Раннюю капусту убирают выборочно, по мере созревания отдельных кочанов. Чтоб уберечь готовые к уборке кочаны от растрескивания, их пригибают 2—3 раза в одну сторону. Этим отчасти нарушают корневую систему, прекращая сильный приток питательных веществ в вилок. Период уборки обработанных так кочанов можно продлить на 10—15 дней.
После осторожной срезки кочанов на кочерыжке с оставшимися нижними листьями можно вырастить 2-ой урожай. Почву в междурядьях и рядках для этого отлично рыхлят и заносят минеральные удобрения (по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия на 1 м2).
Потом растения окучивают для образования дополнительной корневой системы. В пазухах оставшихся листьев после срезки равномерно просыпаются почки, из которых потом образуются новые маленькие кочаны. Через два-два с половиной месяца у таких растений формируются новые кочаны массой в 200 г и более.
Средние и поздние сорта капусты в большинстве случаев убирают в один прием. Капусту, созданную для хранения в свежайшем виде, убирают в может быть поздние сроки (но не подвергая ее угрозы подмораживания). Краткосрочные заморозки (4—5°) не повредят капусте, если кочаны перед срезкой оттают на корню. Такая капуста меньше согревается и лучше хранится.