Кольраби – один из видов капусты, который отличается ещё более высочайшим содержанием витамина С, чем белокочанная капуста. В ней содержатся также витамины Р и К. Потому её используют в целебном питании при гипертонии, болезнях сердца и почек. Познакомимся с ней ближе!
Кольраби образует стеблеплод, на котором формируется типичное вздутие округленной формы, от которого отрастают листья. Зависимо от сорта расцветка может быть светло-зелёной либо фиолетовой.
Употребляемый в еду стеблеплод по вкусу припоминает кочерыгу белокочанной капусты, но более нежнее, слаще, потому что по содержанию сахаров (до 5,5%) кольраби превосходит все капусты. Также в ней много витамина С, за что она получила заглавие «северный лимон».
Кольраби – самый скороспелый вид капусты. Хозяйственная годность наступает на 60-80-й денек после всходов. У этой капусты меньшая требовательность к плодородию земли, но с увеличением плодородия качество стеблеплода улучшается. Благодаря недлинному вегетационному периоду в течение лета можно получать 2-3 урожая с одной площади. Эту капусту также употребляют для повторных посевов и как уплотнитель.
Для получения ранешней продукции капусту можно растить в теплицах либо ограничиться только выращивание м рассады в теплицах по обыкновенной технологии, и она готова к посадке через 30-35 дней после посева. Рассаду высаживают по схеме 25х25 см. Кольраби можно культивировать посевом в грунт, а при возникновении первого реального листа проредить. Уход за растениями принятый, принципиально только вовремя поливать, потому что при недочете воды стеблеплод становится деревянистым.
Заболевания и вредители у кольраби в главном такие же, как и у белокочанной капусты. Схема обработки приведена в статье «Чем и когда обрабатывать капусту от заболеваний и вредителей».
Убирают кольраби, когда стеблеплод добивается в поперечнике 7-8 см. Перезревшие стеблеплоды грубеют, становятся волокнистыми. При уборке подрезают корешки и листья, хранят продукцию при 0 градусах.