Главная / Выращивание овощей / Свекла, выращивание столовой свеклы

Свекла, выращивание столовой свеклы

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Свекла

Свекла столовая как диетический продукт полезна для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для исцеления анемии, желчно-каменной заболевания, диабета, гипертонии.
В кулинарии свекла применяется для изготовления борщей, винегретов, салатов и гарниров к мясным блюдам.
Полезные целительные качества свеклы известны издавна. Они обоснованы наличием в корнеплодах разных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) Как целебное средство применяется вареная, жареная, печеная свекла, также сок. Не считая корнеплодов в еду применяют юные листья (в особенности в зимнее время).

Семечки свеклы — соплодия (в 1 г от 40 до 90 семян) — начинают прорастать при температуре 5°С. Ростки и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и плодородию земли, плохо переносит затенение. Подходящая для выращивания свеклы реакция почвенной среды — слабокислая либо нейтральная (рН 6—7).

Свекла — двухгодовое (существенно пореже одно и долголетнее) травянистое растение семейства амарантовых (до ближайшего времени относилась к семейству маревых). В 1-ый год образует сочный корнеплод, обычно темно-бордового цвета. На втором году жизни свекла, цветет и дает семечки. Есть одичавшие и культурные сорта свеклы. Окультуренная свекла разделяется на столовые и кормовые сорта. В юго-западных областях Рф и на большей части Украины растение именуют буряк либо бурак.

Агротехника. Наилучшие предшественники свеклы — огурцы, ранешний картофель, капуста под которые вносили органические удобрения. На злачных почвах заносят только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка заносят 15—20 г аммиачной селитры либо 20—30 г серно-кислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2.
На малоплодородных почвах под свеклу заносят к тому же органические удобрения: осенью свежайший навоз, а весной перегной либо компост (на 1 м2 4—5 кг навоза либо 2—3 кг перегноя либо 3—4 кг компоста). Для нейтрализации лишней кислотности заносят 0,5—1 кг извести-пушонки на 1 м2.

На огороде свеклу изредка выращивают отдельной культурой — почти всегда она высаживается как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и ирригационных канав.

Посев свеклы проводят осенью под зиму и весной. Весной к посеву приступают, когда температура земли на глубине 10 см подымется до +8…+10°С (начало мая). Под зиму сеют в конце октября — начале ноября и получают в данном случае самую раннюю продукцию (в конце июня).
Весной сеют на ровненькой поверхности, осенью на грядах, в бороздки, изготовленные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева семян при вешнем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2—3 см при вешнем посеве и 3—4 см при подзимнем. Подзимние посевы мульчируют торфом либо перегноем. Для ускорения возникновения всходов при вешнем посеве используют намачивание и проращивание семян (как у моркови). Свеклу можно высаживать рассадой, за ранее выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3—4 реальными листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.

До    появления    всходов    проводят    рыхление    мотыгами-кошками либо граблями поперек посевных рядков, а позднее прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий.
Прореживают свеклу два раза: 1-ый раз — при возникновении 1 — 2 реальных листьев, на расстояние 3—4 см, 2-ой — когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет 3—5 см в поперечнике, на расстояние 6—8 см. Прореживание создают по увлажненной почве в облачную погоду.
За период роста свеклы проводят более 2-ух подкормок минеральными удобрениями: первую — после прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода более важны азотные, а во 2-ой (при формировании корнеплодов) калийно-фосфорные удобрения. В протяжении лета свеклу поливают 2—3 раза, при норме полива 2—3 ведра на 1 м2. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Летом сеять свеклу необходимо не позднее средины июля.

Убирают свеклу до пришествия заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и подрезают острым ножиком ботву оставляя черешки длиной менее 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.

Столовая свекла хранится очень длительно, что позволяет использовать ее свежайшей круглый год. Идеальнее всего сохраняются маленькие корнеплоды поперечником 7-10 см. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют, отделяя нездоровые, загнившие и покоробленные плоды, сушат на воздухе и плотно укладывают в незапятнанные сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), (заместо песка можно использовать сухой торф, опилки, либо стружку), для хранения в погребе. Отлично хранится свекла и насыпью в закромах.

Свекла, выращивание столовой свеклы

О диетических и целительных свойствах свеклы понятно издавна. Ее питательность обоснована равновесным содержанием витаминов группы В и С, также минеральных активных веществ, в том числе бетаина и бетанина, которые содержатся исключительно в свекле. Сохранение этого баланса почти во всем находится в зависимости от критерий ее выращивания.

Как верно растить свеклу, чтоб и вкус был непревзойденный и витаминов побольше и хранилась дольше градусов

Самая смачная и сочная свекла выходит на рыхловатых, богатых органическими субстанциями нейтральных почвах. Но свежайший навоз под свеклу не заносят он содействует скоплению нитратов. Потому свеклу располагают после культур, под которые ранее вносили навоз или перегной (кабачки, огурец, картофель, капуста).

Воздействие минеральных удобрений на урожай свеклы значимый. Урожай, в особенности ранешний, находится в зависимости от обеспеченности земли азотом. Для получения 3-3,5 кг корнеплодов с 1 кв.м под перекопку заносят на эту площадь 10-12 г азота. Отсутствие азота, в особенности на ранешних шагах развития растения, тормозит усвоение фосфора и калия из земли и впрямую понижает урожай свеклы.

При недостатке фосфора листья свеклы становятся мерклыми, зеленого цвета, потом багровеют. Когда не достаточно калия они равномерно становятся красными. Раннее покраснение листьев наблюдается также при недочете в почве магния и марганца, также на кислых и щелочных почвах, которые свекла очень не любит. Если же не хватает бора, отмирает точка роста, корнеплоды поражаются гнилостью и плохо хранятся. Известь, фосфорные и калийные, содержащие бор и магний, удобрения заносят осенью под перекопку.

Качество столовой свеклы находится в зависимости от ее сорта. Наилучшими по кулинарным свойствам и вкусу числятся среднеспелые сорта сортотипов Бордо и Египетская плоская. Раннеспелые сорта свеклы (вегетационный период 60-70 дней от массовых всходов) уступают им по качеству и лежкости, но не заменимы для получения ранешней пучковой продукции.

Как правильно сажать свеклу

Большая часть видов свеклы образуют многоплодные (из трех-четырех семянок) семена-клубочки. Сеют их расчета 1-1,2 г/кв.м и потом ростки прореживают, оставляя меж ними просвет в 4-6 см. Семечки одноростковых видов прорастают одним ростком и не нуждаются в прореживании. Такие сорта свеклы сажают по 0,6-0,8 г/кв.м.

Величину корнеплодов определяет густота посева. Большие, более 10 см в поперечнике, растут при посеве 30-40 семян на 1 кв.м по схеме 10х25 см. Но такая свекла больше копит нитратов и наименее смачная, чем средняя и маленькая по размеру. Получить среднюю и маленькую свеклу можно, когда ширина междурядья 25 см, а расстояние меж растениями в рядке 8-10 и 5-7 см соответственно.

Воздействие полива на урожай свеклы. Свекла, в особенности проростки, плохо переносят воздушную засуху. 1-ые полтора месяца растения обильно поливают, не пореже 1-го раза в неделю. Идеальнее всего поливать грядки вечерком, перед заходом солнца.

Когда сажать свеклу

Для получения самой ранешней продукции сначала марта в горшочки высевают по два семени, в апреле рассаду высаживают под пленку, а свеклу собирают в июле. К этому же сроку можно получить урожай от подзимнего посева. Для этого на заблаговременно приготовленные грядки сеют семечки перед пришествием устойчивых холодов, чтоб они не успели прорасти. Рядки непременно мульчируют торфом либо перегноем.

Для осеннего употребления столовую свеклу сеют в конце апреля, укрывая от вероятных заморозков пленкой либо нетканым материалом. Самый последний срок посева с конца мая до 5 июня. Позднее сажать нет смысла, т.к. наилучшие для зимнего хранения корнеплоды формируются через 90-110 дней от массовых всходов. Убирают свеклу на хранение в конце сентября — начале октября.

Как верно вырастить свеклу и получить обеспеченный урожай

Не запамятовывайте прямо до уборки урожая повсевременно рыхлить междурядья, в особенности после полива и либо дождика, стараясь не разрушить свекольные корни.

Свеклу часто едят сырой, так как она позволяет добавить насыщенного красноватого цвета в обсолютно любой летний салат. Также, можно есть жаркую свеклу, добавив в нее жаркого соуса, чтоб приправить ее солено-сладкий вкус. Многие люди изготавливают из свеклы домашние вина, так как в ней содержится сахар и хранить вина потом можно более 6 месяцев. Свеклу можно с легкостью высаживать в хоть какое время. Ее семечки отлично перемешиваются с почвой ранешней весной, что позволяет ей вырастать крепкой и сладостной.

Подготовка земли

Свекле подходит средняя либо легкая почва, в которую в течение некого времени не добавлялся навоз с маленьким содержанием щелочи. Почву нужно хорошо перекопать. Идеальнее всего подойдет почва, в какой за ранее выращивался лук, бобы либо горох, т.е. почва, которая во время осеннего сезона стала более злачной. А беря во внимание зимние морозы, такая почва еще более подойдет для выращивания свеклы. Во время перекапывания, уберите все камешки из земли для того, чтоб корешки свеклы могли просочиться поглубже в почву без всяких препятствий.

Засев и посадка

Более подходящим временем для посева свеклы является середина апреля, когда самые сильные морозы уже остались сзади. Не считая того, сеять семечки свеклы нужно в умеренном количестве, определенными порциями. Посев можно производить прямо до середины июля. Сих пор будет довольно для того, что семечки успели перевоплотиться в огромную свеклу. Если вам охото собрать урожай свеклы за 3-4 недели до положенного срока, покройте участок земли с семенами свеклы полиэтиленом. Целофан должен находиться на грядках в протяжении 2-ух недель. Перед посадкой семян расположите их в воду на один час. Вымачивание семян позволит вам убрать хим материалы от упаковки. Потом вы сможете очистить семечки с помощью полотенца и высадить их на 2.5-3 см в почву на расстоянии 30 см друг от друга. Если почва высохла, нужно полить ее. В течение 2-ух недель после посадки вы уже заметите маленькие саженцы. За 15 дней каждое семя должно прорасти на 5 см от земли. На каждом саженце должно быть около 2-4 ростков.

Уход за растениями

Нужно защищать саженцы от птиц, представляющих самую большую опасность. Если в вашей окружении сильно много птиц, покройте грядки сетью. Еще одним методом защиты саженцев являются пластмассовые бутылки, которыми нужно покрыть растения (отрезав верхнюю и нижнюю части бутылок). Данный метод является самым наилучшим для защиты ваших растений. Нужно часто поливать свеклу, так как ей необходимо огромное количество воды для настоящего роста. Для того чтоб у свеклы не было густой ботвы, сможете немного посыпать почву каменной солью.

Время для сбора урожая

Почти всегда собирать урожай нужно на 10-ю неделю после посадки семян. К этому времени плоды свеклы уже достигнут 8 см в поперечнике, и будут совершенно подходить для использования в салатах и для хранения, так как они не подвергаются ни болезням, ни атакам вредителей.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Свекла, выращивание столовой свеклы

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх