Репа такое же холодоустойчивое растение, как и редис. Корнеплоды созревают через 60—70 дней после посева. При затяжной прохладной весне репа также подвержена стеблеванию; при летнем посеве стеблевание наблюдается только при угнетении растений.
Репа требовательна к завышенной влажности земли и воздуха. При недочете воды корнеплоды теряют сочность, в их возрастает содержание горчичного масла и они становятся горькими на вкус, получают резкий, противный запах. В то же время репа плохо вырастает на переувлажненных участках.
Вкус репы улучшается при внесении калийных и натриевых удобрений, в частности натриевой селитры. Не плохое удобрение для репы — обычная поваренная соль; ее заносят в количестве 5 г на 1 кв. м в почву, заправленную полным минеральным удобрением.
Идеальнее всего растить репу после культур, под которые были внесены органические удобрения. Полезно опрыскивание растений 0,1-процентным веществом борной кислоты.
Семечки у репы очень маленькие, потому их лучше высевать в консистенции с песком (1 : 10). Норма высева семян — 2 г на 10 кв. м, глубина заделки 1—2 см. Посев обыденный, четырехстрочный, с междурядьями 20 см. Ростки прореживают поначалу на 3—4 см, а при сформировании корнеплодов — через одно растение.