Главная / Выращивание овощей / Посадка и выращивание кабачков на садовом участке

Посадка и выращивание кабачков на садовом участке

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Кабачки относятся к семейству тыквенных растений. Чтоб получать подходящий урожай, кабачки необходимо растить каждый год в различных местах, тогда не будет пустоцветов и заболеваний кабачков.

Посадка и выращивание кабачков на садовом участке

Кабачки можно сеять как сразу же в грунт, так и рассадой, главное, чтоб место было солнечное. Чтоб собрать ранешний урожай кабачков, нужно высаживать их в грунт рассадой. Высевать семечки на рассаду можно с начала апреля и до начала мая. В открытый грунт рассаду высаживают 35 дневную (с момента восхода), за ранее закалив обыденным методом. Если есть предположение заморозков, то грядку необходимо накрыть пленкой либо стеклом до того момента, как пройдут заморозки.

Выращивание рассады кабачков (метод 1)

Семечки кладутся во мокроватую тряпку (марля либо др.) до момента проклевывания семени. Позже еще не доставать пару дней для укрепления. После чего проклюнувшуюся семечку необходимо пересадить в коробку с землей на глубину 2 см и при всем этом, поливая рассаду теплой водой. Если кабачки растить таким методом, то они не длительно хранятся, а созданы для ранешнего потребления.

Выращивание рассады кабачков (метод 2)

Для хранения в зимний период, семечки, отлично проклюнувшиеся, необходимо высеивать сначала июня отлично прямо в грунт. Плоды с этих растений будут храниться до последующей весны. Кабачки для зимнего хранения необходимо срезать ножиком так, чтоб совместно с кабачком оставалась плодоножка, длинноватой более 5 см. Это прирастит срок хранения кабачка. А хранить можно даже под кроватью.

Кабачки очень влаголюбивы, потому нуждаются в правильном и неизменном поливе. Полив необходимо создавать теплой водой и непременно только под корень. Прирастить полив в 2 раза во время плодоношения. Если поливать растения прохладной водой, то происходит загнивание юных завязей. Очень принципиально смотреть, чтобы корневая система всегда была закрыта землей.

Кабачки опыляются пчёлами, осами и т.д. Для того чтоб опыление было действенным можно сделать следующие- несколько ложек меда развести в стакане воды и опрыскивать рано днем цветущее растение.

Срезать кабачки лучше когда они достигнули 25 см. Во первых они имеют хороший вкус, а во вторых увеличиваю количество образования новых завязей и активирую рост юных завязей.

Когда кустик разрастается, следует убрать несколько листов. Это обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и уменьшению издержек питательных веществ. Убирают методом срезания самых больших листьев. При первом и втором методе выращивания кабачков, плоды можно получить через 50 дней с момента всходов.

Еще 10–15 лет тому вспять кабачок в главном выращивали на приусадебных участках для собственных нужд, а в сельской местности большая часть плодов шла на корм домашним животным. Овощные хозяйства выращивали эту культуру фактически только для переработки (при всем этом убирали большие плоды, которые высылали на консервные фабрики для производства икры). В реальный момент ситуация поменялась: в больших гипермаркетах юные плоды кабачка можно узреть фактически круглый год. Этот овощ не только лишь пользуется огромным спросом, да и стал неплохим заработком для фермерских хозяйств.

Плюсы кабачков
Естественно, плоды кабачка использовали в домашней кулинарии и ранее (для жарки, тушения, маринования). Обычно, овощеводы-любители использовали в еду большие кабачки (1,5–2 кг), просто жалея срывать маленькие плоды. Но после возникновения на нашем семенном рынке более плодовитой разновидности кабачка – цуккини (у которой к тому же более малогабаритный кустик, что позволяет упростить и механизировать процессы ухода за плантацией), также увлечения населения овощными диетами, ситуация поменялась. Хотя к тому же на данный момент бывает тяжело уверить овощевода-любителя убирать плоды кабачка массой 500–700 г. А вот проф овощеводы поставляют на рынки и в гипермаркеты непосредственно такие мелкие глянцевые плоды, которые сразу охото приобрести.

Рост популярности кабачка полностью оправдан исходя из убеждений диетологии. Диетические плюсы этого овоща определяет подходящее соотношение солей калия и натрия, маленькое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность (27 ккал в 100 г продукта). Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка владеют дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими качествами, их просто и стремительно можно приготовить, Плоды кабачка обширно применяют для разных видов переработки в промышленных и домашних условиях.

Заинтригует кабачок и производителей товарной продукции. Сначала, это скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 50–70 дней после посева, зависимо от сорта и критерий выращивания. Очередное преимущество кабачка – относительно обычная агротехника, позволяющая вырастить качественные товарные плоды даже начинающему овощеводу. При всем этом они отлично переносят транспортировку и могут храниться.

Овощеводов-любителей, кроме этих плюсов, завлекает к тому же различная расцветка плодов, также наличие видов с необыкновенными округленными плодами. Не считая того, отлично вызревшие кабачки могут храниться до февраля и употребляться в еду в зимние месяцы.
Кабачок относится к семейству тыквенных и является разновидностью тыквы твердокорой (потому у отлично вызревших плодов кабачка очень жесткая кора). Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации добивается 0,5–0,7 м), так и плетистыми (основная плеть длиной до 3 м). Листья у кабачка большие, пятиугольные, зависимо от сорта могут быть цельнокрайние либо рассеченные, зеленоватые либо зеленые. Соответствующая особенность неких видов – наличие белоснежных либо желтоватых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление заболевания. Еще одна особенность кабачка – опушение на стебле и черешках в виде колющихся шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Плоды кабачка в главном коротко- либо удлиненно-цилиндрические (время от времени немного изогнутые), но могут быть и округленные, время от времени слаборебристые. Расцветка плодов в технической стадии может быть белоснежной, кремовой, зеленой, зеленоватой, зеленой, ярко-желтой; у неких видов есть набросок в виде сетки либо полос. Расцветка стопроцентно созрелых плодов (био стадия) может отличаться от расцветки в технической стадии. В еду применяют маленькие (6–10 дневные) кабачки массой 300–700 г. непосредственно такие плоды убирают для реализации и изготовления. Стопроцентно созрелые плоды в сентябре собирают только любители и применяют в еду зимой.

Рациональные условия для выращивания кабачков

Температура
Как и большая часть видов семейства тыквенные, кабачок – теплолюбивая культура. Семечки начинают прорастать при температуре 8…10ºС. Растения приостанавливают рост при температуре 10…12ºС и даже могут погибнуть, если температура долгое время не подымается выше 5ºС. При выращивании этой культуры необходимо ориентироваться на рациональные температуры в границах 23…27ºС деньком и 18…20ºС (не ниже 15ºС) в ночное время.

Почва
подходящий урожай кабачка можно получить на злачных, рыхловатых, отлично прогреваемых почвах (супесчаных, легких и средних суглинистых), отлично заправленных органическими и минеральными удобрениями, с pH 6,5–7,5.

Не рекомендуется растить кабачок сразу же после других тыквенных культур; на прежнее место его лучше возвращать только через 4–5 лет.

Выбор сорта
Невзирая на то, что кабачок не заходит в состав главных овощных культур Рф, в текущее время на семенном рынке представлено огромное количество видов и гибридов (выше 40).

Для товарного производства
До того как избрать сорт либо гибрид для товарного производства, нужно проанализировать рынок, на котором будут реализовываться плоды.

Обычно, посреди всего контраста расцветки плодов производители останавливают собственный выбор на сортах и гибридах с кремовой, зеленой и зеленоватой расцветкой. Увидено, что в южных регионах большей популярностью пользуются светлоокрашенные плоды, а в средней полосе – как светло-, так и темноокрашенные. Для товарного производства лучше выбирать сорта и модификации с цилиндрической, а не округлой либо грушевидной формой плодов, которые имеют подходящий товарный вид и пользуются большей популярностью. Лучше также направить внимание на сорта и модификации без шипов на черешках и стеблях, открытым габитусом растений, что существенно упростит сбор урожая. Для товарного производства лучше использовать модификации F1, которые создавались специально для этих целей, хотя их семечки более дорогие (F1 Искандер, F1 Тосха, F1 Алия).

Для выращивания на приусадебном участке
Каждый овощевод-любитель выбирает сорт по собственному вкусу, обычно, обращая внимание, сначала на расцветку плодов. Многим нравятся не только лишь умеренно окрашенные белоснежные, зеленые либо зеленоватые сорта, да и полосатые, ярко-желтые. Раннеспелые сорта кабачка для любителей – Белоснежный медведь, Якорь, Белоплодные; высокоурожайными являются Желтоплодный РО, Темный красавчик, Негритенок, Куанд.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Подготовка земли
При выращивании кабачка в открытом грунте под основную обработку земли рекомендуется внести 30–50 т/га органических удобрений (лучше навоз), 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га хлорида калия, другие удобрения заносят с подкормками.

Когда сеять кабачки
В средней полосе посев сухими семенами проводят с 20 мая по 5 июня, зависимо от погодных критерий и готовности участка. В других регионах высевают с таким расчетом, чтоб ростки появились после того, как совсем минует угроза возвратимых заморозков.

Посев
Посев семян кустовых видов проводят по схеме 70х70 см либо 90х70 см. Длинноплетистые сорта лучше растить с большей площадью питания, высевая их по схеме 140х70 см. Вероятны и другие схемы, при их выборе необходимо учесть имеющуюся технику для проведения междурядных обработок. Если применяются семечки с высочайшей лабораторной всхожестью и погодные условия благоприятны для прорастания (температура земли 18ºС и выше, довольно воды), то можно высевать по 1 семени в лунку. Если же стоит прохладная погода либо нет убежденности в высочайшей всхожести семян, лучше высевать по 2 семени в лунку, с следующим прореживанием. В среднем на 1 га высевают 4–5 кг семян. Глубина заделки на легких почвах 5–8 см, на томных 4–5 см.

В южных регионах можно получать 2 урожая кабачка из открытого грунта. Не считая вешнего посева, проводят к тому же летний на участках, освободившихся от ранешних овощных культур (картофель, белокочанная и цветная капуста).

Уход за кабачками
Если из-за прохладной погоды всходов длительно нет, то для ликвидирования всходов сорняков и разрушения почвенной корки используют довсходовое боронование сетчатыми боронами.

Уход за кабачком после возникновения всходов легкий. После возникновения 1–2 реальных листьев проводят прореживание, при всем этом убирают слабенькие и недоразвитые растения (удалять излишние растения необходимо не выдергиванием, а прищипывая их, что исключит повреждение оставшихся). Зависимо от сорта и региона выращивания, густота стояния растений кабачка должна составлять 20–35 тыс. шт./га.

До смыкания междурядий проводят механизировано либо вручную 2–4 междурядных обработки (культивации). Идеальнее всего планировать их проведение после поливов либо обильных дождиков (после подсыхания верхнего слоя земли).
Полив и подкормки кабачков

В сухую погоду нужны поливы, так как недочет воды задерживает как развитие юных растений, так и налив плодов.

Совместно с поливами за сезон проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями. Если ростки развиваются медлительно, то 1 подкормку можно сделать только азотными удобрениями. При неплохом развитии растений 1 подкормку проводят перед цветением, используя всеохватывающие удобрения, а 2 и по мере надобности 3 – фосфорно-калийные. Сухие удобрения заносят перед тем, как поливать участок; при капельном поливе подкормки совмещают с поливом. Увеличению урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям поможет подкормка консистенцией микроэлементов.

Защита кабачков от заболеваний
Урожай из открытого грунта в средней полосе поступает с июля до заморозков. В годы с дождливой холодной погодой растения часто очень поражаются мучнистой росой со 2 половины августа – начала сентября. Обработку нужно проводить при первых признаках возникновения заболевания. Для этого подбирают фунгициды с маленьким периодом ожидания.

Выращивание кабачков в закрытом грунте

Наибольшим спросом плоды кабачка пользуются весной и сначала лета, потому более выгодно выращивание ранешней продукции.

Обычно, раннюю продукцию выращивают под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах. Ускорить поступление продукции можно также методом выращивания кабачка в открытом грунте не посевом семян, а посадкой рассады, также применяя мульчирование земли.

Мульчирование земли
Этот способ самый обычный, доступен не только лишь экспертам, да и любителям. После посева почву укрывают пленкой. При возникновении всходов пленку вокруг растений вырезают, в предстоящем поливы и подкормки проводят в образовавшиеся лунки.
Благодаря мульчированию семечки резвее прорастают и развиваются, корневая система развивается в отлично прогретой почве, что обеспечивает поступление урожая на 7–10 дней ранее, по сопоставлению с обыденным способом.

Пленочные убежища
Агротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца. Рассаду в возрасте 25–30 дней (ее выращивают в горшках поперечником более 10 см) высаживают под прогретое пленочное укрытие с расстоянием меж растениями 70–80 см. Укрытие устанавливают приблизительно за неделю до посадки рассады. Высаживают в те же сроки, что и рассаду огурца (в средней полосе приблизительно посреди мая). При более ранешних сроках (начало мая) нужно предугадать дополнительное утепление укрытий в случае возвратимых заморозков.

В солнечную погоду убежища проветривают, а при пришествии устойчивой теплой погоды их убирают. Принципиально сделать это до начала цветения растений, чтоб обеспечить доступ насекомых и опыление растений.

В предстоящем уход за растениями таковой же, как и при выращивании в открытом грунте. При использовании данного способа 1-ые плоды кабачка в средней полосе можно получить уже в конце июня.

Пленочные теплицы
Самую раннюю продукцию можно получить при выращивании кабачка в пленочных теплицах. Но необходимо держать в голове, что в отличие от огурца, кабачок нужно усиленно проветривать, потому что при высочайшей влажности плоды не завязываются либо загнивают завязи.

Сроки посадки рассады зависят от метода подогрева пленочной теплицы. В теплицы с техническим подогревом воздуха (теплогенераторы, печи) в средней полосе рассаду можно высаживать 20–25 апреля, в теплицы на солнечном подогреве – 5–15 мая. Схема посадки рассады находится в зависимости от размеров теплицы и может быть приблизительно последующей: 100–120х50–80 см. Подготовку земли ведут так же, как и для культуры огурца.

В теплицах поддерживают температуру на уровне 23…27ºС деньком и 15…20ºС в ночное время, влажность воздуха – 60–70%. Уход заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении до смыкания листьев. Поливы проводят 1 раз в неделю, 2 раза за месяц их совмещают с подкормкой. При сильном загущении растений можно удалить на их несколько листьев для улучшения освещения и вентиляции.

Сбор урожая кабачков

Ответственный момент при выращивании кабачка – сбор урожая. Плоды кабачка вырастают стремительно и готовы к уборке уже через 6–10 дней после цветения. Если их впору не убрать, то они перерастают, теряя товарные свойства, рыночная цена таких плодов резко падает. Потому во время массового плодоношения сбор урожая проводят 2–3 раза в неделю.
Уборке также подлежат все уродливые и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту юных завязей, снижая урожайность. Во время уборки кабачки лучше сразу же укладывать в транспортировочные ящики, потому что их кожица теплая и просто травмируется. Сохранять собранные плоды можно приблизительно в течение недели при низких положительных температурах.

В.А.Василевский, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Семейство тыквенные насчитывает более 900 видов растений. Такие его представители, как кабачки и патиссоны, всегда были вожделенными гостями на нашем столе. Засухоустойчивые, не требовательные к теплу, они способны дать большой урожай, до 10-12 кг с 1 м2. Достигнуть фурроров в выращивании кабачков и патиссонов не составит огромного труда, но необходимо учесть несколько аспектов.

семейство тыквенные

Залогом высочайшего урожая, претендующего на занесение в Книжку рекордов Гиннеса, является выполнение нескольких требований:

  • Соблюдение севооборота;
  • Выращивание кабачков и патиссонов через рассаду;
  • Искусственное формирование женских цветов;
  • Вербование опыляющих насекомых;
  • Своевременный сбор урожая.

Размещение в огороде

Кабачки и патиссоны в силу собственной неприхотливости могут расти в том же месте, где в прошедшем году росли представители тыквенных культур. Но при всем этом рассчитывать на подходящий урожай не стоит. Не считая того, в данном случае появляется угроза поражения заболеваниями, присущими всему семейству тыквенных. Лучше, если в качестве «предшественников» кабачка и патиссона выступят морковь, капуста, картофель, свекла. Неплохим соседом станет кукуруза, потому что ее достаточно рослые стволы станут защитой от прохладного ветра, провоцирующего возникновение только мужских цветов и, как следствие, понижение урожайности.

Рассада кабачков и патиссонов: подготовка

Потому что кабачки и патиссоны — одногодичные культуры, и плодоносят они в протяжении всего вегетативного сезона, то, посадив их как можно ранее, мы добьемся роста урожая. Рано высаживать в грунт семечки, конечно, не стоит, так как в прохладной почве затормозится процесс возникновения проростка. К тому же, ранешние заморозки могут убить растение (укрывание и другие меры по защите от заморозков в данном случае не помогают). Наилучший метод получения ранешнего урожая — посадка через рассаду.

как вырастить кабачки

Семечки на рассаду высевают, начиная с 10 апреля. Рассчитывают при всем этом, что в грунт высаживается 30-тидневная рассада кабачков, так что можно корректировать сроки зависимо от климата.
Для выращивания рассады необходимо приготовить почву и семечки. Торфо-перегнойные стаканчики либо особые контейнеры высотой более 15 см заполняют на две третьих консистенцией огородной земли, перегноя и опилок (2/2/1). Высота стаканчика играет очень важную роль. Для здорового питания кабачков и патиссонов требуется мощная корневая система, потому данные культуры интенсивно сформировывают дополнительные корешки в протяжении всего периода развития. Чтоб процесс формирования крепкой корневой системы шел безпрерывно,  начиная со стадии третьего листа следует добавлять в стаканчики почвосмесь.

Также при подготовке контейнеров для рассады необходимо учитывать то, что кабачки и патиссоны очень плохо переносят пересадку. Перемещая их на «ПМЖ» в огород, высаживать их нужно так, чтоб не нарушался ком земли вокруг корней. Рассада, выращенная в отдельных стаканчиках, а не в ящике, тут дает существенное преимущество.

Качество рассады кабачков находится в зависимости от свойства семян. Перед посевом семечки кропотливо осматривают и убирают нездоровые и неординарные. Потом семечки кабачков стоит прорастить. Не все семечки имеют стопроцентную всхожесть, потому, посеяв пустое семечко, мы потеряем время на пересев.

Посадка и выращивание кабачков на садовом участке

Чтоб на растении преобладали дамские цветочки, а непосредственно на их завязываются плоды, необходимо семечки тыквенных прогреть в течение 5 часов при температуре 50°C, к примеру, в духовом шкафу. Таковой же итог даст прогревание на солнечном подоконнике либо на батарее отопления на протяжении  5-7 суток.

Перед проращиванием семечки следует подержать в 1% растворе марганца, что потом предупредит поражение грибковыми и бактериальными болезнями. Семечки кабачков во мокроватом полотняном мешочке прорастают в течение 2-х суток. Чтоб ростки при быстром проклевывании не вросли в ткань, следует последние день инспектировать их состояние. непосредственно перед посевом уже проросшие семечки кабачков и патиссонов закаливают, помещая их на 6 ч в помещение с температурой 0…+2 °C, к примеру, на нижнюю полку холодильника.

После всех процедур семечки заделываются на глубину 3 см в стаканчики и поливаются. На 5-7 денек появятся ростки. Предстоящий уход за рассадой заключается в поливе, подсыпании земли в стаканчики и еженедельном удобрении хоть каким катализатором роста.

Посадка рассады в огороде

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая — начале июня. Почву под кабачки и патиссоны готовят в первой декаде мая. На 1 м2 вносится 1 ведро перегноя либо компоста, 0,5 ведра опилок, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1 кг древесной золы. Кабачки и патиссоны высаживаются в ряд на расстоянии 80 см друг от друга. При подходящей погоде и отсутствии снижения температуры через 14- 18 дней на растении появятся 1-ые цветочки.

Уход за растениями

рассада кабачков

Чтоб образовались завязи, необходимо привлечь к расцветающему растению пчел и ос. Для этого следует каждые 5 дней рано днем опрыскивать растение веществом меда (2 ст. ложки на стакан воды). С этой же целью обрывают на растении центральные листья, чтоб цветочки были доступнее насекомым. Приблизительно 20% оборванных листьев от общей массы листвы не причинят никакого дискомфорта растению. Обрывание листьев необходимо создавать систематически.

Во время плодоношения кабачки и патиссоны нуждаются в обильном поливе и подкормке. Для скорого созревания плодов поливать растения необходимо через 3-4 дня по 8-10 л на 1 м2. Удобрять следует совместно с поливом, через 6-8 дней. Кабачки и патиссоны отлично отзываются на внесение раствора коровяка (1:10) либо раствора куриного помета (1:20) по 0,5 л под каждое растение. Для подкормки также употребляется всеохватывающее минеральное удобрение: 1 ст. ложка двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия, 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды, по 1 ведру на 1 кв. м.

Срок сбора плодов находится в зависимости от того, в каком виде будут употребляться кабачки и патиссоны. К примеру, патиссоны для маринования собирают юными, 3-5 см в поперечнике, а для изготовления еды лучше плоды с поперечником 15 см. Кабачки готовы к употреблению на третьи день после завязи, когда они достигнули 15-20 см в длину, а для хранения они должны оставаться на стебле до одеревенения кожицы. В любом случае, затягивать со сбором урожая не следует, потому что это затормозит созревание других плодов.

 

Используя вышеизложенные советы, можно собрать больше 15 кг с 1 м2, также вырастить кабачки весом более 7 кг.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Посадка и выращивание кабачков на садовом участке

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх