По питательности перцы стоят выше баклажанов и томатов, а по содержанию аскорбиновой кислоты занимают 1-ое место посреди овощных культур. В их плодах имеется до 7,4% Сахаров, 1,32% белка. На 100 г сырого вещества плодов в состоянии технической спелости приходится 39,6—271 мг аскорбиновой кислоты, на 100 г сухого вещества — 300—450 мг витамина Р (рутина), 60 мг B1, 30 мг В2. В еду плоды перца употребляют в свежайшем виде, а также фаршированные, маринованные, соленые.
Он является теплолюбивой культурой мокроватого климата и не выносит заморозков. При температуре 0,3—0,5° растения гибнут. Семечки прорастают при температуре 20—25° во увлажненной почве через 7—9 дней. Температуры выше 30° и ниже 15° вызывают опадание растений. Резкие колебания температуры замедляют рост и развитие растений. Перегрев земли при выращивании перцев приводит к возникновению заболевания увядания растений. Растения перца очень требовательны к свету, но совместно с тем лучше развиваются в условиях недлинного дня. Подобно баклажанам перцы влаголюбивы и требуют также нередких поливов.