже на отдельных растениях, полив огурцов возобновляют, Количество женских растений огурца возрастает при подкормке огурцов суперфосфатом; 60-70 г на ведро воды.

Пыльцу переносят пчелы, мухи, шмели, муравьи. Ветер её не переносит, потому что она клейкая. Пожелтение и опадание завязей гласит, о том, что они остались неоплодотворенными. Это бывает связано с затяжной, прохладной и сырой погодой, в которую насекомые не летают. В таком случае приходится опылять цветки вручную.

При выращивании огурцов под пленкой ее нужно снимать, чтоб насекомые могли опылять цветки.

Со времени осеменения завязей до получения плодов технической спелости у скороспелых видов проходит 9-10 , у среднеспелых и позднеспелых 11-12 дней.

Огурцы отлично вырастают и дают ранешние урожаи на открытом солнечном участке, защищенном от прохладных ветров, на легких злачных почвах и при оптимальном поливе. Наилучшие предшественники капуста, картофель, корнеплоды, бобовые. При бессменной культуре огурцов урожай их даже при каждогоднем внесении удобрений резко понижается.

Огромное значение для ускорения плодоношения при выращивании огурцов имеет качество семян: они должны быть большими, полновесными. Перед посевом семечки сортируют в воде либо 5%-ном растворе поваренной соли. Всплывшие выбрасывают, а осевшие промывают в воде и применяют.

Посадка огурцовПосадка огурцов делается 2-ух, трёхлетними семенами («лежалыми»).Если таких семян нет, то сухие свежайшие семечки прогревают 2-3 ч при температуре 65-60°. В домашних условиях можно свежайшие семечки подвесить в марлевом мешочке около печки либо батареи на 1,5-2,0 мес. Растения, приобретенные из таких семян, ранее цветут, да ют больше женских растений и поболее высокий урожай.

Опудривание семян огурцов перед посадкой продуктам ТМТД с добавлением микроэлементов дезинфицирует их и увеличивает устойчивость проростков к неблагоприятным условиям. На 1 кг семян расразу жеют 4 г продукта ТМТД и по 2 г сернокислого цинка и борной кислоты.

Отличные результаты дает замачивание семян в 1%-ном растворе марганцовокислого калия на 10-15 мин с следующей промывкой их в проточной воде.

Высокоэффективный прием при выращивании огурцов — это предпосевная закалка семян огурцов неизменными и переменными низкими положительными и отрицательными температурами. Для этого семечки поначалу держат в воде 12-24ч при температуре 18-20°С, потом выдерживают их 4-8 дней в ночное время (12ч) при температуре 0-2°, а деньком при 15-20°С, либо 3-4 дня при неизменных низких температурах (0-2°).

Почву под посадку огурцов готовят осенью. Участок перекапывают на глубину 22-27 см, под перекопку заносят навоз, перегной из расчета ведро на 1 м2. В следующии 2-3 года органические удобрения заносить не следует.

Используют только минеральные: 10-15 г аммиачной селитры, 20-25 г калийной селитры, 25-30 г суперфосфата на 1 м2. Калийные удобрения можно поменять двойной дозой древесной золы. Все эти удобрения отчасти можно поменять огородной консистенцией (50-60 г/кв.м) либо нитрофоской (40-50 г на 1кв.м); в обоих случаях непременно добавляют суперфосфат в той же дозе. Высевают семечки огурцов в грунт с таким расчетом, чтоб ростки не попали под заморозки.

В условиях Новосибирска это, обычно, 25-31 мая. Вероятны и поболее ранешние сроки. Рано сеют только сухими семенами, потому что пророщенные семечки огурцов могут загнить в недостаточно прогретой почве.

Чтоб ускорить прорастание семян огурцов после посадки, их замачивают в теплой воде на 12-24 ч и высевают во мокроватую и отлично прогретую почву. Можно замачивать их в катализаторах роста: метиленовой сини (0,03%-ная), питьевой соде (1%-ная), борной кислоте (0,2%-ная), сернокислом марганце (0,2%-ный).

Посадку огурцов делают рядами либо в лунки.

При рядовом посеве огурцов расстояние в ряду делают 8-10 см, меж рядами — 60 см. При посеве в лунки в каждую кладут 5-6 семян, чтоб потом бросить два более сильных и развитых растения. Лунки располагают на расстоянии 40-50см друг от друга. Семёна заделывают на глубину 2-5 см зависимо от влажности и механического состава земли: на мокроватых и томных почвах используют более маленькую заделку, на глубину 2-3 см; в сухую и горячую погоду на легких почвах семечки заглубляют на 4-5 см.

Уход за огурцами Основной уход за огурцами заключается в своевременном рыхлении, прополке, поливе и подкармливании. Подкормка огурцов делается раз в 10 дней, приурочивая подкормку к поливу. На 10л воды берут 1 л густого коровяка и 20-30 г аммиачной селитры либо мочевины. После того, как огурцы зацвели, их кормят тем же веществом, добавляя к нему калийную соль и суперфосфат: по 40-50 г; сначала плодоношения по 50-60 г. 1-го литра раствора довольно для полива 4 растений.

Сначала цветения огурцы поливают водянистой подкормкой, в которую не считая минеральных удобрений добавляют микроудобрения: 0,5г борной кислоты, 0,3-0,4г сернокислого марганца и 0.1г сернокислого цинка на 10л воды.

Подкормку огурцов лучше делать вечерком. Поливая, необходимо смотреть, чтоб раствор не попал на листья, потому что при солнечной погоде это может вызвать ожоги. Раствор следует смыть с листьев водой из лейки с ситечком. После каждой подкормки и полива огурцов под растения нужно подсыпать злачную почву, это подменяет рыхление в рядках. Корешки у огурцов размещены в верхнем слое земли и при обыкновенном рыхлении просто повреждаются. Рыхлят почву исключительно в междурядьях.

Полив огурцов нужно делать теплой водой. Для этого около гряды с огурцами следует держать бочку и наливать в нее воду рано днем либо вечерком, чтоб за денек она прогрелась. Лишний полив вредоносен, потому что начинают усиленно расти плети во вред плодоношению.

Огурцы собирают при достижении ими технической спелости. 1-ые сборы через 3-5 дней, а в период массового плодоношения не пореже, чем через 2 дня. Снимать плоды нужно так, чтоб плодоножка оставалась на плетях. Сразу убирают желтоватые и нездоровые плоды, крючки, чтоб они не ослабляли растения и не задерживали образование новых завязей.

От очень хорошего ухода за огурцами впрямую зависит урожай. Огурцы нужно снимать днем либо вечерком. Чтоб плоды не завяли, их необходимо прикрывать мешковиной, рогожей либо брезентом. Плоды белошипых видов хранятся лучше и подольше, чем черношипых.

Непременно ПРИГОТОВЬТЕ САЛАТ >

Вымытые свежайшие огурцы, сырую морковь и яблоки порезать узкой соломкой. Каждый лист салата порезать на 3-4 части. Все перемешать и заправить сметаной либо майонезом. Соль и сахар добавить по вкусу.

На 2 новых огурца — 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора,100г салата, 1/2 стакана сметаны.

МАРИНОВАНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ

В домашних условиях на зиму можно консервировать и мариновать разные овощи: огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, капусту, свеклу, горошек и другие. Принципиально верно приготовить маринад.

Для этого на 10л воды берут 40г хрена, 100г зеленоватого укропа, 2г семян укропа, 50г листьев сельдерея, 50г листьев петрушки,15г красноватого перца (острого), 5 г лаврового листа,40г чеснока, 15г эстрагона, 500г соли, 400г уксусной эссенции и 400г сахара.

Поначалу воду кипятят с солью и специями 10-15 мин, а потом добавляют в неё уксус, доводят до кипения и заливают ею банки.

Мариновать можно огурцы тех видов, которые идут для засолки, но не переросшие, с узкой кожицей, плотные.

За ранее плоды замачивают в воде иа 6 ч. После чего их отбирают по размеру, раскладывают в банки, заливают маринадом, стерилизуют: пол-литровые банки 8-9, литровые 10-12 и трехлитровые 14-15 мин, и закатывают крышками.

Для маринования томатов отбирают плоды схожей спелости. Они могут быть красноватыми, бурыми либо зеленоватыми. У размягченных плодов не следует убирать плодоножку. Более применимы для этой цели засолочные либо маринадные сорта, маленькие сливовидные и грушевидные формы. Стерилизуют; литровые банки 10-15 мин, трехлитровые 20-25мин.

Зрелые плоды тыквы очищают от семян и кожицы, режут на кубики и бланшируют в кипящей воде 4-5 мин, охлаждают и раскладывают в банки. Прогревают банки: пол-литровые 12-15 мин, литровые 20-25 мин.

У перца сладкого отрезают плодоножку, очищают его от семян, бланшируют 2-3 мин и укладывают так плотно, что-бы перцы в банках были сплюснутыми. Прогревают пол-литровые банки 10-12 мин, литровые 12-15 мин.

Самый обычный метод консервирования это жгучая расфасовка в литровые и трехлитровые банки. Так можно готовить огурцы, томаты, кабачки и патиссоны. Для этого овощи кропотливо отбирают, моют, очищают от плодоножек и закладывают в банки либо баллоны совместно с зеленью (укроп, хрен, листья сельдерея, эстрагон). Потом осторожно заливают банки горячей водой, накрывают крышками, обвязывают полотенцем и выдерживают 5-6 мин. После чего воду сливают. Все это повторяют дважды.

После того, как вода слита, 3-й раз в банку либо баллон укладывают перец и чеснок, вливают подогретую до кипения заливку(см. рецепт заливки) и закупоривают. После чего их ставят вниз горлышками для остывания. Количество соли и уксуса может быть уменьшено либо увеличено на 10-20%.

Красноватые томаты можно консервировать без уксуса (на 1л воды 35г поваренной соли) либо заместо уксуса на литр заливки добавить 1,0-1,5г лимоновой кислоты и 15г сахара.

Полезные качества огурцов

В плодах огурца не достаточно хлористого натрия, удерживающего в организме воду, много фосфора, кальция и калия, который нужен организму при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Огурцы — источник микроэлементов и йода. Йода в их больше, чем

в салате, картофеле и луке. В целебном питании огурцы используют при ожирении и сладком диабете. Нездоровым назначают разгрузочные деньки, в

которые они съедают 1,5кг огурцов и 2 стакана простокваши.

СОВЕТ ХОЗЯЙКЕ

Чтоб сохранить витамины, чистите и режьте овощи ножиком из нержавеющей стали, натирайте на пластмассовой терке.

Огурцы и кабачки длительно сохраняются свежайшими, если их хранить в полиэтиленовом мешочке на нижней полке холодильника

Как растить огурцы
Огурец – представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленоватом недозрелом виде. Огурцы владеют хорошим вкусом, также ценными диетическими и целебными качествами. Их применяют свежайшими, также в соленом и маринованном виде.

Огурцов плоды

Огурец на 95% состоит из воды, близкой по собственному составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, содействуя очищению организма . Неслучайно в Рф соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.

Свежайший огурец содействует поддержанию хорошей щелочной реакции крови, понижает кислотность желудочного сока, благотворно оказывает влияние на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его используют как мочегонное и жаропонижающее средство, также для исцеления заболеваний легких и почек. Не считая того, огуречный сок используют как косметическое средство, омолаживающее кожу.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, именуют грядочными. Они покрыты жесткой колющейся кожицей и добиваются в длину 10-15 см.

ОГУРЕЦ – Короткая СПРАВКА

Из истории огурца
Глядеть тут

Латинское заглавие
Cucumis sativus

Особенности
Однолетнее стелющееся растение семейства тыквенных со съедобными плодами

Выбор места и почва
Светолюбивое растение, выносит маленькое затенение. Земли легкие, злачные, равномерно мокроватые

Скороплодность
В плодоношение вступает на 40-70 денек после полных всходов (зависимо от сроков созревания сорта)

Урожайность
В открытом грунте – 1,5-2 кг/м2; в теплице – до 30-35 кг/м2

Огурцы с более маленькими плодами, длиной до 7 см, именуются корнишонами. Их заготовляют юными и применяют в главном для солений и маринадов. У европейских, либо оранжерейных, огурцов плоды гладкие и длинноватые: растут до 30 см.

Длинноватые европейские огурцы

Выбор места и подготовка земли
При выборе места для огурцов, следует учесть, что они отзывчивы на тепло, свет и плодородие земли. По собственной теплолюбивости эта культура превосходит все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте средней полосы Рф. Лучшая температура для выращивания огурца составляет 18-26°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже 10°С он перестает расти, корешки и корневая шея заболевают и растение гибнет.

Даже малозначительные заморозки гибельны для этой культуры. Потому сажать огурцы рекомендуется на грядках либо гребнях, которые защищены от прохладных ветров и имеют маленький уклон к югу. Не считая того, приподнятые грядки резвее прогреваются весной.

Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые земли следует известковать. Лучше располагать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха.

Осенью под перекопку идеальнее всего заносить свежайший навоз из расчета ведро навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр. Заместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву снова отлично перекапывают и разрыхляют.

Когда и как сажать огурцы
Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами непосредственно в грядку. Посадку в открытый грунт создают, когда почва уже довольно прогрелась: в средней полосе Рф это, обычно, конец мая.

При посадке семенами их рекомендуется за ранее прогреть, а непосредственно перед высевкой – омочить. Прогревание семян дезинфицирует их и приметно понижает заболеваемость растений. Семечки прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке около отопительной батареи либо неподалеку от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семечки также рекомендуется замачивать на 12 часов.

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

Поделитесь с друзьями записью - Выращивание огурцов, уход за огурцами

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх