В корнеплодах моркови 9,7—18,8% сухих веществ, до 12% Сахаров и 22% белка. Сорта с оранжевой расцветкой содержат до 9 мг каротина на 100 г сырой массы (дневная потребность человека в каротине 1,5 мг), а также калий, микроэлементы — бор и йод. Семечки моркови очень медлительно прорастают. При подходящих температурах ростки возникают на 10—15-й день после посева, а в прохладную и засушливую погоду — на 25—30-й.
Они начинают прорастать уже при температуре 3—4°, хотя лучшая температура намного выше — около 20°. Ростки моркови выдерживают значимые снижения температуры до минус 3—4°. Низкие требования моркови к теплу делают условия для подзимнего и очень ранешнего посева ее весной. В центральной полосе и на северозападе ее лучше высевать в апреле. Морковь плохо переносит перегревы, в особенности когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет огромные требования к влаге, приемущественно во время прорастания семян и в начале роста. Но она не выносит переувлажненных почв. Даже недолговременный застой воды на поверхности посева приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают. 1-ое время морковь вырастает медлительно, и неблагоприятные условия наружной среды (большая засоренность посевов, нехорошее водообеспечение и др.) понижают урожай.
Существует более 20 видов моркови. Наилучшими из их и более всераспространенными являются: Натекая 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ 2461, Несравнимая, Столичная зимняя AS 15, Артек. Высочайшими вкусовыми свойствами и урожайностью обладает сорт НИИХО 336. Отлично зарекомендовали себя Лосиноостровская 13 и Витаминная 6.
Сеять морковь в грунт надо ранней весной, если опоздать с посевом, всходить морковь будет очень долго.
Подготовка семян моркови очень важна, и всхожесть конечно увеличивается.