Главная / Выращивание овощей / Выращивание кукурузы

Выращивание кукурузы

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Выращивание кукурузы

Кукуруза отлично вырастает после озимых культур, после гречки и картофеля. Кукуруза относится к культурам, которые не очень привередливы к предшественникам, ее можно растить без особенного труда. На черноземных почвах может быть бессменное выращивание, но только при условии, чтоб каждогоднего вносились органические удобрения в протяжении 5- 8 лет, а на наименее злачных почвах 3- 5 лет. После проса кукурузу не следует сеять, чтоб предупредить распространению вредителя- кукурузного мотылька.

После ранешних предшественников, к примеру зерновых, почву сразу же перекапывают на глубину 7- 10 см. После чего заносят минеральные и органические удобрения и проводят перекапывние, чтоб обеспечить высококачественное развитие корневой системы. Через две недели проводят поверхностное мульчирование земли для ликвидирования сорняков. Основной задачей перед посадкой является сохранение воды в почве и ликвидирование сорняков. Также нужно сделать подходящие условия для прорастания семян. После возникновения сорняков проводят культивацию примерно на глубину 10 см. 2-ой заход ликвидирования сорняков происходит предпосевным возделыванием.

Кукуруза просит высококачественного и количественного внесения удобрений, чем другие зерновые культуры. На формирование кукурузы с подходящим количеством стеблей и листвы употребляется азот, фосфор, калий, магний и кальций. Норма минеральных удобрений рассчитывается на запланированный урожай. Меняется норма зависимо от типа земли, и наличия органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения обычно заносят осенью, а остаток заносят в период вегетации.

Семечки кукурузы для посева следует получать у компании производителя, чтоб у их была всхожесть до 95%, а прорастание до 90%. Кукурузу очень рискованно сеять в недостаточно прогретую почву, сроки посева должны происходить сначала мая. Глубину заделки семян проводят на глубину 4- 6 см, зависимо от влажности земли. Особенное значение для получения высококачественных всходов имеет соблюдение равномерной глубины посадки семян, это происходит за счет кропотливого выравнивания земли под посев. Сорняки уничтожают междурядным методом: 1-ое неглубокое 5- 7 см, а последующее зависимо от прорастания сорняков, непременное мульчирование рядов во время последнего рыхления.

Кукуруза сладкая

Кукуруза — однолетнее высокорослое травянистое растение, достигающее высоты 3 м (изредка — до 6 м и поболее), с отлично развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут создаваться воздушные опорные корешки. Ствол прямостоячий, до 7 см в поперечнике, без полости снутри (в отличие от большинства других злаков). Листья большие, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Соцветия раздельнополые: дамские цветки собраны в початки, мужские — в метелки на концах стеблей. Плод — сжатая зерновка округленной либо почковидной формы. Расцветка зерновок различаются у различных видов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красными, фиолетовыми, голубыми и даже практически чёрными зерновками. Наши огородники в главном обрабатывают сорта с ярко-желтой и белоснежной расцветкой зерна.

Кукуруза сладкая — ценная овощная культура. В еду применяют зерно в молочной и молочно-восковой спелости в свежайшем (отваренном), замороженном, консервированном и сушеном видах.

По питательным и вкусовым качествам, также по содержанию полного комплекса витаминов кукуруза сладкая занимает одно из первых мест посреди овощных культур. Нежные, приятного вкуса, сладкие початки — такая кукуруза сладкая. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов — 18— 20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы — 0,5, жиров — до 1. Не считая того, зерно богато витаминами.

Из кукурузы готовят много блюд. Свежеубранные початки применяют в еду в вареном виде. Популярна кукуруза в консервированном, сушеном и замороженном виде — для гарниров к мясным блюдам, потребляют ее в пюре, супах, оладьях, печеньях и др. Пользуется спросом кукурузное масло, которое по хим составу и пищевой ценности близко к подсолнечному. Ее используют в большей степени в кондитерских изделиях, готовых консистенциях для детского питания. Кукуруза неподменна при изготовлении крахмала, виноградового сахара.

Отлично известны и целительные качества кукурузы. Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, в особенности в приклонном возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ. Аква отвар и настой рылец кукурузы сладкой, собранных во время молочно-восковой зрелости кукурузы, применяют при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной заболевания, циститах, мочекаменной заболевания, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Кукуруза требовательна к теплу и отлично вырастает на злачных увлажненных почвах. Под нее отводят теплое, солнечное место, защищенное от ветра. Предшественниками кукурузы могут быть картофель, огурцы, помидоры, капуста, горох. Можно посадить кукурузу после кабачков и патиссонов.

Сорта кукурузы:

Золотое руно – очень ранешний гибрид сладкой кукурузы селекции. Период от всходов до технической спелости 72-75 дн. Растение среднерослое, слабокустистое. Початок длиной 20 см, поперечником 4,8 см, слабоконусовидной формы. Масса 2601 г. Зерно светло-желтое, большое. Смесь теплая, оболочка узкая, содержит 5 % сахаров, 7,1 % декстринов, 8,8 % крахмала. Вкусовые свойства высочайшие. Урожайность 19-20 т/га. Выход початков без обертки 65 %, на техническом уровне зрелого зерна – 63 %. Предназначен для употребления в свежайшем виде.

Кубанская консервная 148 — среднеспелый сорт кукурузы, среднеранний, высокоурожайный, относительно засухоустойчивый. Початки среднего размера, немного конусовидной формы. Ценен для консервирования и замораживания.

Победитель — среднеранний гибрид кукурузы, период до технической спелости 57-59 дн, до био – 75-79 дн. Растение слабо кустящееся, среднерослое, высотой 160-170 дн. Початки массой 200 г, цилиндрической формы, длиной 19 см, поперечником 4,5 см. Зерно в молочной спелости желтоватое, удлиненное.

Родина кукурузы сладкой (Zea mays L. convar. Saccharata Koern.) — Центральная Америка. В Европу она была завезена из Мексики 400 годов назад. Встречается так же под наименованиями маис, китка, початка, пшено турецкое.

Почву под кукурузу готовят с осени. Пласт разделывают на глубину 25—30 см с кропотливым выкапыванием корней и корневищ сорняков. Рыхловатая почва содействует отличному развитию корневой системы кукурузы.

Нереально получить высокий урожай кукурузы без внесения удобрений. Больше всего питательных веществ требуется в период цветения и формирования початков. Если не хватает азота, листья желтеют и сохнут. При недочете фосфора задерживается рост растений и багровеют листья. При достатке он содействует резвому прорастанию семян, развитию корневой системы, ускорению и улучшению налива и созревания зерна. Калий увеличивает устойчивость растений к полеганию и поражению заболеваниями, обеспечивает обычное развитие зерна. При недочете калия рост растений приостанавливается, по бокам листьев возникают вроде бы ожоги, початки недостаточно выполнены, зерно мелкое, щуплое, часто не созревает. Кальций не только лишь нейтрализует кислотность земли, да и содействует образованию корневых волосков.
Под перекапывание либо вспашку заносят от 30 до 50 кг органических удобрений, 300—400 г суперфосфата и 150—250 г калийной соли на 10 м2, а весной перед обработкой земли (если не занесли осенью) — 200 г аммиачной селитры, 300—400 суперфосфата и 100—200 г калийной соли на 10 м2.
Кукуруза отлично употребляет питательные вещества из навоза, поэтому, что ее корешки выделяют ферменты, растворяющие органические соединения. Не считая того, органические удобрения стимулируют деятельность почвенных микробов и тем делают лучше усвоение растениями питательных веществ из почвенных припасов.

Некоторые огородники заносят компост двухгодовой выдержки (5 ведер на 10 м2). На эту же площадь добавляют еще 5 ведер обыденного песка и 10 литровых банок золы.

Если почва кислая, ее известкуют. Для этого под перекапывание заносят 2—3 кг на 10 м2 извести-пушонки. Рано весной почву опять рыхлят на глубину 8—10 см. Перед посевом семян ее 2-ой раз обрабатывают на глубину 6—7 см. Так ликвидируют образовавшуюся корку и прорастающие сорняки.

Посев кукурузы создают в конце апреля — начале мая, на отлично прогретых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) добивается +10… +12°С. Схема посадки сладкой кукурузы 60 х 30 см. В каждое гнездо необходимо класть по 3 — 4 зерна, и заделывают на глубину 4 — 6 см, а после возникновения всходов делают прореживание и оставляют в гнезде по одному-два растения. Междурядья 2—3 раза рыхлят на глубину 6—8 см и 1—2 раза окучивают растения. Последнее содействует образованию на нижних узлах стебля воздушных корней, по этому увеличивается устойчивость растений к полеганию.

В северных районах с маленьким теплым периодом, также если желают получить раннюю продукцию, практикуют выращивание рассады.
При рассадном методе выращивания семечки сеют в бумажные стаканчики с питательной консистенцией. В нее заходит компост, торф и песок в соотношении 2:1:1. Добавляют еще стакан золы на полведра консистенции. В стаканчик высевают одно зерно, заделывают его на глубину 3 см, потом присыпают песком, оставляя 1 см вверху, так удобнее поливать и подсыпать почву. Поливают равномерно, поддерживают температуру на уровне 18—20°С. За 10 суток до посадки в грунт рассаду кормят. Потом высаживают в грунт, обильно поливают, засыпают песком на 1 см, чтоб не появилась почвенная корка. Растения плохо переносят пересадку. Потому нужно смотреть, чтоб не повреждалась корневая система.

Уход за сладкой кукурузой состоит в рыхлении земли, прореживании всходов, подкормке. В фазе 7—8 листьев на растениях образуются боковые побеги-пасынки, которые истощают их и делают тень. При достижении длины 20—25 см пасынки выламывают у основания, не повреждая ствол. При всем этом урожай кондиционных початков растет на 15 %. Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над расцветающими початками других растений.
Растения кукурузы повреждаются вредителями — проволочником и ложнопроволочником, мухой шведской, мотыльком кукурузным и луговым, поражаются заболеваниями — бактериозом, головней пузырчатой и пыльной. Против их ведут борьбу в течение всего вегетационного периода.

Уборка и хранение кукурузы

Убирать сладкую кукурузу начинают, когда зерно достигнет молочной (технической) спелости. Наружным признаком пришествия молочной спелости является возникновение на внешних слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм, цвет обертки становится зелеными. Дамские цветки (нити) у самой верхушки початка буреют, но не ссыхаются. Зерно выполнено, ряды плотно смыкаются. Желтоватая расцветка выражена у всех зернышек до самой верхушки початка. Вершина зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка его лопается, из нее вытекает молочно-белая жидкость.

Убирают початки выборочно, в 2—3 приема по мере вступления их в молочную спелость. Сбор длится около 2-ух недель. Задержка с уборкой приводит к ухудшению пищевых и вкусовых свойств початков: зерно становится морщинистым, жестким, плохо разваривается.

Убранные початки немедля варят, замораживают либо консервируют. Их можно хранить до 20 суток при температуре 0°С. При температуре 10°С за день после уборки зерно теряет 1,7 % сахара и при 30°С — до 50 %. Через двое суток оно становится неприменимым к употреблению.

Кукуруза сладкая является очень полезным продуктом. Она может употребляться при профилактике атеросклероза, при болезнях печени и желчного пузыря. Юные початки очень богаты витаминами.

Початки кукурузы

Кукуруза отлично хранится как в замороженном виде, так и в консервированном, при этом консервируют и целое, и дробленое зерно. Кукуруза сладкая – однолетнее растение. Дает наилучший урожай на почвах, где ранее росли ранешние овощи, бобовые, зерновые.

Высаживают семечки кукурузы сладкой, когда почва уже прогреется до 1°С (сначала мая) на глубину 7-8 см. На 1м.кв. для удобства предстоящего сбора урожая высаживают 8-9 шт. на расстоянии 20 см. друг от друга.

Высота взрослого растения может достигать 3м. зависимо от скороспелости, чем выше растение, тем позже созревание. Цвести кукуруза начинает на 50-80 денек, зависимо от сорта. Через 20 дней после цветения, початки добиваются молочной зрелости, через 60 дней созревают стопроцентно.

Понять, что кукуруза созрела можно по начинающему усыханию оболочки початков, по желтоватой расцветке зернышек. Собранный урожай необходимо сварить либо законсервировать как можно резвее, потому что через день он растеряет огромную часть собственных нужных параметров.

Кукуруза – это старая культура, которая происходит из Америки. Более обширно всераспространена сладкая кукуруза в США, выращивают ее в Канаде, Мексике и других странах. В Рф до 1930 года эта культура производственного значения не имела. В последние годы площади под  кукурузой расширились, в особенности в сырьевых зонах консервной индустрии Краснодарского края. Но кукуруза может давать применимые для пищи початки с зерном молочно-восковой спелости даже под Москвой либо Красноярском.

Кукуруза является одним из более ценных овощных растений. В еду применяют зерно молочной зрелости в отваренном, консервированном, сушеном либо замороженном видах. Из него готовят много разных блюд. В технической зрелости зерно сладкой кукурузы содержит 5…8% сахаров, 6…9% декстринов, 10…12% крахмала, 3…4% белка, около 1% жира, также витамины A, B, С, РР.

По пищевой ценности сладкая кукуруза не уступает зеленоватому горошку и овощной фасоли. В еду применяют початки в молочной спелости, отваривая их в соленой воде. Их можно также солить, сушить и консервировать.

Желтозерные сорта содержат больше витаминов, чем белозерные. В белке сладкой кукурузы имеются неподменные для человеческого организма аминокислоты — лизин и триптофан. Целебное значение имеют «кукурузные рыльца», которые собирают во время цветения и приготавливают из их настои, экстракты, служащие мочегонным и желчегонным средством.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Выращивание кукурузы

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх