К овощным тыквам относят три разновидности твердокорой тыквы: кабачок, патиссон, крукнек. Благодаря высочайшей скороспелости кабачок можно культивировать в открытом грунте всюду, где произрастает огурец.
Плоды у кабачка удлиненные, время от времени немного изогнутой формы. Кора зеленцов мягенькая. Зрелые кабачки имеют твердую кору. Кабачки скороспелы, в подходящих условиях ростки возникают через неделю после посева. Через месяц растение зацветает, а дней через 7—10 снимают зеленцы.
Все овощные тыквы очень чувствительны к освещенности, плодородию земли, а в особенности к наличию в ней органического вещества. Современные селекционеры предлагают новые многообещающие сорта.
«Диск» — раннеспелый, высокоурожайный сорт. Ценится за завышенную холодостойкость, отлично удается даже в холодное лето. Растение кустовое. Плоды белоснежные, некрупные, созревают через 46—57 дней после посадки.
«Ролик» — один из самых скороспелых видов. За 36—38 дней после всходов сформировывает плоды весом 0,9— 1,3 кг. Отлично переносит пониженные температуры.
«Грибовский-37» — нетребовательный, урожайный сорт. От всходов до урожая — 46—47 дней.
«Спагетти» — овощная сенсация в США, появился и у нас. Созревает через 100—120 дней. Плети длиной около 1 м. Плод массой 1,5 кг. Зрелый плод отваривают полностью в кожице в течение 20 мин. При этом мякоть делится на тоненькие длинноватые макаронины, которые достают, разрезая кожицу. Недозрелые кабачки употребляют как обыденные.
«Грушевидный» — урожайный, с долгим периодом плодоношения сорт.
«Касерта» — сорт хорошего ласкового вкуса с бессчетными плодами. Для получения ранешнего урожая выращивают рассадой.
«Эмбесси F1» — один из самых высокоурожайных кабачков. При своевременном сборе юных зеленцов можно получить 20 и более штук с 1-го кустика.
«Длинноплодный» — раннеспелый, вегетационный период 47—57 дней. «Одесский-12» — вегетационный период 43—50 дней.
Поливают кабачки под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения, и по 10л в период плодоношения.