По содержанию питательных веществ кольраби стоит выше кочанной капусты. В еду употребляется утолщенный шаровидный ствол капусты, на котором располагаются листья с длинноватыми черенками.
В кольраби содержится много аскорбиновой кислоты (23,2 —67,8 мг на 100 г сырой массы), Сахаров (2,7—7,9%), и белка (1,1-2,9%).
Цвет стеблеплода светлозеленый, фиолетовый, малиновый либо фиолетовый с белоснежной сочной мякотью. Ценное свойство кольраби — скороспелость. Хозяйственная годность стеблеплодов у более скороспелых видов наступает на 65—79-й день после всходов, а у позднеспелых— на 120—150-й день. Из числа районированных более всераспространен сорт Венская белоснежная, имеющий бледнозеленую расцветку.
Скороспелые сорта кольраби высаживают для внутри-рядного уплотнения поздней белокочанной либо брюссельской капусты, потому что им достаточно площади междурядий 45×20, 60×25 см.
Кольраби требовательна к плодородию земли и более продуктивна на суглинистых и легкоглинистых, равномерно увлажненных почвах. Позднеспелые сорта хорошие урожаи дают на пойменных землях.
На высокоплодородных окультуренных почвах навоз под кольраби обычно не заносят, а перед посадкой используют одни минеральные удобрения в дозах, предусмотренных для белокочанной капусты. Для посадки берут 36—40-дневную рассаду. Высаживают кольраби загущенно, с междурядьями 45 см и расстоянием меж растениями 20 см, но эффективнее посадка двухстрочными лентами с расстоянием меж ними 50 см. Урожай убирают, когда толщина стеблеплода добивается 5—8 см в поперечнике. Более известные из видов: «Венская белая-1350», «Голиаф белый» и «Голиаф синий».