Давным-давно ревень из семейства гречишных в Западной Европе числился воистину дорогим наслаждением. Корни ревеня, созданные для посадки, закупали у российских негоциантов по несусветно высочайшим ценам. Сами российские получали драгоценные коренья у китайцев (родиной ревеня является Центральный Китай), а с течением времени начали растить доходное растение в Сибири.
Прямо до ХVIII века торговля ревенем находилась в руках русского страны: «самодеятельная продажа корня ревенного за границу» каралась смертной казнью. С возникновением указа о «дозволении вести торговлю китайскими корешками» как снутри, так и вне границ Рф цены на ревень начали падать, а диковина, настолько поразившая европейцев, скоро перевоплотился в самое обыденное огородное растение.
Лечебные свойства ревеня ценились сызвека, ревеневым соком вылечивали лихорадку, астму, желудочные недуги и ожирение. Числилось, что отвар корня очищает кровь, выручает от похмелья и «делает мысли яснее и чище». Европейцы же по достоинству оценили не только лишь полезные свойства ревеня, да и его вкусовые свойства.
Сочным мясистым черешкам растения, владеющим соответствующей кислинкой, предначертано было стать самой истинной палочкой-выручалочкой: из их стали варить отменные супы, компоты, кисели и пиво, готовили жаркие блюда и десерты и добавлять в суфле и пироги. Ирландцы принялись выпекать смачные кексы и хлеб с ревенем и делать ревеневые муссы с клубникой и взбитыми сливками. Германцам и шведам полюбились блинчики и пирожки, начиненные ревеневым пюре.
По воззрению знатоков, из стебельков этого расчудесного растения можно приготовить более 2-ух тыщ блюд, которые обязательно повеселят даже самого капризного гурмана.
Запасаясь черешками ревеня впрок, стоит уяснить пару нехитрых советов. Поначалу стволы необходимо помыть, обсушить салфеткой, завернуть в бумагу, а потом положить на полку в холодильник либо в морозилку.
Плантация ревеня может существовать и давать раз в год урожай 10-15 лет. Растения развивают очень массивные кустики с листьями с толстыми черешками и большенными листовыми пластинами. Листья ревеня содержат до 2,5 процента яблоковой кислоты, каротин, витамины В, С, PP.
Размножают ревень семенами либо делением корневищ. В течение лета проводят три урожайа листьев.
P.S. Выращивают ли ревень местные сельские обитатели? На рынке его не оказалось. Со слов многих огородников, его кое-кто выращивает, но таких любителей не достаточно. А напрасно.