Главная / Выращивание овощей / Как вырастить баклажаны

Как вырастить баклажаны

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Как вырастить баклажаны

Баклажан, я думаю, один из самых возлюбленных овощей у многих и многих огородников. Но считаю, что урожай баклажанов является неплохим только тогда, когда их на одном растении не один-два, а гораздо больше.

Для того чтоб урожай был обильным нужно серьезно подходить к подбору видов баклажана. К примеру, стоит направить внимание на такие сорта как F1 Байкал, F1 Гиппопотам, F1 Боника, F1 Валентина, которые не только лишь урожайные, да и смачные. Принципиально еще вырастить доброкачественную рассаду.

Многие убеждены, что готовить ее необходимо как можно ранее, в феврале. Но, если посадить ее на неизменное место удается только в июне, то рассада выходит переросшей, корешки у нее отчасти отмирают. А они у баклажана восстанавливаются плохо. Слабенькая рассада длительно приживается, и 1-ые плоды созревают не ранее августа.

Лучший срок выращивания рассады 55-60 дней. Высаживают растение на теплую высшую грядку сначала мая, потому сеют рассаду сначала марта.

Почва не должна содержать заразу, беря во внимание это, не применяют для изготовления субстрата огородную землю. Составляют смесь из торфа и опилок (75% и 25% соответственно). Заместо опилок можно взять вермикулит, перлит либо песок. Если торф кислый, нейтрализуют его известью. Реакция земли должна быть в границах pH 5,5 6,5. Так как торф не содержит питательных веществ, добавляют всеохватывающие минеральные удобрения с микроэлементами (Акварин, Кемира-Люкс): 2 ст. ложки удобрения растворяют в 3 л воды и этим веществом проливают приготовленные емкости с субстратом. Можно добавлять и обыкновенные удобрения, такие как аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, но тогда субстрат выходит неоднородным.

Если рассаду растить в ящиках, то даже при самой осторожной выборке растений часть корней пропадает. Потому готовим рассаду в горшочках, поначалу поперечником 4-5 см. Почву в их не уплотняем, по другому в ней будет не достаточно кислорода и сеянцы будут плохо расти. Семечки кладут в центр емкости, немного увлажняя незапятанной водой, засыпают субстратом слоем 5-7 мм и накрывают пленкой. Лучшая температура для проращивания семян 24-25 градусов. После возникновения всходов баклажаны переносятся на самое светлое место: при нехорошем освещении и высочайшей температуре сеянцы растягиваются. Когда отрастает реальный лист, рассаду переваливают в горшки поперечником 10-12 см. Пересаженные сеянцы притеняют на 1-2 дня для более резвого укоренения.

Если все таки приходится растить баклажаны в ящиках, то необходимо проводить пикировку. Почву за ранее отлично увлажняют на всю глубину. Для пикировки отбирают только отлично развитые, сильные сеянцы. Сеянцы с покоробленными семядолями выбраковывают: такие растения дают маленький урожай. При помощи вилки и пальца осторожно подкапывают растения, стараясь как можно меньше разрушить корневую систему. Сеянец держат за лист, а не за ствол, стараясь сохранить почву на корешках и смотрят, чтоб корешок не загибался. Почву вокруг подсемядольного колена немного уплотняют.

Рассаду никогда не поливают незапятанной водой только веществом удобрений. он должен быть комнатной температуры, но не ниже 20 градусов. Сеянцы до и после пикировки поливают при необходимости веществом калиевой и кальциевой селитры (по 1 ч. ложке калиевой и кальциевой селитры на 1 л воды). В предстоящем применяют раствор Растворина, Акварина либо Кемиры-Люкс (25 г/на 10 л воды).

Почву нельзя переувлажнять это поначалу провоцирует рост растений, потом вызывает смерть корней. Сильное подсушивание субстрата ведет к нехорошему завязыванию плодов, смерти активной части корней.

1-ое время листья у баклажана развиваются очень медлительно, но зато идет наращивание корневой системы. Рассада не будет растягиваться, если горшочки расставлять так, чтоб листья не перекрывали друг дружку. Хорошей считается рассада, у которой 10 реальных листьев.

Высаживают рассаду на грядку, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 20 градусов. Если баклажаны посадить в более прохладную почву, то растения закончат расти, а имеющиеся цветки опадут. Только после удачного завязывания плодов и при высочайшем солнечном освещении более низкая температура не отражается на росте плодов.

Выращивание рассады баклажанов.

Баклажан является очень теплолюбивым растением из семейства паслёновых и поэтом важнейшим моментом при выращивании баклажанов является выращивание рассады. Если к моменты посадки баклажанов на неизменное место произрастания рассада будет отлично сформирована и иметь отлично развитые корневую и надземную части, то и с предстоящим выращиванием и получением урожая от баклажанов у Вас заморочек не будет.

Нчем при выращивании рассады Вы допустили какие-то промашки и рассада вышла слабой, то для настоящего развития, роста и плодоношения придётся приложить максимум усилий. И даже в этом случае, если Вы будете более кропотливо ухаживать за насаждениями баклажанов, выращиваемых со слабенькой рассады, заморочек Вам избежать не удасться, прямо до утраты части урожая.

Взявшись за выращивание рассады баклажанов следует иметь ввиду, что это растение очень требовательно ко всем составляющим удачного выращивания. Для удачного выращивания рассады баклажанов следует повсевременно смотреть за состоянием земли, показателях температуры и влажности воздуха.

Для получения урожая баклажанов рассаду следует высаживать на неизменное место произрастания в возрасте 70-80 дней. Наилучшим периодом для пересадки рассады баклажанов на неизменное место произрастания является конец мая, когда миновала угроза возвратимых заморозков. Как следует, для того, чтоб рассада достигнула нужного к пересадка возраста, высевать её следует в конце февраля. Самым наилучшим методом выращивания рассады баклажанов является выразивание в торфоперегнойных горшочках, так как растения баклажогов очень нежные и плохо переносят перевадки, то проведение этой процедуры следует свести к минимум — только пересадка на неизменное место произрастания.

Сейчас о том, как верно приготовить семечки баклажанов к посеву. Для начала нужно замочить семечки в теплой воде (+40+50) в течении 3-4 часов. Потом, вынув из воды, стоит завернуть их во мокроватую кухонную салфетку и так выдерживать при температуре +30+33 градуса цельсия в течении 4-5 дней до момента возникновения ростков. Обычно, по истечению этого срока у 60-70% семян возникают ростки. Вот непосредственно эти 60-70% семян баклажан и применимы к посеву на рассаду. Высевать семечки стоит на глубину 0,5-0,6 сантиметра. Если у Вас нету способности растить рассаду баклажанов в торфоперегнойных горшочках и Вы выращиваете рассаду в ящике, то высевать семечки следует на расстоянии 7-9 см одно от другого, делая междурядия в 10 см. Такая схема высева семян баклажанв обоснована тем, что у баклажана довольно огромные листья и если семечки высеять гуже, чем обозначено, то из-за нехватки света можно получить, плохо развитую, вытянувшуюся рассаду.

После посева семян следует позаботится о том, чтоб сделать небходимый для проростания семян локальный климат. Этого идеальнее всего достигнуть накрыв выши сеянцы полиетиленовой плёнкой. Хорошей температурой для возникновения всходов является температура в +22+24 градуса цельсия.

После возникновения всходов, ящички с рассадой баклажанов нужно переставить ближе к свету и смотреть за тем, чтоб растениям его хватало. Если же растения Вы посеяли густовато, то лучше произвести прореживание — пускай Вы получите меньше рассады, но она будет наилучшего свойства. Предстоящий уход за рассадой баклажанов заключается в неизменных поливах и удалении сорняков, чтоб они не растягивали питательные вещества и так из маленький площади питания баклажанов.

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны, либо, по-народному, синенькие, из такого же ботанического семейства, что помидоры и картофель. Семейство это пасленовые. Различают 5 подвидов баклажанов: восточноазиатский, западноазиатский, южноазиатский, полукультурный и дикорастущий. В границах нашего отечества всераспространены 1-ые два подвида, при этом все районированные сорта относятся к западноазиатскому подвиду.

Баклажан освоен людьми с древности. Происходит он из Индии, где был известен в культуре еще в I тысячелетии до нашей эпохи. Позже с овощем знакомятся Япония и Китай, а позднее Афганистан, Иран, Туркестан. В XIII веке баклажан попадает в южные страны Европы (Италию, Испанию, Францию, после в Болгарию). В Рф известен с XVII века. Сейчас его выращивают на юге в открытом грунте и в центральных районах страны в защищенном. Но посевные площади под баклажаном маленькие.

Любим баклажан сначала за богатство нужных веществ, которые в нем содержатся. Тут и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Чуть не третья часть таблицы Менделеева. Расцветка плодов баклажана обоснована наличием в их дельфинидина и его производных.

Российские сорта баклажана средней высоты либо высокорослые (до 150 см). Стволы прямостоячие, время от времени раскидистые, побеги сравнимо толстые, время от времени фиолетовой расцветки, листья от зеленоватого различной интенсивности до фиолетового цвета. Баклажан обладает сильной корневой системой, проникающей на глубину до 1,5 м. Цветки обычно одиночные либо собранные, в маленькие кисти, пониклые, венчик фиолетовый. Цветки двуполые, пыльца томная, переносится ветром менее чем на 1 м. Баклажан оплодотворяется в главном методом самоопыления. Плод — ягода различной формы: от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, различного размера и массы (до 500 г). Расцветка плода баклажана самая различная — от белоснежной, зеленоватой до фиолетовой, коричневато-фиолетовой либо фиолетовой, практически темной. Семечки маленькие, плоские, серовато-желтые, сохраняют всхожесть в среднем 3—5 лет. На растении формируется от 3 до 15 плодов.
Его биология.

В большинстве случаев баклажан культивируют как однолетнее растение, но на родине, в Индии, он может быть и долголетним. Сначала баклажан растёт медлительно, зато после очень стремительно. Вегетационный период длительный — у самых скороспелых видов от всходов до начала технической зрелости проходит 85—100 дней, а до физиологической зрелости — 130 дней, у позднеспелых соответственно техно зрелость наступает через 130— 150 дней, а физиологическая — через 160—180 дней.

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов

По теплотребовательности баклажан превосходит помидоры и даже перец. Малая температура прорастания его семян 13°, а лучшая 20— 25°, при которой он дает ростки на 8—12-й денек. Лучшая температура для роста и развития растений 20—30°. При температуре ниже 15° баклажан перестает расти, а при 13° и ниже растения равномерно желтеют и погибают. Заморозков баклажан не переносит. В особенности чувствительны к пониженным температурам юные сеянцы. Так что синенькие удаются отлично только на юге, другими словами в районах, где сумма среднесуточных температур выше 15° за вегетацию довольно велика.

Требователен баклажан и к влаге. При ее недочете растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и юные завязи опадают, а плоды, не достигая обычного размера, становятся уродливыми.

И уж, естественно, это растение светолюбиво. Южный денек броский, но маленький, вот такой-то и нужен баклажану. Длиннющий денек следует укорачивать до 12 ч.

Овощеводы знают, что баклажан требователен к почве, удается только на легких и злачных. Наилучшие для их черноземы, суглинки и супеси, сдобренные органическими субстанциями. Томные глинистые земли с близким уровнем грунтовых вод и в особенности солонцы неприменимы для выращивания баклажанов.

Ассортимент баклажана в нашей стране невелик, всего районировано 14 видов. Более всераспространенный, выращиваемый везде — Донской 14. Это раннеспелый урожайный сорт универсального использования. Большой энтузиазм представляют относительно новые сорта — Днестровец, Батайский. Юбилейный, Аврора, Алмаз, Альбатрос и другие, большая часть этих видов раннеспелые и среднеранние с длительностью периода от всходов до технической зрелости 100—140 дней.

Разработка урожая.
Агротехника баклажана почти во всем такая же, как и перца. Участок подбирают отлично прогреваемый, располагать баклажан можно на одном участке с помидорами и перцем. Предшественник — бахчевые, бобовые, также морковь, ранешняя капуста, лук. После овощных культур — ботанических родственников — баклажан можно возвращать на старенькое место не ранее чем через 3— 4 года.

Плоды баклажана

Плоды баклажана

Заботливый огородник перекапывает под эту культуру участок с осени, как весна — рыхлит землю на глубину 10— 12 см (на томных почвах нужна перекопка). В засушливую весну дают влагозарядковый полив (40—60 л на 1 м2).

Баклажан отзывчив на органические удобрения. Под него заносят перепревший навоз либо перегной в дозе 2—6 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений на почвах мокроватых субтропиков более эффективны азот и калий, а на черноземах и на пойменных почвах — азот и фосфор. Органические, фосфорные, калийные и одну третья часть азотных удобрений заносят осенью либо в предпосевную обработку земли, остальную часть азота — при подкормках, проводимых в период массового завязывания и формирования плодов. Обычно удобрения заносят вразброс по всему участку. Время от времени заносят местно — в борозды либо лунки. В последнем случае дозы удобрений уменьшают соответственно в 2 и 4 раза.

Баклажан обычно выращивают через рассаду. Ее получают в большей степени в теплых обогреваемых сооружениях, при подходящем термическом и световом режиме. Рассаду выращивают в питательных горшочках либо кубиках размером 6X6 либо 7X7 см, обычно с пикировкой, в течение 55— 65 дней. Выход рассады около 200-300 шт. с 1 м2.

Безгоршечную рассаду выращивают гуще 5X5 см с выходом до 500 шт. с 1 м2. При выращивании без пикировки семян будет нужно 8—4 г на 1 м2, с пикировкой для получения сеянцев — 12—16 г на ту же площадь. Сеют обычно пророщенными и протравленными семенами. Используют также тепловое обеззараживание семян, выдерживая их в течение 20 мин в воде, нагретой до 50°. Питательную смесь под рассаду баклажана готовят из 5—6 частей злачной дерновой земли, 3—4 частей перегноя и 1 части песка. Эффективна добавка в смесь минеральных удобрений — по 5—10 г азотных и калийных и 20 г фосфорных на ведро консистенции.

Температуру при выращивании рассады баклажана выдерживают такую же, как и для перца: до всходов 25—28°; 5—6 дней после всходов — деньком 16—18, в ночное время 12—14°, потом деньком в солнечную погоду 22—28°, в облачную погоду 18—20°, в ночное время 15—16°. За две недели до посадки начинают закалку рассады, приближая режим к условиям открытого грунта. На качество рассады положительное воздействие оказывает воздействие на нее в период с возникновения 2-го до образования 4-го листа укороченного до 12 ч дня. Добиваются этого укрытием растений матами с 18 ч вечера до 6 ч утра.

Рассада баклажанов

Рассада баклажанов

В период выращивания рассаду часто поливают, не допуская пересыхания земли, и 2—3 раза кормят (при возникновении 1—2 реальных листьев, потом через две недели). Кормят веществом — 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л воды, расразу жея его на 2—3 м2 рассадника.

Готовая к посадке рассада баклажка на обязана иметь отлично развитую корневую систему и высоту 10—12 см, при 5—7 реальных листьях. Высаживают рассаду в открытый грунт после минования вешних заморозков, при установлении теплой погоды. Но запаздывать с посадкой нельзя. За день до посадки рассаду кропотливо поливают, эту же операцию повторяют и перед выемкой. У безгоршечной рассады перед посадкой подрезают стержневые корешки для получения более разветвленной корневой системы и окунают их в сметакообразной болтушке (из глины и коровяка).

Перед посадкой участок размечают и делают лунки, время от времени нарезают посадочные борозды. Схема посадки обычно ленточная двухстрочная с расстоянием меж лентами 80—90 см, меж рядами в ленте 45— 50 см, меж растениями в рядке 25—30 см. Время от времени используют рядовой метод посадки с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду меж растениями 30—40 см, время от времени квадратно-гнездовой по схеме 70X70 см при 2-ух растениях в гнезде.

Приготовленные лунки (либо борозды) рекомендуем обильно полить (до 2—3 л в лунку), сразу во мокроватую почву посадить рассаду и лунки (борозды) закрыть сухой землей. Это обеспечит неплохую приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня провести послепосадочные дополнительные поливы и по мере надобности подсадить растения.

Следующий уход за растениями включает рыхления и прополки, борьбу с вредителями и заболеваниями, поливы и подкормки.

Баклажан может сбрасывать часть бутонов, растений, завязей. Общее их опадение наблюдается при недочете тепла весной и лишне больших температурах в летний период, что понижает урожайность растений.

В обыденные годы опадение связано с дефицитностью питания и водоснабжения растений. Понизить вред от этого явления можно, только обеспечивая лучший поливной режим и условия питания.

Баклажаны в теплице

Баклажаны в теплице

Беря во внимание высшую требовательность баклажана к влажности земли, повышенное внимание уделяют поливам. Проводят их часто через каждые 7— 12 дней (до 12 поливов за сезон), что позволяет поддерживать равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя земли. Поливают такими дозами, чтоб промачивалась почва на глубину 30—40 см до плодоношения и до 50 см в период плодоношения.

Кроме основного внесения удобрений, в период вегетации проводят 2—3 подкормки растений баклажана, в главном азотными удобрениями. Первую подкормку проводят сначала массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами, третью — после массовых сборов, в период образования плодов на боковых побегах. При каждой подкормке заносят 100—300 г на 10 м2 в сухом либо водянистом виде.

Систематически, пока не замкнутся ряды растений, до 5 раз проводят культивацию (ручное рыхление) междурядий с прополкой в рядках. На приусадебных участках и коллективных огородах это основной метод борьбы с сорняками на посадках баклажана.

Как и что вредит баклажану градусов
Растения и плоды баклажана повреждают совки, медведка, слизни, ряд сосущих и листогрызущих вредителей, в особенности паутинный клещ и колорадский жук, также тли и трипсы. Баклажану большой вред наносят грибные, бактериальные и вирусные заболевания — макроспориоз, увядания, столбур, разные гнилости.

На личных садовых участках меры борьбы с заболеваниями и вредителями баклажана в главном агротехнические и механические — ликвидирование растительных остатков и заболевших растений, глубочайшая пахота либо перекопка, правильное чередование и размещение культур, лучший пригодный, температурный и питательный режим, сбор и ликвидирование вредителей вручную. Хим меры борьбы на посадках баклажана в личных хозяйствах ограничены — разрешено использовать только более неопасные для человека препараты, которые реализуются через розничную торговлю. При всем этом нужно строго соблюдать советы, изложенные в прилагаемых к продуктам инструкциях.

Против вирусных заболеваний используют выдерживание семян в течение 20 мин в 1 %-ном аква растворе марганцовки. В течение вегетации против заболеваний применяют бордоскую смесь, медный купорос с кальцинированной содой, серу коллоидную, серу молотую, полихом. В борьбе с сосущими и листогрызущими вредителями для опрыскивания растений применяют карбофос, фоксим и ряд других, препаратов. Используют и бактериальные препараты, к примеру дендробациллин и энтобактерин против листогрызущих гусениц, битоксибациллии против колорадского жука. Против медведки применяют отравленные приманки.

Еще о технологии урожая.
На фермерских участках увеличению урожайности баклажана содействуют кулисные посевы из кукурузы, размещенные через каждые 12—15 рядов баклажана. Кукурузу высевают за 5—8 дней до посадки рассады. В южных районах страны баклажаны выращивают не только лишь рассадным методом, да и посевом семян в грунт. Урожай при всем этом получают позднее, и он бывает беднее, чем при рассадной культуре, больше расразу жеется семян, зато усилия на выращивание баклажанов понижаются.

Семечки баклажана

Семечки баклажана

Для безрассадной культуры баклажана подбирают малозасоренные участки. Высевают, когда почва прогреется до 15°, замоченными либо пророщенными семенами. Норма высева 2—4 г на 10 м2 (при рассадной культуре 0,6 г на 10 м2). Схема посева такая же, как и при посадке рассады. Время от времени к семенам баклажана добавляют немного семян редиса, применяемого в качестве маячной культуры. Показавшиеся ранее баклажана ростки редиса дают возможность обеспечить своевременный уход за посевом, в особенности борьбу с сорняками. После возникновения полных всходов баклажана их прорывают, оставляя растения в ряду через 20—25 см. Сразу убирают маячные растения. Следующий уход за растениями таковой же, как и при рассадной культуре. Особо внимательный уход нужен за юными растениями, когда они вырастают и развиваются относительно медлительно.

Баклажан — культура южная. В центральных районах страны его обрабатывать в открытом грунте не удается. Тут в маленьких объемах баклажаны можно растить на приусадебных участках исключительно в защищенном грунте — в пленочных теплицах, парниках и под временными каркасными пленочными укрытиями. Размещение растений и приемы ухода за ними тут близки к используемым в южных районах в открытом грунте.

Особенности культуры баклажана в защищенном грунте: нужна более возрастная рассада, чем для открытого грунта (65—70-дневная), выращенная в горшочках большего размера (8X8 см). Грунт в теплицах может быть обыденный, но идеальнее всего насыпной слоем 17— 18 см, состоящий из консистенции дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1, схема посадки 60X50 либо 40X35 см. В парниках слой грунта 17—18 см, расстояние меж рядками и растениями 40—45 см. Под пленочными укрытиями схема посадки ленточная двухрядная, как в открытом грунте. Температуру в теплице поддерживают деньком в солнечную погоду на уровне 24—28°, в облачную 22—24°, в ночное время 20—22°. Поливы начинают после укоренения рассады и проводят их нечасто, но обильно; используют нередкие подкормки (до 8 за вегетацию) минеральными, органическими удобрениями либо консистенцией их. Растения обычно не подвязывают и не пасынкуют, проводят только санитарную обрезку, удаляя желтоватые, нездоровые и покоробленные листья и побеги.

Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда они достигнут характерного сорту размера, приобретут фиолетовую либо фиолетовую расцветку, наберут сочную, упругую мякоть, без пустот. Семечки в этой фазе еще недоразвитые, белоснежные, некожистые, просто разрезаются ножиком. Плоды видов удлиненной формы обязаны иметь длину более 10 см, а видов другой формы — поперечный поперечник более 5 см. Уборку проводят часто через 5—7 дней вручную, срезая ножиком либо секатором плод совместно с плодоножкой. Собранные баклажаны стремительно теряют товарные свойства, потому сразу после уборки их сортируют и применяют. Урожайность этого овоща существенно ниже помидора, но выше, чем перца,— она может достигать 3—4 кг с 1 м2, а время от времени и 8 кг.

Плоды баклажана пользуются огромным спросом за свои высочайшие вкусовые свойства. Они имеют также огромное мед (профилактическое и целебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, также их потребление содействует усилению работы сердца и выведению из крови и стен кровеносных сосудов холестерина, удалению из организма лишней воды и солей мочевой кислоты. В связи с низкой калорийностью баклажан в особенности полезен людям, склонным к ожирению.

Плоды баклажана обширно применяют в консервной индустрии й в домашней кулинарии. Имеется очень огромное число рецептов домашнего использования синеньких, в особенности изготовления икры. Их солят и маринуют. При всех методах использования плоды моют.

В. Велик, доктор сельскохозяйственных наук

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов

Баклажан для российских огородников — однолетнее тепло- и влаголюбивое растение с длинноватым — от 100 до 180 дней — вегетационным периодом. Корневая система баклажана поначалу развивается медлительно, но у взрослых растений она отлично развита и просачивается глубоко в землю. При всем этом более принципиальная часть корешков остается все таки в верхнем слое, что нужно держать в голове при рыхлении и поливах. Ствол растения округленный, зеленоватого либо фиолетового цвета, опушенный в разной степени и крепкий, практически деревянистый, так что растение в целом припоминает кустарник, высота которого от 25 см до 1 м (средняя высота в Нечерноземье 30— 60 см).

Листья большие, серо-зеленые либо разных цветов фиолетовые, имеющие по бокам время от времени острые колючки, как, вобщем, и чашечки околоплодников. Цветки одиночные либо собранные в полузонтики, картофельного типа, достаточно огромные, белоснежной и сиреневой расцветки.

Этот заокеанский гость, изнеженный и балованный теплом, имеет долгий период развития, потому в нашей стране он нормально вырастает и развивается только на юге, но овощеводы-любители научились хорошо растить его и в Нечерноземье, получая полностью сносные урожаи. Правда, тут для него приходится выбирать защищенные от прохладных ветров участки, приемущественно южные склоны, отлично освещенные и обогреваемые солнцем. Дополнительно также устраивают защиту в виде кулисных полос (из ленточных посевов гороха, бобов и других растений) либо строят пленочные теплички, убежища.

Я выращиваю баклажаны из рассады, заниматься ею начинаю в феврале. Для посева отбираю более большие семечки. Для сортировки время от времени пользуюсь соляным веществом. Из российских и забугорных видов баклажанов отбираю подходящие по длительности вегетационного периода. Напомню, что к раннеспелым относятся такие, как Аврора, Деликатес, Донецкий урожайный, Карликовый ранешний 921, Скороспелый 148 и Шахтер; к среднеспелым — Алмаз, Батайский, Гибрид 43, Длиннющий фиолетовый 239, Днестровец, Донской 14, Ереванский 3, Симферопольский 105 и Универсал 6. В более поздние сроки поспевают Болгарский 87, Кипчакский местный, Юбилейный. Предпочитаю растить скороспелые сорта.

Цветки баклажана

Цветки баклажана

Агротехника баклажана такая же, как и помидора либо перца, но нужно подразумевать, что по сопоставлению с ними баклажан подольше и сложнее восстанавливает покоробленную корневую систему. Потому рассаду лучше растить сразу же в горшочках либо стаканчиках, чтоб избежать пересадки. Если сеянцы все таки необходимо распикировать, то идеальнее всего это делать в фазе семядольных листьев и непременно с комочком земли. В каждом горшочке выращиваю по одному растению. Как увидел, огромное значение имеет площадь питания. Рекомендую использовать торфоперегнойные кубики. Рассада бывает готова через 70— 80 дней, когда растения имеют 8—9 реальных листьев и отдельные бутоны. Рассаду нужно закалить, другими словами приучить к наружному воздуху. Когда температура на дворе подымается выше 15°, растения побольше держу на солнышке под открытым небом. Так и привыкают мои питомцы к наружной среде. И это принципиально.

Рассаду часто и обильно поливаю. Подкармливаю фосфорно-калийными удобрениями.

Высаживаю рассаду сначала июня, когда минует опасность утренних заморозков (в теплицы, парники и на грядки под пленкой можно переносить ранее). В открытый грунт высаживаю только раннеспелые сорта, способные завязывать плоды при пониженных температурах.

Участок под баклажаны подыскал с супесчаной почвой, занес перепревший навоз и навозно-торфяной компост. Можно в грунт подмешать крупнозернистый песок, соломенную резку, старенькые опилки, сухую ботву и стволы сорняков. Кислотность нейтрализую внесением маленького количества извести. Наилучшие предшественники баклажана — бобовые культуры, огурец, капуста.

Участок перекапываю с осени, тогда же вношу навоз и минеральные удобрения, а весной почву только рыхлю, подготавливая грядки. Рассаду высаживаю по шнурочку в выкопанные лунки с расстоянием 60—80 см меж рядами и 30—40 см меж растениями зависимо от высоты и раскидистости кустика. Растения заглубляю в лунку на 3—4 см ниже уровня грядки. Под каждое вношу по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия. Ком с корневой системой плотно присыпаю землей и сразу щедро поливаю (лунки можно залить водой и заранее). Поверхность грядки мульчирую слоем сыпучего торфа либо перегноем.

Пока растения не приживутся и не пойдут в рост, поливаю равномерно, рыхлю, стараясь не задевать корней, температуру поддерживаю при возможности на уровне 20—26°, в ночное время она не должна падать ниже 12°.

Сорта баклажанов

Очень принципиально всегда поддерживать почву в неплохом воздухо- и влагопроницаемом состоянии. Окрепшие растения поливаю часто и обильно, при этом как дождеванием, так и под корень. Воду прогреваю на солнце. А в непогожие деньки, напротив, растения оберегаю от переувлажнения (прикрываю). Подкормки азотно-фосфорные и калийные, но нужно подразумевать: в питании баклажана важны также и микроэлементы — молибден, бор, медь и некоторые другие. Подкармливаю баклажаны трижды за сезон: через две недели после посадки рассады, позже спустя 20 дней и сначала образования плодов.

Удобрение вношу с поливом, по моим расчетам, так растение резвее и лучше развивается, а означает, и ранее приступает к плодоношению. Преждевременное плодоношение позволяет дольше получать урожай.

Из вредителей на баклажаны в большинстве случаев нападают тля, паутинный клещик и белокрылка оранжерейная. Расправляюсь с ними с помощью отваров и настоев, используя полынь, тысячелистник, чешуи лука и чеснока. Нагих слизней, гусениц, колорадского жука собираю вручную.

Чтоб предупредить заболевания растений, которые возникают в прохладную и сырую погоду, стараюсь сделать им рациональные условия развития, сначала укрываю.

Как избежать опадания растений градусов Предпосылки такового противного явления — очень длиннющий световой денек, очень высочайшая, также очень низкая температура земли и воздуха, их чрезмерная влажность либо сухость. Вот почему так пристально присматриваюсь к нраву роста и развития баклажанов. К примеру, при низкой завязываемости плодов прибегаю к искусственному опылению (переношу маленький кисточкой пыльцу с 1-го растения на другое). Невзирая на то что баклажан относится к самоопыляющимся растениям, этот прием дает полезный эффект.

Парники, теплицы и утепленные грядки нужно систематически проветривать, в особенности в горячие деньки и после каждого полива.

Даже некрупный и недолговременный град может нанести непоправимый вред нашим питомцам — об этом тоже нужно держать в голове. Хотя окучивание, пасынкование и подвязку не проводят, но в конце июля вершины всех стеблей прищипывают, а кустикам, которые под тяжестью плодов наклоняются, все таки следует сделать легкие опоры.

Плод баклажана в разрезе

Плод баклажана в разрезе

Плоды баклажана — это многокамерная ягода. Какой только необычной формы они ни бывают — шаровидные, грушевидные, яйцевидные, серповидные и цилиндрические. Так же многообразна и расцветка, от чисто-белого цвета до практически темного. Но в большинстве случаев рубаха плодов имеет цвета фиолетового цвета с блестящей либо матовой поверхностью.
Некоторые баклажаны так отличаются от обычных видов, к примеру Афганский красноватый, что вызывают даже сомнения у опытных овощеводов. Так, огородница из городка Уральска спрашивает у меня в письме: «Объясните, пожалуйста, что за овощ я получила с Далекого Востока градусов Цветочки у него, как у перца, белоснежные, а плоды маленькие, круглые, красноватого цвета и формируются кистями по 3—4 штуки, как у помидора. А вот листья и стволик похожи на баклажановые, только без фиолетового налета…» Сама того не зная, обрисовала этот сорт баклажана.

Плоды снимаю раз в декаду недозрелыми. Обычно начинаю сбор урожая спустя 30—40 дней после цветения. В фазе био спелости баклажаны грубы и невкусны. Срезаю секатором часть плодоножки, так плоды лучше сохраняются. При съеме проявляю и осторожность, потому что некоторые сорта баклажана имеют чашечки с наточенными и жесткими шипами, уколоться о их нехитро. Урожай находится в зависимости от сорта, ухода, погодных критерий и может достигать 20 плодов с каждого кустика. Последние сборы заканчиваю до пришествия заморозков, а оставшиеся маленькие и недоспевшие баклажаны доращиваю, прикопав кустики в парнике либо теплице.

Собранные плоды храню в сухом холодном помещении около месяца. Какое-то время их можно держать в холодильнике, но все таки следует подразумевать, что свежайшие лучше сразу пускать в еду и на переработку.

Несколько слов о том, как получаю свой семенной материал. Для этого сначала оставляю наилучшие, здоровые плоды с обычными признаками данного сорта. Убираю в фазе полной био спелости (цвет к этому времени становится серо-зеленым, бурым либо желтоватым, время от времени наблюдается пятнистость). Конечно, занимаясь семеноводством, помню, что кустики различных видов баклажана могут переопыляться. Чтоб это предупредить, на самые 1-ые цветки семенных экземпляров (перед их распусканием) надеваю марлевые мешочки в 5— 6 слоев.

На образовавшихся завязях недели через 2—3 делаю заметку, повесив осторожно на плодоножку цветную тесемку либо легкую бирочку. Для получения семян высочайшего свойства на одном растении оставляю только одну растущую завязь, которая образовалась 1-ая, другие удаляю.

Вызревание плодов длится около 2 месяцев. Если они не успевают вызреть либо холода наступят ранее обыденного, то прямо на кустике утепляю их полиэтиленовыми пакетиками так, чтоб снутри была воздушная прослойка. Плоды можно отчасти дозаривать и в комнате. Из стопроцентно созрелых извлекаю мякоть и перекладываю в стеклянную банку, где мякоть должна перебродить в течение нескольких дней. Потом семечки промываю и сушу естественным образом. Малосочные плоды при дозаривании сморщиваются. В таком случае разрезаю их на несколько долек и вынимаю семечки сухими. Храню семечки в картонных пакетиках.

Гибрид баклажана

Гибрид баклажана

Семечки баклажанов чечевицеобразные, кофейного, кремового либо белоснежного цвета, их поверхность гладкая. Всхожесть сохраняется до 8 лет. В 1 г содержится около 200 семян, такое их количество в среднем дает один плод.

Синенькие советуют в питании нездоровых атеросклерозом, подагрой, при отеках и вообщем для людей приклонного возраста, так как приметно понижают содержание холестерина в крови, нормализуют аква обмен и делают лучше работу сердечной мускулы.

Мякоть плода, зеленовато-желтого цвета, сама по для себя практически безвкусна, но, приготовленная с перцем либо другими овощами, она приобретает уникальный вкус и становится очень аппетитной. Едят баклажаны свежайшими в салатах и после термообработки — жареными, вареными, печеными и тушеными, а впрок их солят, маринуют, сушат, готовят известную баклажаную икру и сотэ. К огорчению, некоторые сорта дают плоды с горчинкой, для ее устранения приходится подержать их некое время в подсоленной воде.

Мои возлюбленные блюда.
Суп из баклажанов. Петрушку, фенхель, морковь, лук нарезаю и немного обжариваю, картофель шинкую стружкой либо ломтиками, все опускаю в кипящий бульон и солю. Баклажаны пеку, снимаю кожицу, нарезаю ломтиками и совместно со свежайшими помидорами кладу в суп за 10 мин до конца варки. Подаю на стол совместно со сметаной и зеленью.

Баклажаны, фаршированные грибами. Для изготовления этого блюда беру большие баклажаны, белоснежные грибы, сливочное масло, сметану и специи. Плоды разрезаю на половинки, мякоть вынимаю, панирую в муке и обжариваю. Из грибов готовлю фарш, заправляю поджаренным луком, добавляю сметану и специи. Баклажан заполняю фаршем, кладу на сковороду с маслом и запекаю.

Г. Никитин

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

Поделитесь с друзьями записью - Как вырастить баклажаны

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх