Главная / Огород / Изысканный овощ спаржа

Изысканный овощ спаржа

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Спаржа либо АспарагусСпаржа либо АспарагусСпаржа либо Аспарагус – это долголетнее растение, растущее в большей степени в сухом климате. Всего насчитывается около 100 видов спаржи. Съедобными являются только около 20 видов этого растения.

Спаржа — деликатес, издавна оцененный по достоинству европейцами. Белоснежная и зеленоватая спаржа обладает узким вкусом и содержит массу нужных веществ. В наших широтах спаржа не может похвалится популярностью — этот овощ стоит недешево, потому блюда из него в меню находятся изредка. Но почему бы не вырастить эту экзотику на собственном садовом участке?

Если вы решили растить спаржу, то должны быть готовы к тому, что урожай получите только на 3-ий год. Растить спаржу лучше на открытом, отлично освещенном месте. Кислые земли нужно известковать, а долголетние корневищные сорняки непременно удалить.

Поздней осенью подготовьте почву: перекопайте и занесите отлично перепревший навоз либо компост из расчета 6-8 кг на 1 м квадратный, можно внести полное минеральное удобрение либо нитроаммофоску — 80-100 г на 1 м квадратный. Корешки спаржи размещаются близко к поверхности, потому главные припасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое земли на глубине менее 30 см. Ранней весной, как растает снег, почву перекопайте снова. Грядки для выращивания спаржи обязаны иметь более метра в ширину и 30 см в высоту.

Грядка со спаржейГрядка со спаржейСемечки замочите в теплой воде в течение 3-х суток, при всем этом меняйте воду дважды в день, потом семечки расположите во мокроватый песок и выдержите в нем 7-8 дней при температуре около 25 С, пока они не наклюнутся. В районах с многоснежной зимой более эффективны подзимние посевы, и в данном случае семечки сеют сухими осенью сразу же в грунт.

В открытый грунт семечки высевайте для выращивания рассады в конце мая – начале июня, когда почва отлично прогреется. Глубина заделки семян 3 см, норма посева – 10-15 г на 1 м квадратный. Посевы присыпьте землей и немного прикатайте, потом замульчируйте перегноем. После возникновения всходов растения проредите, оставляя меж ними 15-20 см.

За лето проводите несколько подкормок. К началу августа отменная рассада обязана иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корешки для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) либо листовой землей.

В будущем году в апреле месяце спаржу необходимо пересадить на неизменное место. Высококачественная рассада обязана иметь неповрежденную корневую систему – упругие корешки, без пятен и усохших участков.

СпаржаСпаржаДля посадки выкопайте траншею глубиной 35-40 см и шириной 35 см. На каждый квадратный метр занесите 6-8 кг перегноя и 100 г полного минерального удобрения и размешайте его с землей. Отлично разрыхлите дно траншеи вилами. Насыпьте на дно траншеи гребень перегноя либо компоста шириной 10 см. На гребне расположите корневища спаржи на расстоянии 40- 50 см друг от друга и аккуратненько расправьте корешки так, чтоб почки корневища находились на 10-15 см ниже поверхности (у зеленоватой спаржи – на 8-10 см). Растения обильно полейте и засыпьте слоем земли в 5-8 см. В центр поставьте кол, к которому в предстоящем будете подвязывать растение.

В следующие два года уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам. По мере роста спаржи из-за неизменного внесения органических удобрений равномерно траншея засыпается и появляется валик, в каком будут формироваться нежные отбеленные побеги.

Особенностью овощной спаржи является ее большая потребность в органических удобрениях. Их вносите в качестве повторяющихся подкормок и во время каждогоднего окучивания растений. Не срезайте «веточки для букета» с овощных плантаций спаржи, это ослабит растения и понизит урожай в будущем году.

Осенью, когда листья пожелтеют, растения срезайте у основания и проведите еще одну прополку участка. Срезанные стволы сжигайте, чтоб предупредить распространение заболеваний и вредителей. После чего спаржу засыпьте слоем мульчи шириной до 10 см.

СпаржаСпаржаПоследующей весной растения подкормите полным минеральным удобрением – 60—100 г на 1 м квадратный. Летом проведите 2-3 подкормки настоем коровяка либо птичьего помета с добавлением золы. Рыхлите почву на глубину 8-10 см, при необходимости поливайте. Осенью вновь срежьте листья и присыпьте растения слоем перегноя. Гряду кропотливо очистите от растительных остатков.

На 3-ем году после посадки спаржи наконец можно полакомиться этим превосходным овощем. Различают два вида спаржи – зеленоватую и отбеленную. Зеленоватая спаржа растет на свету. Она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и нужных веществ.

С зеленоватой спаржей все просто. Ранней весной ее нужно подкормить и ожидать, когда побеги достигнут длины 15-20 см. У более длинноватых побегов волокнистое основание, вершина растрескивается, что понижает их товарный вид. Сборы обычно начинают делать посреди мая, каждодневно (в прохладную весну – через два-три дня), в протяжении полутора месяцев.

Для получения отбеленных побегов растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м квадратный). Высота гребня должна составлять 20-25 см. Поверхность и боковины непременно сглаживают доской, чтоб по трещинкам на ровненькой поверхности найти места уборки готовых побегов.

Отбеленная спаржаОтбеленная спаржаВремя от времени для получения отбеленных побегов растения укрывают весной темной полиэтиленовой пленкой либо темным укрывным материалом. Можно над спаржей установить ведра либо ящики без дна и засыпать их песком либо опилками. При необходимости растения разокучивают и срезают побеги очень острым ножиком у основания, стараясь не разрушить примыкающие ростки. После чего почву вновь укладывают на место. В еду употребляют юные побеги, достигшие длины 18-20 см, еще не вышедшие либо только вышедшие на поверхность земли, с еще нераспустившейся головкой.

На 3-ий год жизни у растения срезают все отрастающие побеги в течение 6 недель со времени возникновения первого побега на поверхность. В 4-ый и следующие годы период уборки урожая наращивают до восьми недель. Так как на различных шагах развития появляется много маленьких побегов, их принципиально впору аккуратненько срезать, но так, чтоб растение сохраняло способность к росту в течение ряда лет.

Урожаи спаржи растут до шестого года, потом инсталлируются на этом же уровне. Чтоб продлить срок произрастания на одном месте, за спаржей верно ухаживают в течение всего периода вегетации, вовремя кормят и поливают, а осенью после обрезки разгребают насыпь для доступа воздуха к корням.

С июня начинается отрастание облиственных побегов, которому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зеленоватых частях растения питательные вещества откладываются про припас в подземных органах. Как раз в это время закладывается база урожая следующего года.

Спаржевый листоедСпаржевый листоедВредители и заболевания спаржи. Спаржевый листоед возникает на растениях посреди лета. Маленькие желтоватые и темные жучки, их темные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями употребляют особые инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др.

Красноватая гнилость корней спаржи вызывается грибом. У заболевших растений отмирают корневая шея и корешки. Смерть корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения заболевания на участке появляется пролысина. Если инфецирование не очень сильное, то место скопления инфекции нужно обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного инфецирования растения уничтожают и закладывают новейшую плантацию.

Спаржа зеленоватая и отбеленнаяСпаржа зеленоватая и отбеленнаяНесколько советов по изготовлению спаржи. Ее чистят, соскабливая верхние волокна, начиная от головки и до той части стебля, которая перестает ломаться и не имеет легкой прозрачности. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, при обработке пытайтесь не сломать головку — это самая смачная часть растения. По мере очистки спаржу нужно здесь же опускать в прохладную воду. Впору срезанные подземные побеги (длиной до 20 см) не должны быть грубыми и волокнистыми. В еду их употребляют в вареном и консервированном виде, можно заморозить впрок.

Для того, чтоб очищенная спаржа не ломалась, рекомендуется связывать ее в пучки. Ее варят 10-20 минут на сильном огне в подсоленной воде. Пучки должны стоять, а не лежать в кастрюле. Лучше, чтоб вода доходила до середины побегов. Готовую спаржу хранят в отваре! В особенности хороша спаржа под разными соусами.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Изысканный овощ спаржа

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх