Главная / Огород / Уборка и хранение томатов

Уборка и хранение томатов

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Уборка и хранение томатовТоматы, применяемые сразу в еду, лучше снимать зрелыми, то есть красными, розовыми либо желтыми, в зависимости от сорта.

В центральной полосе и на севере в период созревания плодов томатов часто наступает похолодание, при котором они стремительно заражаются грибковыми заболеваниями, важно не упустить сроки уборки. Плоды необходимо снимать с кустов, пока температура воздуха ночкой выше 7—8° тепла. При низкой температуре резко возрастает болезнь плодов, в особенности фитофторозом, что вызывает порчу при хранении томатов.

Уборка и хранение томатовПлоды, собранные с больных растений, необходимо ложить раздельно, а перед закладкой на дозаривание прогреть в горячей воде с температурой 60° в течение 2 мин (комфортно это делать в дуршлаге). Собранные со здоровых растений томаты сортируют в зависимости от их состояния и предназначения — для использования в свежайшем виде, дозаривания, консервирования, варки томатного пюре, изготовления сока, засолки.

При сборе томатов необходимо обрывать плодоножку. Плоды, убранные с плодоножкой, медлительнее дозариваются и ужаснее хранятся, потому что в их растет влажность и создаются условия для роста гнилости.

Отобранные для дозаривания плоды укладывают в ящики, корзины, на полки в два-три слоя. Идеальнее всего они дозревают при температуре 20—25° в отлично открытом помещении.

Уборка и хранение томатовПри укладке зеленоватых томатов в тару либо на полки целенаправлено в слой зеленоватых плодов добавлять несколько бардовых; это ускоряет их созревание. Если желают обеспечить постепенное созревание томатов, покрасневшие плоды выбирают каждодневно, а температуру поддерживают на уровне не выше 15°.

Дозаривание плодов может быть более долгим (2—2,5 месяца). Для этого отбирают зеленоватые, отлично сформированные плоды, укладывают их плодоножками ввысь в маленькие 5—6-килограммовые ящики и пересыпают сухим торфом либо маленькой стружкой (слоем 1 —1,5 см). Если нет торфа и стружки, можно обернуть каждый плод газетной бумагой. Температура в помещении при таком дозаривании должна быть 12°.

Более лежкими свойствами отличаются сорта Грунтовый грибовский 1180, Алпатьева 905, Перемога 164, Маяк. Период сохранности томатов можно прирастить, если подвязать растения с плодами корнями ввысь в теплых помещениях.

Для этого отбирают отлично облиственные здоровые растения с огромным количеством завязавшихся, отчасти сформированных плодов, осторожно их выдергивают и подвязывают на скрытой веранде, а позже при похолодании переносят в помещение с температурой 10—12° либо в сухой подвал.

Уборка и хранение томатовЗрелые плоды можно хранить под снегом в замороженном виде, в ледниках, отлично упаковав их в плотные ящики с переслойкой торфом либо опилками, а сверху укрыв плотной бумагой. Перед внедрением в еду их размораживают в теплой воде.

На юге некоторые огородники доращивают томаты в особых штабелях. Перед пришествием заморозков в сухой солнечный день кустики с плодами вырывают из земли с корнями и складывают 2-мя рядами так, чтоб вершины растений были обращены вовнутрь штабеля, а корешки наружу. Меж рядами оставляют промежутки для доступа воздуха, ширина их у основания — 50 см, наверх ее сузивают.

Штабель укрывают травой и ботвой и засыпают маленьким слоем земли, чтоб предохранить его от вымерзания. Потом временами, через 10—15 дней, в ясную погоду (но не морозную) штабель открывают, и кустики перекладывают, отбирая созрелые плоды и удаляя порченые. После сбора плодов штабель вновь закрывают. При таком методе дозаривания и доращивания можно продлить период использования новых томатов до пришествия сильных морозов — до ноября, а время от времени и декабря.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Уборка и хранение томатов

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх