Главная / Выращивание овощей / Как вырастить свеклу красивой и вкусной

Как вырастить свеклу красивой и вкусной

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Выращивание свеклы

Свёкла (лат. Bta) – род одно-, двух- и долголетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обычная, сладкая свёкла, кормовая свёкла.

Корнеплоды свёклы содержат сахара, органические кислоты – лимоновую, яблоковую, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свёкла является фаворитом посреди овощей и поэтому обширно употребляется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недочетом йода.

Я выращиваю на собственном дачном участке (на Алтае) свёклу обычную (столовую) повсевременно. Она очень требовательна к температурным и световым условиям. Но, к счастью, климат и почва в нашей местности для свёклы подходящие, и вырастить этот корнеплод тут нетрудно. Только приходится смотреть, чтоб свёкла вырастала очень хорошего свойства и не чрезвычайно большая, потому что это делает некоторые неудобства при ее изготовлении.

Чтоб свёкла выросла смачная, необходимо верно избрать сорт, также стараться использовать для посева только высококачественные семечки. Нельзя получать их в случайных местах, а лучше обращаться исключительно в спец магазины по продаже семян, лучше в фирменные. В ближайшее время я использую сорта Пабло и Цилиндра.

Для посева свёклы наилучшее время наступает, когда почва прогревается до 6 градусов тепла. Но земля должна быть не только лишь прогрета, а и увлажнена. Снижение температуры может привести к переохлаждению свёклы, что приведет к потере урожая. Свет – это условие, которое также принципиально для развития столовой свёклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода. Беря во внимание этот момент, не стоит сеять свёклу меж рядами высокорослых растений, потому что она не вырастет высококачественной.

Место под посев свёклы я специально не готовлю, просто смотрю, чтоб ее предшественниками были капуста, морковка, лук либо огурцы. Высеваю свёклу 10-15 мая на обыденную грядку шириной 1 м. Поперек грядки делаю бороздки через 25 см, семечки заделываю на глубину 3-4 см и мульчирую торфом. Когда появятся ростки и немного окрепнут, свёклу прореживаю, поначалу – на 2-3 см друг от дружки, а позже, когда растения выкинут 2-3 реальных листика – на 10-12 см, но не больше, а то корнеплоды возрастут очень большие (до 3 кг).

По той же причине поливаю свёклу исключительно в начале вегетации, а позже прекращаю. Подкормок тоже не делаю, а вот пропалываю и рыхлю ее часто. При соблюдении этих обычных правил к сентябрю свёкла увеличивает хорошие корнеплоды насыщенного темно-бордового цвета и восхитительного вкуса! Убираю урожай в первой половине сентября. сразу же обрезаю корнеплоды от ботвы, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб. Часть свёклы сразу же использую на изготовление свежайшего сока совместно с морковкой.

Ну и всю долгую зиму этот превосходный корнеплод постоянно популярен в кулинарии во всех видах. И недаром, ведь натуральная, высококачественная свеколка не только лишь полезна, да и очень смачна в разных салатах и винегретах, в борщах и во огромном количестве других блюд!

Для многих огородников выращивание столовой свеклы не представляет трудности, ее часто именуют одним из самых нетребовательных корнеплодов. Но все таки, чтоб получить подходящий урожай, необходимо знать некоторые секреты  выращивания свеклы.

 Хорошие предшественники для свеклы — пасленовые, тыквенные, бобовые, под которые вносились органические удобрения . Свекла достаточно влаголюбива, но переувлажнение не выносит. Во время формирования корнеплодов поливы должны быть равномерными. подходящий урожай можно получить только при достаточном освещении — в тени деревьев и кустарников ее не выращивают.

Свекла больше других корнеплодов требовательна к теплу и влаге. Семечки начинают прорастать при температуре выше 7 градусов, лучшая температура для роста +16-22 градусов. Для юных всходов снижение температуры до -3-4 градусов может быть гибельно, взрослые растения могут это пережить.

Народные традиции советуют сеять свеклу, когда на осине возникают сережки — тогда сеют корнеплоды для летнего потребления, а для зимнего — сначала лета.

Перед посевом семечки свеклы замачивают на день в питательном растворе: по 1 чайной ложке золы, питьевой соды и суперфосфата на 1 л воды. Потом промывают их незапятанной водой и оставляют на 2-3 суток для набухания меж 2-мя слоями увлажненной ткани. При посеве заделывают семечки на 3-4 см на легких почвах и на 2,5-3 на томных.

При уходе за посевами непременно удаление почвенной корки. Когда на растениях появится 2-3 реальных листочка, их прореживают, оставляя расстояние меж ними 2-3 см, и пропалывают. Юные растения свеклы можно пересаживать на другое место — они хорошо приживаются при условии обильного полива. Последующее прореживание делают при возникновении 5-го реального листа — расстояние меж растениями умножают. Посреди августа проводят последнее прореживание — сейчас меж растениями должно быть 6-8 см.

Прореживания проводят после полива либо дождика — из увлажненной земли легче удалять излишние растения, а оставшиеся в почве меньше травмируются.

Для очень хорошего роста и развития свекле в особенности нужен бор, также азот, фосфор и калий. Но излишек азота в почве вызывает усиленный рост зеленоватой массы и усугубляет качество корнеплодов. К тому же свекла может копить нитраты в большенном количестве.

Если вы с осени хорошо заправите грядки органикой, летние подкормки свекле не пригодятся.

Вот вам очередной секрет выращивания свеклы: грядку поливают веществом поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды — это на 1 кв.м). Такая подкормка существенно повысит сахаристость столовой свеклы.

Растения Овощи Выращивание свеклы. Сорта свеклы.

Корнеплод свеклы занимает 2-ое место после моркови. Его применяют для изготовления борща, салатов, винегретов и как приправу к мясным блюдам. Не достаточно всераспространена, но заслуживает внимания маринованная и квашеная свекла.

Сеять свеклу можно с начала мая до половины июня, но наилучшие сроки сева ранешние. Поздние посевы необходимо проводить намоченными и проросшими семенами, непременно в сырую землю, после дождика либо поливки. Чтоб отлично (глубиной на 12 см, не меньше) пролить посевные бороздки, на борозду длиной 20 метров требуется 10—15 ведер воды.

Свеклу сеют на грядах либо на ровненькой поверхности. На грядах сеют в поперечные либо продольные рядки, отстоящие на 20—25 см один от другого. При посеве на ровненькой поверхности делают двухстрочные ленты также, как и для моркови.

Глубина посева свеклы 2—3 сантиметра, а на легких торфянистых почвах 4—5 см. При посеве сухими семенами следует соединять семечки свеклы с маленьким количеством шпината, чтоб начать пораньше борьбу с сорняками, потому что в 1-ые деньки свекла развивается медлительно и при запоздалой полке сорняки могут заглушить ее ростки.

После возникновения всходов свеклы шпинат либо выдергивают либо оставляют на 20—30 дней. Потом его убирают и применяют как листовую зелень.

Важная мера ухода — прореживание всходов свеклы. Из каждого соплодия свеклы выходит несколько всходов, потому для обычного следующего роста свеклы принципиально в самом начале продергивать излишние ростки.

Первую прорывку проводят на 1—2 сантиметра. Потом прорывают еще 2—3 раза. После последней прорывки расстояние в ряду меж растениями должно быть равно 10 сантиметрам. При 2-ой и последующих прорывках выходит уже пригодный для потребления юный овощ. Обычно, при каждой прорывке попутно убирают и сорняки.

Удобрительная поливка и поливка водой резко наращивают урожайность свеклы.

Убирают свеклу руками, выдергивая за ботву. Корешки, предназначенные на хранение, очищают от ботвы и кратко подрезают.

Сорта свеклы для выращивания на садово-огородных участках

Богема. Среднеспелый сорт свеклы «Богема» рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Период от полных всходов до спелости этого сорта свеклы — 70-80 дней. Корнеплод округленный и округло-плоский, темно-бордовой расцветки. Мякоть темно-бордовая, без кольцеватости, сочная, теплая. Масса корнеплода 300-500 г. Вкусовые свойства хорошие. Сорт свеклы «Богема» — устойчив к церкоспорозу и цветушности. Не просит прореживания и выращивается повсместено. Отличается высочайшей лежкоспособностью при зимнем хранении . Свекла «Богема» лучше вырастает на богатых, злачных почвах с нейтральной реакцией. На томных почвах ее необходимо растить на грядах.

Болтарди. Сорт свеклы «Болтарди» (Голландия) включен в Госреестр РФ по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и маленьких фермерских хозяйств. Сорт «Болтарди» является раннеспелым сортом свеклы и рекомендуется для долгого хранения и переработки. Корнеплод округленный, среднего размера, красный, гладкий, мякоть красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 160-367 г. Вкусовые свойства отличные. Урожайность сорта «Болтарди» — 272-310 ц/га. Ценность сорта — размеренная урожайность, высочайшая товарность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности.

Бона. Сорт свеклы «Бона» рекомендуется для использования в свежайшем виде, для консервирования и хранения. Свекла «Бона» — среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод этого сорта свеклы округленный, красноватый, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть красная, теплая, сочная, с однородной расцветкой. Масса корнеплода 250-280 г. Вкусовые свойства отличные. Содержание сухого вещества 15,5%, общего сахара 12,0%. Урожайность 5,5-6,8 кг/кв.м. Ценность сорта: высочайшая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, отменная лежкость.

Детройт. Свекла «Детройт» включена в Госреестр по Центральному региону и рекомендована для выращивания на садово-огородных участках. Сорт «Детройт» — среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод Детройта округленный, гладкий, красноватый с узким и очень маленьким осевым корешком, мякоть красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111-212 г. Вкусовые свойства отличные. Содержание сухого вещества в корнеплодах сорта свеклы «Детройт» — 17,6-20,4%, общего сахара 12,3-14,2%. Урожайность сорта «Детройт» — 362-692 ц/га, что выше эталона Бордо 237 на 10-88 ц/га. Ценность сорта свеклы «Детройт» — размеренная урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность корнеплодов и пригодность их к консервированию, отменная лежкость при хранении.

Ларка. Голландский среднеспелый сорт свеклы. Рекомендуется для перераработки и долгого хранения. Корнеплод округленный, красный, среднего размера, мякоть красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 140-310 г. Вкусовые свойства отличные. Урожайность сорта свеклы «Ларка» — 234-654 ц/га, у эталонов Бордо 237 и Двусемянная ТСХА — 290-604 ц/га. Ценность сорта свеклы «Ларка» — высочайшая урожайность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности, пригодность к механизированной уборке, долговременному хранению. По данным оригинатора, относится к группе видов, владеющих завышенной способностью вывода радионуклидов из организма.

Либеро. Сорт «Либеро» включен в Госреестр по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и маленьких фермерских хозяйств. Рекомендуется для переработки и получения ранешней пучковой продукции. Сорт «Либеро» является среднеранним сортом свеклы. Корнеплод округленный, красноватый, мякоть красная, кольца практически отсутствуют, головка слабоопробковевшая. Масса корнеплода 125-225 г. Среднеустойчив к стрелкованию. Вкусовые свойства отличные. Урожайность сорта «Либеро» — 178,0-580,0 ц/га. Ценность сорта — высочайшая урожайность, резвое формирование корнеплодов на пучковую продукцию, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые свойства их, среднеустойчивость к стрелкованию.

Свекла считается одним из самых прекрасных и нужных корнеплодов на нашем столе. По последним данным докторов, свекла в любом виде содействует уничтожению раковых клеток! Сок свеклы отлично увеличивает гемоглобин, предутверждает запоры, понижает кровяное давление, выводит из организма излишний холестерин. Находящиеся в свекле соли железа, магния, кальция, фосфора и кобальта также содействуют активизации работы кроветворения и помогают регулировать обмен веществ. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Кроме нужных витаминов в свекле завышенное содержание железа и меди. Свекла содержит немного каротина, витамины В1, В2. Но особо ценное свойство свеклы — это наличие в ней витамина Р, который способен повысить упругость кровеносных сосудов, предупредить склероз и внутреннее кровоизлияние.

Свекла была известна еще в стародавние времена. Она описана в трудах Гиппократа. Ее употребляли в еду древнейшие персы и арабы, греки и римляне. В ход шли не только лишь корнеплоды, да и вымоченные в вине листья.

В Европе свекла появилась благодаря римлянам. В древнейшую Русь ее завезли византийцы приблизительно в Х веке. Даже на данный момент можно наслаждаться одичавшей свеклой, заросли которой встречаются на Средиземноморье.

Наилучшими числятся те сорта, которые имеют корнеплоды насыщенного красного либо красно-фиолетового цвета. К ним относятся Сибирская, Грибовская, Полярная, Пушкинская, Египетская, Бордо и др. Из более всераспространенными числятся:

Бордо 237 — сорт среднеспелый, российский. Вегетационный период составляет 69-123 дня. Корнеплоды у него округленные, округло-плоские и округлые и имеют массу до 500 г. Мякоть теплая, сочная, сахаристая, имеет красный красный колер и подходящий вкус. У этого сорта отменная лежкость.
Грибовская плоская А-473 — сорт раннеспелый, для него свойственны плоские корнеплоды, черно-красная с фиолетовым цветом кожица. Масса плода добивается 180-420 г. Плод этого сорта розовато-красный с фиолетовым, к тому же мякоть у плода теплая, сочная. Сорт довольно холодоустойчивый, не склонен к цветушности, неплох в лежкости и имеет высшую урожайность.
Холодоустойчивая 19 — среднеспелый сор с вегетационным периодом 73-104 дня. Корнеплоды плоскоокруглой формы массой 200-430 г. Цвет мякоти красный, плоды сочные и нежные. применяются для употребления поздней осенью, зимой и ранешней весной; при посеве подзимнем и ранне-весеннем может потребляться и в летний период.

Подготовка земли

Высевают свеклу обычно ранешней весной совместно с морковью. В качестве удобрения можно использовать перегной либо компост ( приблизительно полведра на 1 м2). Его заносят совместно с удобрительной огородной консистенцией — нитрофоской. Высевать семечки лучше на тех местах, где ранее росли ранешний картофель, капуста, огурцы и другие культуры, для роста которых вносили органику. Весной, во время перекопки участка, следует внести 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м.

На малоплодородной почве заносят к тому же органические удобрения — свежайший навоз осенью из расчета 4-5 кг, и перегной либо компост весной по 2-3 кг на 1 м.

Свекла не очень требовательна к факторам роста. Для нее подходит нейтральная либо слабокислая почвенная среда (рН — 6-7). В период прорастания нужна достаточная влажность, потому что для семян свеклы свойственна очень жесткая, длительно неразбухающая оболочка. Потому ее и высевают так рано, чтоб успеть использовать зимний припас воды.

Посев свеклы

Выращивание свеклы Правила посева свеклы, как и у других корнеплодов: весной до посева участок нужно сглаживать граблями и промаркировать. Сеют свеклу рядовым методом, ширина междурядий должна быть 15-20. см. Семечки заделывают на глубину 2-3 см. Их можно за ранее омочить и прорастить (аналогично моркови). Может быть высаживать свеклу и рассадным методом с 3-4 реальными листьями. Высаживают рассаду в первой половине апреля. Это существенно приблизит сроки уборки урожая.

До того, как появятся ростки, участок с посеянной свеклой рыхлят граблями поперек рядков. Рыхление междурядий и прополку следует систематически проводить и в предстоящем.

Прорастать семечки свеклы начинают при температуре 5° С. И ростки, и подросшие растения достаточно плохо переносят даже маленькие заморозки.

Если по весне сеянец образует 5-6 листьев, а температура длительно будет низкая положительная (от 2 до 10° С), то у растения успеет пройти маленькая стадия яровизации и образуются небольшой корнеплод и цветонос. Эта ситуация возможна для северных районов, потому там свеклу под зиму лучше не сеять.

В средней полосе оправдан подзимний посев с целью получить молоденькую пучковую свеклу, пока она не успела застрелковаться из-за длительно сохраняющихся низких температур.

С этой целью был выведен сорт Подзимняя А-474, хотя время от времени из-за неблагополучных критерий и он дает до 27% стрелкующихся растений.

В любом случае свекла подзимнего посева предназначена к резвому употреблению, хранить ее нельзя. Она к этому не адаптирована.

Уход за посевами свеклы

Так как для соплодий свеклы типично наличие 2-3 ростков, не следует третировать своевременным прореживанием. 1-ое из их проводят при возникновении 1-2 реальных листьев, при всем этом оставляем меж ростками 3-4 см, и 2-ое прореживание делаем, когда у растений имеется по 5-6 листьев и поперечник корнеплода достигнет 3-5 см на 6-8 см.

Благодаря подкормке свеклы в период роста можно существенно прирастить урожай. Первую подкормку можно создавать после прореживания, внося в главном азотные удобрения. Вторую подкормку, обычно, производят, когда ботва смыкается в междурядьях. Сейчас можно внести калийно-фосфорные удобрения.

В горячий период следует смотреть, чтоб не пересыхала почва. Лучше поливать раз в неделю-полторы и непременно рыхлить почву. Пересыхания лучше не допускать, чтоб не вышло растрескивание корнеплодов. Посевы можно кормить нитрофоской (на ведро воды добавить две столовые ложки).

Вообщем подкормки делают, если почва очень бедна либо если не вносились удобрения перед посевом.

Первую подкормку дают, когда растения имеют 2-3 реальных листа, при помощи всеохватывающего удобрения (есть особое кемира-свекловичное с микроэлементами).

Вторую производят при наличии 4-5 листьев (2 г борной кислоты и кемира-универсал, 25-40 г на 1м площади). Гранулки кемиры разбросайте по междурядьям, не заделывая, а позже отлично полейте растения.

Если свекла высажена на песочной почве либо осваиваемом торфянике, то следует внести удобрения, содержащие бор. По другому из-за недочета в почве бора свекла может вырасти с дуплистым корнеплодом.

Самое необычное, что можно сделать, чтоб прирастить сахаристость свеклы — подкормить ее в конце лета (август) 1 %-м веществом обыкновенной поваренной соли. Прекращают подкормки за 1-1,5 месяца до уборки урожая.

Выращивание свеклы Похлопочите к тому же о том, чтоб защитить саженцы от птиц. Можно накрыть грядки сетью либо пластмассовыми бутылками со срезанным дном и горлышком.

Немного посыпав почву каменной солью, вы предупредите образование очень густой ботвы.

Сбор, заготовка и хранение свеклы

Собирают свеклу, начиная с ранешних видов, по мере созревания. Лучше утром до пополудни либо поближе к вечеру в сухую погоду.

Более смачны корнеплоды с поперечником до 8 см. Более большие и переросшие становятся грубоволокнистыми, капризны в хранении и длительно варятся.

Уборку свеклы лучше провести до заморозков, потому что не следует допускать даже легкого подмораживания, в особенности видов, имеющих цилиндрическую форму корнеплода. Тем реально избежать заболеваний в период хранения.

Свеклу можно подкопать вилами, отряхнуть от земли. Листья подрезают, оставляя маленькие (1 см ) черешки, не подрезают и не повреждают корень.

Свеклу следует просушить на воздухе, отобрать здоровые целые неповрежденные корнеплоды и хранить в приготовленных подвалах либо погребах в маленьких ящиках, которые пересыпаны песком.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Как вырастить свеклу красивой и вкусной

Один комментарий

  1. Alojamiento web

    Свекла предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов это почти такой же символ России, как шапка-ушанка, водка и матрешка. Умение выводить отличные сорта, качественно их выращивать и вкусно готовить сделали свеклу одной из самых популярных у нас культур.

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх