Каждый год я и моя соседка получаем хороший урожай картофеля на своем огороде. Я с наслаждением поделюсь с читателями веб-сайта своими секретами выращивания картофеля.
Я не достаточно употребляю на участке химии: в неотравленной земле огромное количество микробов и червяков. Их больше, чем больше перегноя. Перегной добываю за счёт органики: листьев, травы, бурьяна, куриного помёта. Подготовку земли начинаю с осени, сходу после уборки урожая. По фронту отведённого под посадку участка прокапываю первую бороздку на глубину штыка лопаты. Наполняю её соломенной либо травяной вырезкой (размером 5-6 см) либо опавшими листьями – хоть какой органикой, что под рукою. Засыпаю древесной золой, землёй. Слой, кое-где 5 см, можно обрабатывать хоть каким методом, а всё что ниже нельзя перекапывать – только рыхлить.
Это по теории В. Вернадского о том, что живое вещество обитает в слое от 5 до 15 см. Вот почему, когда мы переворачиваем землю лопатой, то в атмосферу улетучивается вся углекислота, настолько нужная растениям. По нашему неразумению погибают и полезные бактерии.
Удобрения я вношу в зону деятельности растений: под семечки – при посеве, под клубни – при посадке. Под клубни в лунки вношу 500 – 700 г перепревшего навоза либо компоста. Причём мокроватого.
Картофель отбираю с осени. Семенной материал отделяю, держу его 10–12 дней на свету. Есть такие клубни нельзя: можно отравиться, но при посадке озеленённых клубней урожай картофеля подымается на 10–12 %.
Весной посадочные картофелины проращиваю на свету 30 дней, причём первую неделю держу при температуре 16–18 градусов, а позже температуру снижаю до 4–8. В сухом помещении посадочный материал взбрызгиваю. Сажаю клубни с 20 марта на расстоянии 15 см друг от друга. Летом междурядья посыпаю травкой. Раз в год с участка в 5 соток собираю до 1 тонны картофеля.
А.С. АНАНИЧ.