Главная / Выращивание овощей / Посадка и выращивание цветной капусты

Посадка и выращивание цветной капусты

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Цветная капустаВы еще не выращивали цветную капусту, а меж тем она заслуживает большого внимания. Пищевыми плюсами цветная капуста превосходит кочанную: вдвое богаче белком, в два-три раза — аскорбиновой кислотой (витамином С).

Цветная капуста превосходит кочанную капусту и по содержанию минеральных солей, что очень принципиально при лишнем потреблении белковой еды. Благодаря узкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее других капуст.

В особенности цветная капуста полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Что все-таки представляет собой цветная капуста Само заглавие «цветная» она получила из-за неправильного представления о строении ее побегов, составляющих головку. Числилось, что это цветочное образование, на самом же деле головка цветной капусты состоит из плотно сомкнутых стеблевых побегов, которые при предстоящем росте равномерно расползаются, разрастаются. Как молвят, головка рассыпается, образуя цветоносные побеги.

Требования цветной капусты к условиям выращивания в главном те же, что и у кочанной. Но цветная более требовательна к условиям наружной среды, в особенности к плодородию земли, тем паче, что корневая система ее существенно слабее, чем у кочанной. Потому, не считая органических удобрений (навоза, перегноя либо компоста — до 2 ведер на 1 м2), заносят и минеральные, лучше нитрофоску (3 столовых ложки). При недочете органических удобрений можно ограничиться одними минеральными: мочевины до 50 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г на 1 м2. Две третьих удобрений заносят под лопату при перекопке земли, одну третья часть — в лунки перед посадкой рассады в консистенции с землей. Для образования подходящий плотной головки растение должно нарастить более 20 больших листьев. Чтоб их иметь, не достаточно заносить удобрения, нужно еще смотреть за влажностью земли, непременно рыхлить грядки после каждого полива либо дождика.

Рассаду цветной капусты выращивают практически так же, как и рассаду кочанной. Семечки высевают за 40—45 дней до посадки рассады. Обычно применяют ящики длиной 50 см, шириной 30 и высотой 10 см с отъемной продольной стеной. На дно ящика кладут камни для дренажа. На выровненной, влажной и немного уплотненной почвенной консистенции намечают бороздки с расстоянием 3 см и глубиной 0,5 см. Семечки засыпают той же консистенцией, посев уплотняют. Первую подкормку дают через неделю после посадки рассады (высаживают по схеме 60 X 30 см) веществом мочевины (2 столовых ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений с добавлением 1 ложки хлористого калия). Вторую подкормку дают сначала формирования головки. Состоит подкормка из раствора нитрофоски (3 ложки на 10 л воды на 5 растений) с добавкой по 2 г борной кислоты и молибденового аммония. Полезна подкормка растений и органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, либо коровяком — в 10 раз, также навозной жижей — в 4 раза.

Самое главное при выращивании цветной капусты — не допускать приостановки роста растений. Потому не считая подкормок и своевременных поливов проводят и опрыскивание растений водой в горячие часы дня для увеличения влажности воздуха и понижения температуры в зоне листьев. При температуре воздуха выше 25° и нарушении поливного режима образуются маленькие листья, головки делаются рыхловатыми, с ворсистой поверхностью, время от времени с прорастающими в головке листочками. Лучшая температура для роста цветной капусты и формирования плотных больших головок 16—18°.

Чтоб получить белоснеж­ные головки, их прикрывают от солнца своими, же листьями. Для этого листья надламывают или связывают над головкой. Горячей погоде лучше противостоят растения, выращенные посевом семян в открытый грунт. Сеять в несколько сроков: 1-ый — сразу с ранешней посадкой рассады, другими словами с посадкой рассады ранешней капусты (цветная поспевает дней на 10 ранее кочанной). 2-ой срок посева — в конце мая и 3-ий — посреди июня (в средней полосе). Мне приходилось растить цветную капусту посевом семян в открытый грунт (в условиях Подмосковья 20 июня), но на песочной почве и с внесением в лунки по пол-литровой банке рассадной питательной консистенции.

Из 6 узнаваемых районированных видов цветной капусты сорт Ранешняя грибовская отдал 1-ые головки через 70 дней после всходов, а другие сорта — через 80 дней, при этом через 2 недели весь урожай был уже убран с плотными белыми головками. Нужно сказать, что посев был проведен элитными семенами, которые имеют более сжатый период формирования головок. При посеве же обыкновенными, даже отборными семенами последние головки приходится срезать через 3—4 недели после первых.

Качанная капуста

Качанная капуста

С одной площади можно получить два урожая капусты, если растить цветную посреди кочанной. В условиях Подмосковья цветную капусту я высаживал в конце апреля, а кочанную сорта Столичная поздняя — посреди мая. К этому времени цветная капуста успевала развить неплохую розетку листьев, но потому что листья у цветной капусты прямостоячие, она не мешала развитию кочанной. Большие же листья кочанной капусты прикрывали растения цветной капусты и делали лучшие условия для развития головок (пониженная температура, завышенная влажность воздуха, защита от солнечных лучей). Цветную капусту высаживал по схеме 70 Х 70, а кочанную — в рядках меж цветной по одному растению.

С таким же фуррором выращи­вают цветную капусту и в междурядьях плодового сада, если в течение нескольких часов она освещается солнцем. На 10 дней ранее можно получить головки цветной капусты, если высаживать рассаду под временные пленочные убежища, где и температура воздуха, и влажность его благоприятны для растений, чем в открытом грунте. Чтоб не допускать перегрева в теплые деньки, нужно частое проветривание. Под пленку рассаду высаживают в два ряда 60 х 30 см. Пленку можно снять, если ночная температура установится не ниже 6 .

После срезки головок можно получить 2-ой урожай цветной капусты,  оставляя на ра­стениях по одному побегу из нескольких, возрастающих из пазушных почек кочерыги.

Для выращивания цветной капусты можно использовать обсолютно любой сорт, имеющийся в продаже. Они все неплохи, но более скороспелые сорта — Ранешняя грибовская и Гарантия; из среднеспелых назовем сорт Российская с большими головками. При выращивании же цветной капусты на семечки нужно брать только один сорт, чтоб вокруг не было семенников обсолютно любой другой капусты, по другому не избежать переопыления ветром.

На семечки оставляют более большие, рано сформировавшиеся плотные головки. На другое место их не пересаживают. Равномерно головки начинают расходиться и удлиняться, сначала удлиняются последние побеги. Обычно центральную часть головки вырезают узким острым ножиком в сухую солнечную погоду и срез присыпают толченым древесным углем либо маленькими опилками. Но последними исследовательскими работами установлено, что нарезка боковых побегов и оставление на семечки 2—4 побегов центральной части головки ускоряет созревание семян и увеличивает урожай с 19—24 г с 1-го растения до 34—42 г.

Семенники во время массового цветения кормят веществом суперфосфата (100 г на 10 л воды) с добавлением хлористого калия (40 г) и борной кислоты (5 г) на 5 растений. Растения подвязывают к кольям уже в фазу бутонизации. Поливы усиливают в период налива семян, не запамятывая рыхлить почву после каждого полива либо дождика.

Начало созревания семян определяют по цвету стручков — они буреют. Чтоб ускорить этот процесс, семенники немного поддергивают. Как правило это делают в сентябре. Полного созревания семян ждать не следует, лучше срезать побеги, когда семечки в стручке немного побуреют и станут жесткими (фаза восковой спелости). Срезают побеги выборочно. Потом их связывают в пучки и подвешивают в открытом помещении (в сарае либо на чердаке, где семечки и дозревают). Под пучками расстилают мешковину либо пленку, чтоб осыпающиеся семечки не пропали. Вызревшие семечки по расцветке карие. Обмолоченные семечки очищают, сортируют, инспектируют на всхожесть и хранят в комнатных условиях, лучше в герметичной таре, где они не отпотеют и при резких колебаниях температуры.

А что за капуста брокколи По существу, брокколи — та же цветная капуста, отличается она от цветной расцветкой головок: у скороспелой брокколи головка зеленая, у поздне-спелой — фиолетовая. По типу формирования основной и боковой головок либо длинноватых побегов брокколи бывает спаржевая и отпрысковая.

Капуста брокколи

Капуста брокколи

По питательности и вкусовым плюсам брокколи превосходит цветную капусту: в ней больше белков, углеводов, также минеральных солей. Богаче она и витаминами, при этом в ней имеется каротин, которого в цветной капусте нет. Брокколи советуют для предупреждения сердечно-сосудистых болезней и нервных расстройств, также при заболевании подагрой.

Агротехника брокколи не отличается от агротехники цветной капусты, она отлично вырастает посреди плодовых деревьев. Но растения требовательны к увлажнению земли. После срезки основной головки начинают развиваться боковые побеги, которые бывают готовы к съему через 15—20 дней. При опытном уходе каждое растение брокколи дает до 3 кг продукции. Затенения головок не требуется.

При выращивании цветной капусты бывают беды и у опытнейших любителей: заместо ожидаемых больших плотных головок получаются маленькие, а время от времени и «рассыпухи». Причину нужно находить в несоблюдении агротехники: посев неотсортированными семенами, выращивание рассады без горшочков с питательной консистенцией (так, дескать, резвее), выращивание рассады без подкормок бором и молибденом, посадка переросшей рассадой (нужно менее 4-5 листьев). Оказывает влияние и приостановка роста растений из-за недочета воды, также из-за несвоевременной подкормки; в горячую и сухую погоду не проводилось обрызгивание растений водой, а если и проводилось, то однократно (нужно пару раз, в горячие часы через каждые 15 мин).

Еще почаще случаются беды при выращивании брокколи. Бывает это, сначала, при использовании позднеспелого сорта и при посеве неотсортированными семенами; при лишнем внесении азотных удобрений и недостающем фосфорно-калийном питании. Если не появляется малогабаритная головка брокколи, а получаются только зеленоватые побеги, то их так же можно использовать в еду, как «рассыпуху» цветной капусты, пока растение не выкинуло цветоносов.

И, в конце концов, кулинарный рецепт. Цветную капусту либо брокколи отварить в отлично подсоленном кипяточке и подать на стол со сливочным маслом. Не опускайте овощи в прохладную воду, ведь при всем этом пропадает аскорбиновая кислота. Опускайте капусту только в кипяточек, в нем сваренный овощ меньше   потеряет   витаминов.

Если поджарите цветную капусту с сухариками, получите блюдо-деликатес. Кто положит «рассыпуху» цветной капусты в суп — полакомится бульоном, не   отличимым от куриного.

И. Курюков

Посадка и выращивание цветной капусты

Брокколи

Однолетнее либо озимое растение. Брокколи становится все более пользующейся популярностью как в Европе, так и в Рф. Продукцию поставляют на рынок в свежайшем виде либо замороженной. Продуктовым органом капусты брокколи является головка, близкая по форме к цветной капусте, но имеющая различную расцветку: зеленоватую, синюю, фиолетовую, белоснежную. Брокколи существенно богаче витаминами, чем цветная капуста.

Короткая черта

Брокколи отлично вырастает на почвах богатых перегноем и питательными субстанциями в доступной форме, легких по механическому составу, влагоемких, с глубочайшим пахотным горизонтом. Эта культура прекрасно отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Разработка ее выращивания близка к технологии цветной капусты. При отсутствии стрессовых ситуаций дает отличные результаты высочайшего свойства. Рассада высевается за 25-30 дней до пересадки. Норма высева 2 гр на 1м.кв в гряды. Просит полива. В связи с тем, что головка созревает стремительно (в течение 2-х дней) период уборки довольно маленький. Рекомендуется убирать в холодное время суток. Для роста срока хранения головки рекомендуется завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

Почва и аква режим

Брокколи дает лучший итог на песчано-глинистых и глинистых почвах. Остановка в росте может быть не случайной. Потому отменная структура земли и доставка воды очень важны. Плотные пласты земли должны быть разрыхлены. В особенности просит увлажнения чувствительная к засухе почва. Содержание извести должно быть довольно высочайшим, чтоб избежать поражения заболеваниями.
Роторная обработка:
Брокколи может поражаться заболеваниями из земли, такими, к примеру, как плазмодиафора, капустная цистовая нематода. Если есть риск заболевания какой-нибудь из этих болеэний, роторную обработку следует проводить от 1 до 4 раз, вся капуста должна быть обработана. От нематоды почва должна быть продезинфицирована оксамилом (Видет).

Удобрения

Органические удобрения
Брокколи отлично реагирует на органические удобрения, в особенности на светлых типах почв. Удобрения должны быть внесены в почву осенью.
Качество просит сравнения с цветной капустой. Последующее количество можно принять как управление: Под брокколи заносят аммиачной селитры 550-600 г, суперфосфата 400 г и калийной соли 600-700 г на 10 м2 (N 180-200, P2O5 80, K2O 240-280 кг действующего вещества на 1 га). Фосфорно–калийные удобрения заносят в период осенней подготовки земли, азотные – в подкормки. Постоянные поливы являются одним из решающих причин в технологическом цикле. Брокколи поливают 5-10 раз нормой 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3 /га) за каждый полив.
Недостаток бора
Это причина слабеньких стеблей, 10-15 кг бора вносится в почву для профилактики.
Недостаток магнезии
Увеличивает шанс загнивания основного бутона. Потому азотные. и калийные удобрения вносятся с добавлением магнезии.

Раннее образование вилка

Раннее образование вилка может произойти. Показавшиеся очень рано кочаны остаются малеханькими. Причинами, замедляющими рост, могут быть стрессовые условия, такие как недостающее проникновение воды, недостаток азота и очень низкая температура.

Выращивание капусты

Свежайший рынок
Наилучшими предшественниками являются одногодичные бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранешние томат и картофель, лук. Для брокколи выбирают участки с легкими почвами, резвее прогревающиеся весной.
Обычно брокколи выращивается рассадным методом, посадка в открытый грунт тоже вероятна. Залогом получения ранешнего урожая является здоровая выровненная рассада. Она обязана иметь возраст 25-50 дней, зависимо от метода выращивания, и 4-6 отлично развитых листьев. Схема посадки брокколи составляет 65х30 либо 50х40 см. Расход семян 50-90 штук на 10 м.кв открытого грунта. Лучше приживается кассетная либо горшечная рассада, т.к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не хворают. Для ранешней посадки в теплицы применяют 4-6 см горшочки. Для поздней посадки горшочки не требуются. Посадка идет в теплицу либо под рамы.
Рекомендуемая норма 2 г на кв.м в гряды. На один га 50000 растений, 200-300 на кв.м.
Промышленное создание
Для промышленного производства требуется большее количество растений на гектар и потому более широкие гряды. 111000 раст/га, 600-800 на кв.м. Альтернативно 111000 раст./га для непосредственной посадки. Дистанция 30х15 см, потом прореживается, оставляется дистанция 30х30 см. Для этого метода требуется такое же количество семян как для выращивания рассадным методом.
Брокколи можно растить с ранешней весны до глубокой осени, использовать как повторную культуру после раноубираемых предшественников.При возделывании брокколи ее головки не затеняют; после срезания центральной головки из пазух листьев начинают формироваться боковые головки маленького размера, которые составляют дополнительный урожай.

Посадочная дистанция

Свежайший рынок
Величина кочанов определяется дистанцией посадки. Чем больше основной вилок, чем больше отростков, тем больше должна быть дистанция меж растениями. В Голландии брокколи применяют только для свежайшего рынка. Практика указывает, что лучший урожай выходит при густоте посадки 50000 раст./га. Под «неплохим урожаем» следует осознавать наибольшее количество не плохих главных кочанов в общем урожае. Дистанция посадки 50х40 см. Отличные сорта для свежайшего рынка — это Капитан F1 RS (ранешний), Генерал F1 RS, Миледи F1 RS, Корвет F1 RS (средне-ранний), Скифф F1 RS (поздний). Если подразумевается сбор боковых отростков, то посадка может быть 50000 раст./га либо чуток пореже, но не пореже чем 40000 раст./га.
Промышленная переработка
Для промышленной переработки нужны мелкие кочанчики. Лучший размер 4-8 см. Потому посадка 111000 раст./га и расстояние 30 х 30 см. Для промышленной переработки рекомендуются модификации Крузер F1 RS, Каравел F1 RS, Корвет F1 RS.

В период уборки основной вилок срезается, когда он добивается поперечника 15-20 см. Безупречный вес 300-500 г. В горячую погоду уборку проводят раз в день. Через несколько недель после уборки основного вилка, убирают боковые отростки.

Промышленная переработка

Для промышленной переработки особенное значение имеет размер вилка, лучший поперечник 4-8 см либо 8-12 см.
Хранение:
Брокколи не может храниться длительное время после уборки. При обычной температуре она теряет упругость и твердость. Руководствуйтесь последующими правилами хранения:
— лучше убирать брокколи днем и сразу заворачивать в пленку, при возможности
— нужно хранить в холодном месте и обеспечить холодное хранение при транспортировке к потребителю

Борьба с сорняками

Посадка делается в свободные от сорняков гряды, опрыскивается пропахлором 65% (Рамродом) один раз. Продуцирующее поле. Опрыскивание 65% пропахлором (Рамродом) либо с алахлором 50%(Лассо), не позже чем через неделю после пересадки.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Брокколи чувствительна ко всем заболеваниям, характерным капусте. Более соответствующие:
1. Пероноспороз. Симптомы этого заболевания — желтоватые пятна с оборотной стороны листьев и пурпурно-белые образования. Постоянная аэрация помогает избежать этого заболевания. Обработка пропамокарбом, если растения уже захворали.
2. Сероватая плесень на обоих сторонах листа
Вредители:
1. Капустная корневая муха. Этот вредитель живет на стебле, вызывая загнивание. Гряды обрабатываются трихлоронатом (Фитосолом) после пересадки. Наилучший метод борьбы — обработка веществом фитрсола под корень растения.
2. Шведская муха. Вредитель поедает концы растений.
3. Гусеницы. Поедают растения, время от времени остается только скелет. Уничтожайте, если отыщите.
4. Капустная тля. Может содействовать распространению вирусов, потому с ней следует биться.
В случае возникновения вредителей нужно проводить периодические, раз в 7 –10 дней, обработки инсектицидами: суми – альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др. Беря во внимание, что лист капусты покрыт сильным восковым налетом, целенаправлено в рабочий раствор добавлять прилипатели (ОП -7, снятое молоко либо хозяйственное мыло – 30-50 г на 10 л воды).
5. Особо следует сказать о более вредоносном объекте – вешней капустной мухе. Ее лет начинается посреди – конце апреля, когда почва прогреется до +12-+13оС. Муха откладывает яичка на корневую шею растений либо в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корешки, прогрызают в их ходы, в итоге чего растения начинают вянуть (в особенности в сухую горячую погоду), листья получают синевато – свинцовую расцветку, рост замедляется либо прекращается совершенно, и, часто, растения погибают. Меры борьбы: поддержание высочайшего агрофона, профилактические обработки (сначала лёта бабочек) перечисленными выше инсектицидами. При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2 % раствор Би– 58 либо базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень отлично внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида либо гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би -58), а, также, окучивание растений. Окучивание препятствует доступу личинок к растению и содействует образованию дополнительных корней.

Капуста является неистощимым источником неподменных аминокислот, которые нужны для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, также растворения и выведения из организма чужеродных белков.

Капуста славится витаминами U и К, витамин U способен лечить язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечного тракта и активизирует функции печени, а витамин К нужен для обычного обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени.

Необыкновенную ценность капуста представляет, как источник витамина С. Этот витамин может находиться в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один другой овощ.

Да и это еще не все! В капусте есть и витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D.

В капусте практически нет крахмала и сильно мало сахарозы, потому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна и отлично подходит для диеты.

Белокочанная капуста рекомендуется при сладком диабете, так как в ней не достаточно углеводов и находится очень нужная для нашего организма молочная кислота.

Больше всего лечебных параметров в капусте, не прошедшей термическую обработку, свежайшей либо в квашеной.

А вот капуста краснокочанная увеличивает упругость кровеносных капилляров, нормализуя их проницаемость.

Капуста растение двулетнее: в 1-ый год жизни формируется вилок, во 2-ой — семечки, но думаю, семечки нам проще приобрести. Капуста — холодоустойчивая культура. Семечки начинают прорастать уже при 2-3°С тепла, а лучшая температура для прорастания 18-20° С, для роста — 15-18° С, но развитие растений может длиться и при 5-10° С, в особенности в осенние месяцы.

Капуста влаголюбива и просит структурной, злачной, отлично заправленной удобрениями и довольно увлажненной земли. Капусту нужно располагать на открытых незатененных участках. Наилучшие предшественники — бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития заболеваний и вредителей, источником которых является почва, нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 4 лет. Орошение капусты является составной частью агротехники при ее выращивании — благоприятны нередкие поливы малыми нормами.

Капусту обычно выращивают через рассаду. Поначалу получают сеянцы, а потом их пикируют. Питательную смесь для выращивания сеянцев и рассады готовят из консистенции перегноя и земли, добавляя на ведро консистенции -10 г. аммиачной селитры, 30 г. суперфосфата, 5 г. хлористого калия.

Перед посевом семечки прогревают в течение 20-30 минут в воде при температуре 50° С, потом их погружают в прохладную воду на 1-2 минутки и, в конце концов, просушивают до сыпучести. После посева создают обильный полив.

Более небезопасными заболеваниями капусты в фазе рассады являются темная ножка и неверная мучнистая роса. Против темной ножки используют полив рассады слабеньким веществом марганцовокислого калия, а против неверной мучнистой росы — опрыскивание 0,5-1 % веществом бордоской воды.

Потому, при возникновении всходов их необходимо полить слабеньким веществом марганцовокислого калия. Сеянцы в фазе первого реального листа пикируют. В период выращивания рассады проводят подкормки: первую —через 10 дней после пикировки — 15 г. аммиачной селитры, 10 г. хлористого калия, 20 г. суперфосфата на 10 л. воды вторую — органическими удобрениями: навозная жижа в концентрации 1:5 с добавлением 20 г. суперфосфата на 10 л.

Рассада готова к посадке через 40-45 дней. Готовая отменная рассада обязана иметь пять-шесть листьев, зеленую расцветку, и не быть вытянутой. Для резвого нарастания розетки, от которой зависит будущий урожай, через 10 дней после посадки капусту кормят азотным удобрением — 20 г на ведро воды (на 10 растений).

Через каждые 10 дней капусту поливают, также проводят рыхление в междурядьях и вокруг растений. До завивки вилка дают вторую подкормку куриным пометом: 1 часть удобрения на 2-3 части воды. После настаивания в течение одних-двух суток настой разводят в соотношении 1:10 и применяют на участке.

Для средней капусты срок высева семян — начало марта, а посадка рассады (в возрасте 35-40 дней) — 2-ая половина апреля. Выращивают в парниках, утепленных грядах либо пленочных теплицах.

Можно еще рискнуть и посеять семечки, а можно испытать безрассадный метод. При безрассадном методе выращивании семечки высевают в конце марта -начале апреля. Норма высева семян 1,2-1,5 г на 10 кв.м. Площадь питания после прореживания всходов 60Х40 см.

Полив рассадной капусты начинают после ее приживания, безрассадной — при образовании 2-ух реальных листьев. За вегетацию делают до 10 поливов, три-четыре рыхления земли в рядах и междурядьях. Сразу с поливом проводят подкормки.

При безрассадном методе растения развивают более сильную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им наилучший аква режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней.

Предпосевная обработка заключается в перекопке участка ранешней весной и в предпосевном рыхлении на глубину 6-8 см. Глубина заделки семян — 2-3 см, ширина междурядий 70 см.

Прореживают ростки в два приема, при возникновении первого реального листа и при образовании 5-ого листа. Растения от второго прореживания можно использовать на подсадку. В остальном, агротехника возделывания безрассадной капусты не отличается от рассадной.

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

Поделитесь с друзьями записью - Посадка и выращивание цветной капусты

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх