Главная / Выращивание овощей / Технология выращивания баклажан от рассады до высадки

Технология выращивания баклажан от рассады до высадки

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

В особенности еслиБаклажаны выращиваются через рассаду. Если растить баклажаны в парнике, слой навоза должен быть 50-60 см. Семечки баклажанов высевают в марте, с расчетом того, что через 55-60 дней растение будет высажено на запланированное заранее место. В состав парникового грунта должна входить дерновая земля и перегной. Берут их в соотношении 2:1. Его насыпают поверх навоза слоем 15-16 см. и добавляют суперфосфат. До возникновения всходов баклажан температура в парнике поддерживается 25-30 градусов. Дальше идёт понижение температуры до 14-16 в первую неделю. После чего температура регулируется так: днём 16-26, в ночное время 10-14 градусов.

Корневая система баклажан очень капризная, при пересадке тяжело восстанавливается, отстаёт в росте. Потому рассада баклажан выращивается в торфяных горшочках. Готовится земельная смесь: 8 частей перегноя, 1 часть коровяка с добавлением мочевины, калийной соли, суперфосфата, 2 части дерновой земли. Горшочки берут размером 66. Семечки присыпают землей, поливают. Полив исключается в прохладную, облачную погоду.

Пока рассада подрастает, она нуждается в подкормках. Для того, чтоб выращивание баклажан выполнялось в хороших условиях, для подкормки применяют суперфосфат, сульфат аммония, калийную соль, чередую их через 10-15 дней. Из органики коровяк, навозную жижу, птичий помёт. Чтоб предохранить растения от грибковых болезней их опрыскивают веществом медного купороса (0,5%). Срок две недели до посадки на запланированное место. К этому времени у рассады уже отлично развита корневая система, имеет 5-6 реальных листьев на толстом стебле.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Посадка баклажанов в открытый грунт делается на заблаговременно приготовленное место, когда уйдет опасность почвенных заморозков. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, то их просто сажают в лунку глубиной 7-8 см, при всем этом обильно поливая. Высаживают по схеме 60-70 см. меж рядами, меж растениями 20-25. Нужно отметить, что горшечная рассада приживается резвее и даёт обильнее урожаи.

Баклажаны можно растить лишь на теплых солнечных участках. Они более требовательны к теплу, чем томаты. Для их совсем неприменимы томные сырые земли, медлительно прогреваемые весной. Зато отлично удаются на песочных, богатых перегноем почвах, при посадке на грядах у южной стороны стенки либо забора.
Лучший итог получают при выращивании баклажанов под стеклом, в прохладных либо переносных парниках. Стекло защищает растения от дождиков и ночного понижения температуры. Когда баклажаны добиваются таковой высоты, что практически упрутся в стекло, рамы поднимают выше. Для этого стойки удлиняют, связывают рейками, на их укладывают рамы. Растения и отлично проветриваются, и защищены от неблагоприятной погоды. Переносной парник можно совершенно удалить, оставив только стойки с остекленными рамами.
Семечки баклажанов, как и томатов, следует сеять в теплице и растить тут рассаду в горшках до посадки в грунт.
Площадь питания баклажанов — 40х50 см, потому на 1 кв. м располагают четыре-пять растений. Эту схему необходимо выдерживать как в парнике, так и в открытом грунте. При более тесноватой посадке урожай понижается. Баклажаны следует высаживать несколько поглубже, чем они росли в горшочках: благодаря этому они лучше держатся вертикально.
В открытый грунт баклажаны высаживают не ранее первой половины июня, но в прохладные и переносные парники — уже в конце мая. Баклажаны повреждаются не только лишь при заморозках, да и при низких положительных температурах, при прохладной сырой погоде, резких сменах температур.
При выращивании баклажанов всегда оправдывается мульчирование земли перепревшим навозом либо торфом. Его используют как в открытом грунте, так и в парниках, сразу же после посадки рассады, для сохранения почвенной воды и тепла. Чтоб почва под навозом либо торфом оставалась рыхловатой, 1-ый раз поливают только после мульчирования.
Если желаете получить большие плоды, у кустов следует оставлять менее 4 стеблей. Все другие убирают, и как можно ранее, сразу же после того, как выявятся более быстроразвивающиеся. Пасынки также убирают. Главные стволы не прищипывают.
Начало сбора зрелых плодов находится в зависимости от критерий лета, обычно приходится на середину августа и длится до первых заморозков. Наполовину созрелые плоды баклажанов солят, как зеленоватые томаты.
В качестве предшественника либо междурядной культуры для баклажанов подходит только редис. Как уплотнитель (междурядная культура) редис необходимо высеять приблизительно за две недели до посадки баклажанов, чтоб можно было вовремя его убрать. Если весна подходящая, лучше пустить редис предшественником, посеяв уже в апреле гнездами, тогда он будет готов к уборке в мае.
В дождливое время баклажаны часто поражаются фитофторой, тогда и нельзя рассчитывать на получение урожая. Листья буреют, на плодах возникают пятна. Почти всегда после чего погибают и сами растения. Единственной мерой защиты в данном случае являются рамы, обтянутые синтетической пленкой, которыми укрывают баклажаны.

Сергей Петрович БАРЧУК, г. Москва

Баклажанам — мочевину

Наверное каждый огородник-любитель знает, что получить подходящий урожай баклажанов можно только на легких, злачных почвах. Потому если удобрения не внесены осенью под перекопку либо перед посадкой рассады, то через 7-10 дней, когда она укоренится, можно начинать подкормки азотными и калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их. Всего проводят до восьми удобрительных подкормок за сезон.
До самого зацветания действенное действие на растения оказывает мочевина, а при формировании плодов нужно дать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. Обыденный рецепт водянистой удобрительной консистенции — 1 спичечный коробок вещества растворяют в 10 л воды, применяют по 1 л на кустик с интервалом в 10 дней. Подкормки увеличивают не только лишь урожайность, да и качество плодов — в их возрастает содержание сахаров и витаминов. В период плодоношения эффективна подкормка веществом нитрофоски (3 ст. ложки на 10 л воды — на 10 растений) в особенности крупноплодных видов.
При отсутствии минеральных удобрений для подкормок используют древесную золу, коровяк, птичий помет.

Только теплой водой

Растения в горячие деньки часто подвядают. Если после поливов часто рыхлить и мульчировать почву, баклажаны будут меньше мучиться от недочета воды. В качестве мульчи можно использовать траву, опилки, перегной. Нужно сказать, что мульча выручает почву не только лишь от пересыхания, да и от перегрева, а это принципиально. Тридцати-сорокаградусную жару (а земля в районе корневой системы греется и до 60-80 градусов) баклажаны переносят плохо, могут сбрасывать цветочки и даже листья, сформировывать уродливые плоды. Потому поддерживать почву во мокроватом, рыхловатом состоянии очень принципиально для получения больших урожаев. Поливают баклажаны теплой (+25оС) водой, прохладную использовать нельзя.
Растения баклажанов окучивают, а кустики сформировывают по 4 стебля. Это можно сделать, когда начнется активный рост высаженной рассады. В конце июля-начале августа вершины можно прищипнуть, чтоб плоды успели созреть до заморозков. Но при всем этом помните, что осенью, в особенности если она долгая и теплая, плодоношение кустов может даже возрости. Возможно, это связано с тем, что миниатюризируется световой денек и спадает жара, наш климат горячего лета становится мягче и ровнее, а это сразу сказывается на урожае.

Не срывать, а срезать

Посадки баклажанов в осенний период можно защитить от заморозков полиэтиленовой пленкой, тогда и вы длительно будете лакомиться блюдами из свежесобранных синеньких. А если массивное высокоурожайное растение вырыть с корнем и прикопать в парнике либо теплице, то срок употребления новых плодов можно продлить еще более. Только помните: отрывать баклажаны руками нельзя, из-за этого рано отмирают кустики. Плоды срезайте ножиком либо секатором с частью плодоножки, не повреждая само растение. Пытайтесь часто проводить санитарную обрезку, удаляя желтоватые, нездоровые и покоробленные листья и побеги.

Обойдемся без химии

Баклажаны, как и другие овощные культуры, при недочете внимания и ухода могут пострадать от заболеваний и вредителей. Растения и плоды повреждают совки, медведки, слизни, паутинный клещ, колорадский жук, тли и трипсы. Высаженная рассада в особенности мучается от медведки и колорадского жука. Для защиты от медведок растения сажают в перфорированных сетках, кольцах, других огораживаниях — пока это самый надежный метод.
Колорадских жуков собирают вручную, но можно накрыть юные растения колпаками из мелкоячеистой капроновой (оконной) сетки. Под таким укрытием они даже лучше развиваются, чем под полиэтиленовой пленкой либо неукрытые. Хим препараты для борьбы с насекомыми-вредителями на овощных культурах лучше не использовать, а использовать настои полыни, чеснока, табачной пыли, золу. Но если без «химии» все таки не обойтись, пытайтесь для обработки сада и огорода получать био препараты (дендробациллин, энтобактерин) и строго соблюдайте аннотацию по применению.
Баклажаны могут повреждаться грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями, такими, как макроспороз, столбур, разные гнилости. Постоянный сбор и ликвидирование растительных остатков, отменная агротехника и верный севооборот (после пасленовых баклажаны можно возвратить на старенькое место через 4 года) посодействуют избежать болезней. При внимательном уходе урожай баклажанов составляет 3-4 кг с 1 кв. м, а время от времени бывает и до 8 кг, так что хлопот по переработке хватает.

А. ПЕТРОВ, г. Саратов

Технология выращивания баклажан от рассады до высадки Как верно растить баклажаны скажет вам, наверняка, обсолютно любой огородник. Этот теплолюбивый овощь пришел к нам с юга, где его именуют синеньким, и стремительно захватил признание. Все же, у каждого овощевода есть свои секреты выращивания баклажан.

Как вырастить подходящий урожай баклажан поведала нам Софья Грачева из Воронежа.

Посеяла баклажаны сухими семенами сначала марта. Субстрат приготовила сама из песка, садовой земли и торфа в соотношении 1:2:3. Все составляющие за ранее пропарила.

Когда появились 1-ые ростки, перенесла сеянцы на южное окно, три дня держала под лампой дневного света, потом распикировала. Когда отрасли три реальных листочка, подкормила рассаду Эталоном.

Чтоб верно вырастить баклажаны, их до конца апреля нужно держать в комнате, позже вынести на открытый балкон для закалки. Я так и поступила, но на всякий случай накрыла рассаду баклажан узким нетканым материалом.

В третьей декаде мая, хоть и было довольно холодно, высадила рассаду на грядку и укрыла толстым нетканым материалом, края которого присыпала землей. Под этим покрывалом, которое свободно лежало на баклажанах, растения выдержали все ненастья и даже зацвели.

В конце июня укрытие сняла. Кустики баклажан выросли сильными и раскидистыми. Пришлось даже ставить по две опоры на каждый. Удалила нижние пасынки, подкормила настоем коровяка. Урожай баклажан обещал быть неплохим на каждом кустике было огромное количество плодов. Спустя 10 дней подкормила растения птичьим пометом с добавлением аммофоски (20 г/10 л воды), а позже еще дважды опрыскивала Бутоном.

В конце июля срезала 1-ые плоды, а сначала сентября уже снимала обеспеченный урожай баклажан.

В этом году снова буду растить баклажаны верно, так же как в прошедшем, рассчитывая на подходящий урожай.

Баклажаны, либо как их ещё именуют «синенькие», самые прекрасные и самые привередливые в выращивании овощи. Фиолетовые, блестящие плоды служат для изготовления разных блюд, возлюбленных многими. Они имеют обеспеченный, увлекательный вкус, схожий на вкус грибов. Растения баклажана, как мелкие деревца с большенными листьями, декорируют огород. Есть даже особые декоративные сорта с белоснежными либо жёлтыми плодами. Мы побеседуем об обыденных баклажанах.

Посреди огородников средней полосы считается достижением вырастить их в открытом грунте. «Высший пилотаж», так сказать. Эти тропические растения семейства пасленовых очень капризны. Они теплолюбивы, но не переносят перегрева, влаголюбивы, но не терпят переувлажнения. К тому же, они требовательны к свету, не выносят сквозняков и впридачу являются лакомством для многих насекомых, в том числе и колорадского жука.

Но вырастить баклажаны можно, и труда они требуют даже меньше, чем, к примеру, помидоры. Хотя бы поэтому, что их не нужно подвязывать и пасынковать. А жуки градусов Ну что жуки, будем прыскать от их картошку, побрызгаем и баклажаны, вот и весь вопрос. Обработать инсектицидами нужно будет не только лишь растения, да и почву на грядке, также пленку (с внутренней стороны), которой грядка накрывается. Это предупредит возникновение тли и других вредных насекомых. Довольно однократной обработки, проведенной ещё до цветения. На качество плодов это не воздействует.

Баклажанам зависимо от сорта требуется 100-170 дней на рост – от всходов до сбора урожая. Чтоб получить урожай в Беларуси и средней полосе Рф, нужно растить ранешние сорта и модификации. Подходят такие, как «Алмаз», «Чёрный красавец», «Дельфин», «Робин Гуд», «Франт». Новых видов много, довольно избрать два-три. Модификации с индексом F1 лучше. Обращайте внимание на скороспелость, устойчивость к изменениям критерий выращивания и заболеваниям. Не стоит выбирать высокорослые сорта – баклажаны бывают высотой больше 2 м. Что с таким «красавцем» делать градусов

Семечки я сею в конце февраля. Идеальнее всего использовать готовый грунт из магазина. Сеять нужно по два семени в стаканчик размером 12-14 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. В предстоящем оставляю один более сильный росток. Лучше, чтоб к моменту высаживания рассады в открытый грунт на ней уже появились 1-ые цветочные бутоны. Если вы покупаете готовую рассаду – обратите на это внимание.

Грядки для баклажанов можно готовить в конце мая — начале июня. Поначалу нужно заглянуть в тетрадь, где нарисован план огорода, и избрать место потеплее с учётом севооборота. Подойдет хоть какое, где не росли представители семейства паслёновых – картофель, помидоры, физалис и сами баклажаны, естественно. Это больше связано с выносом специфичных микроэлементов из земли, чем с угрозой заболеваний и вредителей, потому что расстояния, на которые переносятся посадки на малеханьких дачных участках, не достаточны для избавления от их. Плодородие и отменная воздухопроникаемость – земли одно из неотклонимых критерий для выращивания баклажанов.

Как я уже писал ранее, участок у меня размечен на ряды с расстоянием меж ними 1,2 м. Обычно я делаю две грядки для баклажанов в примыкающих рядах. Для этого размечаю по шнуру центральную линию грядки и выкапываю землю лопатой на два штыка в ширину и на штык в глубину. В яму на каждый метр грядки вношу по ведру навоза: грядка длиной 7 м – означает, 7 ведер. Навоз обеспечит растения нужным для их углекислым газом. Присыпаю навоз немного землей, умеренно рассыпаю по всей длине банку на 0,5 л всеохватывающих удобрений и такую же банку золы, позже перемешиваю тяпкой и разравниваю.

Оставшуюся землю посыпаю доломитовой мукой и перемешиваю с перегноем. Засыпаю этой землей яму и формирую грядку шириной 45 см с буртиками высотой 5-7 см. По центру грядки на расстоянии 50-60 см друг от друга делаю лунки такового размера, чтоб свободно поместилась корневая система рассады, вынутая из стаканчика совместно с грунтом. Наливаю в лунки теплую воду, ставлю в неё рассаду и засыпаю землей на один-два сантиметра поглубже, чем она росла в стаканчике.

Грядку накрываю легким укрывным материалом типа «спанбонд». Для его крепления ставлю дужки высотой около 80 см из металлической проволоки поперечником 5 мм. По длине грядки я привязываю к укрывному материалу рейку, за какую его можно подымать и фиксировать на подходящей высоте для проветривания, привязывая мягенькой проволокой к дужкам. Если погода тёплая, укрытие можно приоткрыть и бросить так повсевременно.

После того как рассада примется и начнет отлично расти, её нужно немного окучить. Землю для этого брать с дорожек. Почву на грядке, чтоб не пересыхала, можно замульчировать слоем перегноя приблизительно в 5 см.

Баклажаны поливают теплой водой под корень один-два раза в неделю. В горячую погоду нужно поливать почаще, не допуская пересыхания земли, потому что это может привести к осыпанию растений и завязей. Время от времени нужно поливать растения баклажанов теплой водой по листьям, совмещая это с внекорневой подкормкой. Листья должны к вечеру непременно высохнуть. Таковой полив понижает возможность поражения растений сосущими насекомыми, такими, как блошки и паутинный клещ.

У баклажанов, как и у помидоров, существует баланс меж ростом вегетативной части растения и плодоношением. Слаборазвитые растения не могут нормально плодоносить, да и чрезвычайно активный их рост приводит к понижению урожая. Этот баланс регулируют с помощью подкормок минеральными удобрениями, которые проводят один раз в неделю при поливе.

В исходный период вегетации нужно давать больше азотных удобрений. В период цветения и плодоношения дают больше фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения ускоряют рост растения, фосфорные его замедляют и ускоряют плодоношение. Для подкормок удобнее использовать быстрорастворимые всеохватывающие удобрения с добавлением сульфата магния и микроэлементов. Калий тоже лучше заносить в виде сульфата, потому что баклажаны чувствительны к хлору. Рядовая норма удобрений – спичечный коробок на ведро воды.

Если растения баклажанов очень загущаются, их нужно проредить. Оборвать нижние листья до первой развилки штамба, все пожелтевшие листья. Удалить побеги, растущие вовнутрь. Сформировывать приблизительно так, как сформировывают крону плодовых деревьев.

В случае похолодания полив и подкормки нужно уменьшить. Баклажаны склонны к корневой гнилости, потому переувлажнение в прохладную погоду небезопасно. А резкие колебания температуры могут привести к осыпанию растений и завязей. Грядку с баклажанами лучше стопроцентно закрыть укрывным материалом в такие деньки. Когда погода наладится и опять потеплеет, полив и подкормки можно возобновить в прежнем режиме.

Плоды баклажана имеют твердую плодоножку, потому во время сбора урожая их не отрывают, а срезают секатором. Нельзя допускать перерастания плодов, которое можно найти по изменению их цвета. Собирайте баклажаны часто в состоянии технической спелости, когда они имеют собственный блестящий чёрный цвет. В предстоящем, по мере созревания, они становятся мерклыми, зелеными и неприменимыми в еду. Рядовая урожайность – от 1,5 кг до 3 кг с кустика. На кустике бывает от 5 до 20 плодов, не считая маленьких завязей.

Предосторожности: при сборе плодов не пораньте руки – эти растения имеют острые шипы. Не нужно пробовать на вкус никакие части растения – они содержат соланин. Плоды баклажана в сыром виде в еду также не применяют. Из их готовят разные блюда и делают заготовки на зиму.

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

Поделитесь с друзьями записью - Технология выращивания баклажан от рассады до высадки

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх