Плоды патиссонов содержат 7—10% сухого вещества, 2—2,5% Сахаров, 20—30 мг витамина С на 100 г сухого вещества. В стране районирован один сорт патиссонов — Белоснежный 13. Период от всходов до плодоношения у него длится 65—85 дней. Плоды маленькие либо средние, плоские, в форме тарелки, с выпуклой средней частью и зубчатыми краями.
В еду употребляют завязи патиссонов в юном возрасте, когда их поперечник добивается 5—7 см. Плоды употребляют в день сбора, чтоб они не утратили вкусовых свойств. В большинстве случаев их маринуют. Патиссоны отзывчивы на удобрения, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Агротехника этой культуры не отличается от агротехники кабачков.
Вкусовые плюсы патиссона существенно выше, чем у кабачков и тыквы. Юные патиссоны жарят, варят, фаршируют, солят, квасят, маринуют, замораживают. Патиссоны неплохи для кулинарной обработки и консервирования маленьких целых плодов.
«Солнышко» созревает через 58—69 дней после всходов. Вес плода 250—300 г. Очень неплох для консервирования.
«Белые-13» — от всходов до уборки урожая нужно всего 55—67 дней. Растение кустовое, комплексно стабильно к болезням. Вес плода 400—500 г.
«Родео F1» — этот гибрид отличается высочайшей урожайностью и ранешным созреванием. Плоды нежные, в особенности неплохи для консервирования целые пятидневные плоды.
Патиссоны высаживают на специально подготовленные с осени грядки. Мы тоже так делаем).