Главная / Выращивание овощей / Морковь — выращивание, посадка и уход

Морковь — выращивание, посадка и уход

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

МорковьМорковь — поливитаминное растение, морковь играет очень важную роль  как ценный источник каротина.
Более всераспространенные сорта моркови — Нантская-4 и -14 (раннеспелые), Столичная зимняя А-515, Шантенэ-2461. В ближайшее время обширно культивируют высоковитаминные сорта, содержащие 17—23 мг% каротина, — Витаминная-6 и Лосиноостровская-13, также Консервная и НИИОХ-336. На огороде лучше иметь сорта различных сроков созревания (скороспелый и позднеспелый).Удается морковь только на окультуренных рыхловатых, глубочайших почвах с нейтральной реакцией, незапятнанных от сорняков. На среднетяжелых (глинистых) почвах нужно добавлять ведро перегноя либо проветренного торфа, две 1-литровые банки опилок, песка, также 1 чайную ложку мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия.

Почву перекапывают на глубину 18 см, потом сглаживают, увлажняют и временно прикрывают пленкой.

Семечки моркови перед посевом нужно прорастить при переменных температурах. Поначалу их замачивают во увлажненной ткани. Намокнувшие семечки через 3— 4 суток переносят в холодильник либо на лед, держат там до посева, повсевременно перемешивая, потом их подсушивают и высевают. Перед замачиванием семечки промывают теплой водой, замачивают во увлажненной ткани.

Сняв пленку, грядку поперек размечают бороздками глубиной 2 см с междурядьями 13—15 см. Бороздки опудривают мелом, после этого приступают к севу, семечки рассевают в бороздки с расстоянием 2—3 см. Потом бороздки ровняют, легким движением рук утрамбовывают, осторожно опрыскивают водой и мульчируют сухим торфом слоем 1 см. Грядку закрывают пленкой так, чтоб меж почвой и пленкой оставалось место 3—5 см. Семечки моркови прорастают очень медлительно, что находится в зависимости от температуры: при 5—8° — через 20— 25 дней, при 18—20° — через 6—8 дней.

Как появятся ростки, пленку снимают. Под пленкой ростки бывают ровненькими и не появляется корка на почве. Нужно подразумевать, что потому что семечки моркови восходят медлительно, сорняки опережают их. При пропалывании часть наклюнувшихся семян выдергивают, ростки получаются изреженными. Чтоб этого избежать, морковь не пропалывают, а ожидают, когда появится 1-ый реальный листочек. Это обычно происходит посреди мая.

Выбирают солнечный полдень и под броским солнцем опрыскивают ростки из маленького пульверизатора керосином (50 г на 1 м2). Маленький распыл керосина гробит сорняки, моркови же он не причиняет вреда. Через 3 дня посевы очистятся от сорняков. Через 10—12 дней, когда появится 2-ой реальный листочек моркови, если сорняки снова прорастут, опрыскивание повторяют. А через некоторое количество дней, если посевы густые, их прореживают.

В течение лета морковь кормят 2 раза. 1-ая подкормка делается через 20 дней после возникновения всходов. Состав удобрения: 1 столовая ложка сульфата калия, 1,5 столовой ложки двойного суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины на 10 л воды при расходе по 3 л на 1 м2. Вторую подкормку создают через 15 дней после первой таким веществом: 2 столовые ложки нитрофоски либо нитроаммофоски на 10 л воды, расразу жея по 5 л на 1 м2.

Чтоб получить выровненные корнеплоды моркови, полив должен быть умеренным и постоянным. В неприятном случае стремительно утолщается сердцевина и корнеплод трескается. Если запоздали с поливом, то, возобновляя его, полейте поначалу слабо — до 3 л воды на 1 м2. Через 1—2 дня норму доводят до 6—10 л.

Морковь часто повреждается личинками морковной мухи. Чтоб защитить посев от вредителя, с одной стороны грядки моркови посадите грядку лука на зеленоватое перо, с другой — грядку чеснока. Лук и чеснок отпугнут морковную муху, а морковь, в свою очередь, отгонит луковую муху. В фазе 3—4 листочков морковь отлично опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью.

Если желают получить ранешний урожай моркови, ее сеют под зиму. Грядку готовят заблаговременно (в октябре). Когда земля подмерзнет (в Нечерноземье 15—20 декабря), снег сметают и в приготовленные бороздки высевают сухие семечки чуток больше обыкновенной нормы (через 3 см бороздки кладут 2—3 семени). Засыпают бороздки незамерзшим торфом либо перегноем на 2 см, почву утрамбовывают и мульчируют сухим торфом слоем 3 см.

Для посева под зиму применимы сорта Столичная зимняя, Нантская-4, Шантенэ-2461 и Лосиноостровская-13. Весной, когда сойдет снег, грядку прикрывают пленкой. При возникновении единичных всходов пленку нужно убрать.

Морковь подзимнего посева хранится плохо. Для закладки на хранение применяют морковь обыденного вешнего посева. Убирают корнеплоды до пришествия осенних заморозков, ботву подрезают сразу же на грядке.

Морковь, убранная в сухую погоду при температуре не ниже 5°, отлично сохраняется в погребе, где лучшая температура до 2° выше нуля. Ее переслаивают мокроватым речным песком. На дно ящика либо пол закрома насыпают слой песка 2 см ив него укладывают корнеплоды лежа, корнями вовнутрь. Каждый ряд моркови засыпают слоем песка 1-2см. В закромах высоту закладки можно довести до 80—100 см.

Отлично сохраняется тургор в моркови, которио окунают в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами без переслойки песком либо с переслойкой. Если морковь закладывают без пересыпки либо обмазки глиной, ее следует опылить мелко толченым мелом, что понижает поражение фомозом. Полезно применить переслойку корнеплодов сухой луковой шелухой. Отлично сохраняется морковь и в открытых полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоем опилок 10 см.

Для получения свежайшей моркови в апреле корнеплоды летнего посева (конец июня — начало июля) можно бросить в грунте на зиму присыпав грядку торфом либо сухими листьями. Но это может быть только на землях, не засоренных проволочником либо медведкой.

Морковь — по питательности и вкусовым качествам занимает 1-ое место посреди корнеплодов. Морковный сок обширно употребляется как диетический продукт, в особенности рекомендуется при малокровии. «От моркови больше крови» — так пословица охарактеризовывает значение моркови в питании людей.
Пищевая ценность столовой моркови определяется тем, что в ней содержится много каротина (до 22 мг на 100 г сырой массы), который в человеческом организме преобразуется в витамин А. В наименьших количествах в корнеплодах содержатся витамины С, В, В2, Ве и РР.
Морковь обширно применяют в еду в вареном и сыром виде. Известны также и лечебные качества моркови. Так витамин А содействует росту, как следует морковь в особенности полезна детям. Этот витамин нужен для обычного зрения, он поддерживает в неплохом состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковный сок применяются в целебном питании при гипо- и авитаминозе А.

Морковь — двулетнее растение, относительно холодоустойчивое. Семечки ее начинают прорастать при температуре 3—4°С, а ростки выдерживают заморозки до —4°С. Семечки маленькие (в 1 г 800 штук), прорастают медлительно, ростки возникают на 14—16-й денек, вырастают и развиваются поначалу очень медлительно.

Сначало морковь выращивали не ради корнеплода, а ради благоуханных листьев и семян. 1-ое упоминание о употреблении корня моркови в еду встречается в древних источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

Агротехника моркови. При выборе участка под выращивание моркови нужно учесть, что в 1-ое время она вырастает медлительно, вследствие чего сорные растения опереждают ее в росте и очень угнетают. Потому для посева ее нужно отводить участки, при возможности незапятнанные от сорняков, в особенности от долголетних (пырея). Наилучшие предшественники для моркови — капуста, помидоры, лук, огурцы, ранешний картофель, под которые вносили органическое удобрение. Почва должна быть с нейтральной либо слабокислой реакцией (рН 7—6).
На участках, где окультуренный почвенный слой маленький (10— 15 см), также на сверхизбыточно увлажненных участках морковь (в особенности сорта с длинноватыми корнеплодами) необходимо растить на грядах.
Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению. Свежайший навоз не используют, потому что от него понижается качество корнеплодов (возникают корнеплоды уродливой формы, миниатюризируется содержание сухого вещества) и их лежкость. При перекопке участка заносят 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м. На вновь осваиваемых малоплодородных участках под морковь заносят дополнительно к минеральным органические удобрения в виде компостов либо перегноя из расчета 0,5 ведра на 1 м2 при осенней перекопке.
Морковь   можно   высевать   весной,   летом   и   осенью.   Весной   сеют, как почва будет готова к обработке (апрель — май). Летом посев моркови проводят в первой декаде июня. Осенний посев в конце октября — начале ноября до замерзания земли.
Для получения ранешней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, приобретенные при летнем посеве, применяют для зимнего хранения и на семечки.
Вешний и летний посев проводят по выровненной граблями почве в заблаговременно приготовленные на расстоянии 18—20 см друг от друга бороздки. Посев под зиму проводят на грядах сухими семенами в более маленькие бороздки на такие же расстояния. Норма высева семян при вешнем и летнем посеве 4—5 г, при подзимнем — 6—7 г на 10 м2. Глубина заделки семян почвой — соответственно 2 и 1 см. Подзимний посев мульчируют торфом либо перегноем слоем 2—3 см.
Высевать семечки необходимо стремиться умеренно, на расстоянии 1—2 см друг от друга, чтоб избежать прореживания всходов. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного возникновения всходов при вешнем и летнем посеве семечки за ранее замачивают в незапятанной воде и немного проращивают. Отмеренным количеством воды (на 1 г сухих семян берут 1 г воды) смачивают семечки в 2—3 приема, всякий раз кропотливо перемешивая.
Смоченные семечки рассыпают узким слоем в какой-нибудь неглубокой посуде (тарелка, блюдо), сверху накрывают увлажненной материей и выдерживают в течение нескольких суток при температуре 15—20°С, увлажняя их по мере подсыхания. Как покажутся единичные проростки, семечки немного подсушивают до состояния сыпучести, смеши­вают с сухим кварцевым песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают. Пророщенные семечки нужно высевать во мокроватую почву. Потом посевные рядки уплотняют тыльной стороной грабель для наилучшего контакта семян с почвенной влагой. Для ускорения возникновения всходов посевы моркови рекомендуется сразу укрыть светопрозрачной пленкой в один слой. Как появятся ростки, пленку немедля убирают, чтоб избежать вытягивания ростков.
Уход за морковью заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это нужно), поливе, подкормке и борьбе с вредителями.
Для разрушения почвенной корки, которая очень подавляет прорастающие семечки, используют ручные мотыги-кошки и грабли, обрабатывая ими почву поперек посевных рядков, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 1—2 см. 2-ое прореживание — прорывку проводят, когда у моркови появляется 4—5 листьев, а поперечник корнеплодов достигнет 0,5—1,0 см. Окончательное расстояние меж растениями для видов Нантская и Витаминная должно быть 2— 3 см, для видов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 4—6 см. Сразу с прореживанием проводят прополку. Морковь 1—2 раза за сезон кормят минеральными удобрениями в сухом либо растворенном виде из расчета 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2.
Поливают морковь 2—3 раза, приурочивая поливы к моменту насыщенного корнеобразования, что происходит обычно в июле — августе. Норма полива 5—6 л (0,5 ведра) воды на 1 м2.
Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посеве начинают в июле, когда поперечник корнеплода достигнет 1 см (морковь юная в пучках).
Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре — октябре. В это время больший поперечный поперечник корнеплода составляет 2,5—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из земли за ботву, отряхивая корнеплоды от земли, и подрезают ботву на уровне головки корнеплода.

Глубина посева 12 см. Для посева идеальнее всего использовать сеялку четкого высева, чтоб умеренно расположить семечки на гребнях, это одно из главных критерий получения схожих по величине корнеплодов. Идеальнее всего использовать сеялки четкого высева компаний Stanhay, Gaspardo. Положительный результат получают при использовании сеялок с высевными аппаратами, ременного либо ложечкового типа.

Растя морковь для свежайшего рынка либо для индустрии, следует избрать норму высева и метод выращивания, чтоб получить запланированного размера корнеплоды и продукт лучшего свойства. Наилучший способ выращивание на гребнях, и посев в два ряда на одном гребне (ширина междурядий при всем этом методе 6575 см). Последним достижением техники является посев в три ряда (при помощи сеялки компании Stanhay) при ширине междурядий 6575 см. Для механического удаления ботвы моркови посев можно создавать в один ряд, а гребни уплотнить до 0,45 см. Производя уборку комбайном с ножиком, происходит удаление ботвы на 95% без ручного труда.

Сроки посева зависят от направления использования продукции. Для получения ранешней продукции, также продукции созданной для переработки, наилучшими сроками посева является посев при первой же способности выхода в поле (март). Для продукции, которая идет на хранение, посев следует проводить на несколько недель позднее (чтоб корнеплоды не перерастали).

Все семечки компании Нунемс обработаны хим продуктами, защищающими ростки моркови на первом шаге от заболеваний, потому дополнительная обработка может привести к уничтожению предшествующей обработки.

Даже самый небольшой и умеренный огород тяжело для себя представить без моркови. Но вот неудача, вырастить прекрасной эту девушку тяжело. Чуть ли не углядел — и заместо стройных корешков из земли показываются многоногие оранжевые чудовища. Чтоб этого не случилось, прислушайтесь к советам читательницы, которая о моркови знает фактически все.

Почва для морковки

Для моркови нужна очень рыхловатая почва. На жесткой почве вырастут-кривоногие уроды. Грядку для моркови глубоко (на штык лопаты) вскапываю осенью. Весной эту грядку не перекапываю, а только неглубоко рыхлю плоскорезом. Морковь просит хотя и глубоко обработанной, но уже осевшей земли.

Семечки

Заблаговременно оговорюсь если приобрести нехорошие семечки моркови то весь труд Ваш пойдет насмарку и дальше можно даже не читать. Семечки моркови прорастают и при низких температурах. Чтоб получить ранешние корни, я проращиваю семечки в земле на глубине приблизительно 10 см в влажной тряпке, которую кладу в баночку.

Я рано накрываю пленкой парник, в каком еще осенью посажен мостовым методом лук на зелень. Вот в этом парнике и закапываю баночку с семенами. Сею семечки (обычно, уже проросшие) дней через 10-12.

Поначалу грядку накрываю пленкой, потом через некоторое количество дней пленку убираю.
Кстати, я как-то посеяла морковь сухими семенами, так она из-за почвенной корки взошла только через месяц. Соседка шутила: «Она у тебя как курица на яичках — так же длительно сидит».

Грядки для моркови

Морковь выращиваю исключительно в рядках, а не вразброс.

Весной грядку посыпаю золой и плоскорезом Фокина рыхлю неглубоко. Потом дощечкой шириной 8 см размечаю рядки, пройдясь по ней туда и назад. В эту бороздку сею семечки, где легли густо — разметаю кисточкой.

Бороздку за ранее отлично поливаю, после посева засыпаю землей.
Преимущество ранешнего посева к тому же в том, что при холодной погоде росток будет углублять и развивать собственный корешок, а листья при всем этом не торопятся развиваться, а в тепле выходит напротив — буйное развитие ботвы во вред корнеплоду.

Как понятно, урожай начинается с семечка, потому семечки еще зимой проверяю на всхожесть. Для грядки с поздним посевом семечки наклеиваю на туалетную бумагу, при всем этом, когда завариваю клейстер, в воду добавляю удобрение, чтоб семечку было чем питаться. Ряды делаю повдоль грядки, через ряд сажаю лук. Морковь лучше вырастает с краю. Когда лук уберу, морковь отлично поливаю покучиваю.
И еще, чуть ли не забыла: для обозначения рядков с морковью в качестве маячной культуры время от времени, не густо, бросаю семена редиса, он стремительно восходит, и появится возможность рыхлить и пропалывать междурядья.

Профилактика вредителей моркови

Личинки морковной мухи оставляют в корнеплоде ходы, какашки, бактерии и другие продукты собственной жизнедеятельности. Морковь портится.
При этом борьбу с мухой нужно вести повсевременно. Вот главные приемы:

  • каждый год посевы делаем на новеньком месте;
  • грядка с морковью отлично освещается солнцем и продувается ветром;
  • почву повсевременно рыхлим — в плотной почве муха любит откладывать яичка;
  • окучиваем рядки после каждого прореживания — головки не будут зеленоватыми;
  • проводим опрыскивание через каждые 3 дня настоем бархатцев либо хвои;
  • место выдернутой морковки засыпаем землей;
  • накрываем грядку нетканым материалом;
  • после рыхления и удаления сорняков посыпаем междурядья золой, порошком из чистотела, ромашки аптечной.

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

Поделитесь с друзьями записью - Морковь — выращивание, посадка и уход

Один комментарий

  1. Привет! Именно поэтому очень многие огородники так желают видеть сей овощ на своей грядке.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх