Главная / Огород / Спаржа

Спаржа

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

СпаржаНевзирая на высоки вкусовые и пищевые плюсы, спаржа не достаточно всераспространена. Выращивают ее для получения отбеленных побегов, которые идут на изготовление диетических первых и вторых блюд. Употребляют в еду и зеленоватые побеги, когда они молоды, просто ломаются, не утратили собственной нежности. Они содержат огромное количество отлично усвояемых белков и углеводов, витамины С, А, группы В. Спаржа — травянистое, двудомное растение. Приблизительно половина растений имеет мужские, другие — дамские цветки. Мужские растения образуют больше побегов, они урожайнее дамских приблизительно на 20—25%, более долговечны. Но дамские растения дают продукцию более высочайшего свойства с огромным количеством кондиционных побегов.

При окучивании побеги растений до выхода на поверхность остаются белоснежными, сохраняя свою сочность и нежность. По мере выхода из земли побеги стремительно зеленеют, грубеют, образуют ветвистые, время от времени очень высоки стволы.

Спаржа очень светолюбива и требовательна к почвам. Более высоки урожаи она дает на рыхловатых, отлично заправленных органическими удобрениями почвах. Грунтовые воды на участках, где выращивают спаржу, должны быть не поближе 150 см от поверхности. Для этой культуры малопригодны тяжкие, хотя и отлично удобренные земли, на которых появляется тяжело пробиваемая побегами корка. Не выносит она и кислых почв.

Чтоб растения лучше развивались, участок должен отлично освещаться и прогреваться солнцем. Спаржа начинает расти, когда почва прогревается до 12—15°, а более подходящей для ее роста считается температура земли 20—25. Зимующие почки спаржи морозоустойчивы, но ростки ее не выносят заморозков. Эта культура просит полива, в особенности в южных районах. На одном месте она вырастает 12—15 лет. Более узнаваемый сорт спаржи Аржентейльская.

Спаржу размножают делением корневищ, но в большей степени рассадой, которую можно растить в парниках либо рассадниках. Семечки перед посевом в течение 3-х — 5 дней намачивают в каждодневно сменяемом слабеньком растворе марганцовокислого калия (марганцовки) при температуре 30—35°. Потом их проращивают четыре-пять дней во увлажненной ткани либо фильтровальной бумаге при температуре 20—25°.

СпаржаДля рассады подбирают участок с легкой злачной почвой. Осенью его обрабатывают на глубину до 50 см без разбивки комков. Ранней весной почву разделывают граблями либо бороной, заносят до 10 кг/м2 перегноя, добавляя к нему огородную смесь (до 1 кг/м2), и вилами перекапывают ее на полную глубину. На пониженных участках делают гряды шириной до 1 м. Пророщенные семечки высевают пятистрочными лентами с расстоянием меж рядами 30—40 см и в ряду— 10—15 см, на глубину 3—4 см.

Семечки сеют при температуре земли 13—15° (сразу с огурцами). После посева рядки присыпают перегноем слоем 1 см. Уход за рассадой включает поливы, прополку сорняков, подкормку аммиачной селитрой либо навозной жижей, прореживание посевов и подсадку новых растений взамен выпавших. Кормят рассаду на 2-ой день после полива. Для этого навозную жижу разводят водой четыре-пять раз, а аммиачную селитру дают в растворе (40 г на 10 л воды).

Осенью рассаду отбирают для следующей посадки в грунт осенью либо весной. Пригодной к посадке считается рассада с числом стеблей не наименее 5, у которых в основании есть развитые, плотные и толстые почки. Корневая система у таких растений должна быть развитой и сильной.

Для посадки подбирают в большей степени более урожайные мужские растения, которые просто определяют на 2-ой год развития рассады. Потому ее часто оставляют на 3-ий год в рассаднике и к осени, когда растения цветут, у дамских растений возникают ягоды. Рассаду, оставленную в рассаднике, осенью до пришествия заморозков прикрывают перегноем слоем 2 см. Перед подборкой ее выкапывают может быть поглубже садовыми вилами. Если отобранную рассаду не удалось посадить осенью на неизменное место в грунт, то ее прикапывают в канавы, в местах, где не бывает застоя воды, и засыпают перегноем.

СпаржаУчасток для посадки спаржи готовят заранее, подбирая его с расчетом долгого ведения культуры на одном месте в течение 12— 15 лет. Ранней осенью его обрабатывают на глубину 50 см с одновременной заправкой навозом. При перекопке убирают корневища сорняков. Ранней весной участок боронуют и заносят 6—8 кг перегноя и до 60 г на 1 м2 огородной консистенции.

Спаржу высаживают на грядах либо в особых канавках. В последнем случае участок сначала маркируют с севера на юг, нарезая 30-сантиметровые ленты с промежутками меж ними 100 см. По следу ленты выкапывают канаву глубиной 35 и шириной 30 см. Дно ее рыхлят садовыми вилами, без оборачивания земли, потом кладут перепревший навоз слоем 20 см, на него насыпают валиком перегной, лучше смешанный с песком и лиственной землей.

Растения сажают на расстоянии 35—50 см одно от другого, отлично расправляя корешки по земельному валику, потом их закрывают землей, не засыпая на 5—7 см зимующие почки. При посадке спаржи на гряды осенью почву глубоко перекапывают, заносят навоз (6—10 кг на 1 м2) с добавлением суперфосфата (20—30 г), хлористого калия (5—8 г на 1 м2).

Весной участок разделывают граблями и снова перекапывают, потом делают гряды шириной 1,2 м. На их проводят глубочайшие борозды на расстоянии одна от другой 60 см. В их кладут навоз и перегной, как и при посадке спаржи в канавки. Растения высаживают на расстоянии 40 см одно от другого.

В следующем почву осторожно рыхлят; беря во внимание, что корневая система у спаржи размещена горизонтально, систематически убирают с участка сорную растительность. Почву обычно мульчируют перепревшим навозом, а на 3-ий год после посадки, когда начинается сбор урожая, используют минеральные подкормки — аммиачной селитрой (30 г на 1 м2), суперфосфатом (15 г), калийной солью (5—7 г) либо хлористым калием. Осенью стволы спаржи скашивают на высоте 10 см от земли и подсыпают под растения перегной.

СпаржаУрожай начинают собирать, когда у растений отлично развиваются корневища. В средней полосе это бывает на 3-ий год после посадки, в более южных районах — на 2-ой год. Чтоб не пустовала площадь междурядий, в 1-ые два года их можно использовать для выращивания салата, редиса и других зеленных культур. Осенью раз в год растения спаржи высоко (до 25 см) окучивают, чтоб получить отбеленные сочные побеги. Поверхность образовавшихся гребней сглаживают и немного уплотняют каточком.

Побеги собирают приблизительно через 20—25 дней после оттаивания земли, когда вокруг растения возникают бугорки земли, время от времени с трещинками, что показывает на место побегов и готовность их к уборке. Побеги спаржи каждодневно вырезают особыми спаржевыми ножиками на 3—4 см выше корневой шеи, отгребая землю, а образовавшиеся при этом ямки и оголенные корневища засыпают перегноем. Собранные побеги обмывают водой и подрезают на схожую длину. Вкусовые свойства спаржа теряет очень стремительно, потому ее необходимо воплотить скоро после уборки либо хранить в черном месте при температуре 1°.

По окончании сборов растения разокучивают и заносят минеральные удобрения (по 60 г азотных, фосфорных и калийных на 1 м2). Если спаржу выращивают на зеленоватые побеги, то их срезают каждодневно высотой 15—20 см, на 2 см ниже поверхности земли, разгребая ее вокруг растений.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Спаржа

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх