Существует некоторое количество видов капусты: белокочанная, цветная, савойская, краснокочанная, брюссельская, кольраби, китайская. Капуста обширно всераспространена практически во всех погодных зонах страны. Это разъясняется большой пластичностью культуры, большущим многообразием ее форм и видов. Широкому распространению ее содействует высочайшая урожайность, в особенности кочанной капусты, отменная лежкость, устойчивость к низким температурам, транспортабельность.
Капуста обладает многими ценными пищевыми качествами. В ней содержится существенное количество азотистых веществ, из которых практически половина — легкоусвояемые организмом белки. Отличные вкусовые свойства капусты объясняются содержанием в ней углеводов. Посреди витаминов в капустном соке найден аскорбиген — самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше по сопоставлению с сырым картофелем. Вот почему капуста, в особенности зимой,— это ценнейший источник витамина С.