Шпинат отлично всераспространен не исключительно в средних широтах, но и на севере. В листьях его 0,3—1,4% Сахаров, 2,2—3% белка. В особенности ценится шпинат за высочайшее содержание витаминов (С, В, В2, Е, D, Р, А). В нем много ценных минеральных веществ, к примеру мышьяка, меди, железа.
По наличию железа шпинат стоит на первом месте посреди овощных культур. В листьях обнаружены также калий, холин, йод (до 0,5 мг на 100 г сырой массы). Совместно с тем в шпинате, в особенности после цветения, выявлено достаточно огромное количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и соединения эти остаются в организме. Потому шпинат необходимо использовать в еду до цветения. Наилучшие сорта шпината — Жирнолистный, Годри, Виктория, Великанский и др.
Высевают шпинат в несколько сроков с интервалом в 10—12 дней, 1-ый раз — как только поспеет почва. Необходимо держать в голове, что при завышенных температурах и низкой влажности он стремительно стрелкует. Сеют эту культуру так же, как и салат, с междурядьями 15—20 см и расстоянием меж растениями 8—10 см. На 1 м расходуют около 5 г семян. Для осеннего использования шпинат высевают в конце июля — начале августа. Хозяйственно годен шпинат через 20—30 дней после посева. Отлично отзывается эта культура на подкормку азотными удобрениями. Агротехника шпината подобна технологии возделывания салата.