Высушенные плоды аромата не имеют. Вкус их сильножгучий. Красноватый стручковый перец обширно применяется в пищевой индустрии как пряность. Выведен ряд видов красноватого перца, отличающихся жгучестью, расцветкой плодов и формой. Так, есть перцы красноватые, желто-красные и желтоватые, жгучие, среднежгучие и сладкие.
Сорта острого перца более скороспелые, чем сладкого перца. Из видов горьковатого перца обширно известны: «Астраханский-628», «Тульский», «Астраханский». Более обширно всераспространены среднеспелые сорта острого перца: «Астраханский-147», «Украинский желтый», «Маргеланский-330», «Слоновый хобот-304», а также новый раннеспелый сорт «Харьковский».
Высевают семечки перца в течение февраля. Одно из основных критерий получения ранешнего урожая — высевать перец сразу же в отдельные горшочки, чтоб не делать пикировку. Перец переносит ее очень плохо.