Главная / Огород / Чеснок

Чеснок

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Чеснок — одна из древних овощных культур. Это ценный пищевой продукт, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Его обширно употребляют при солении огурцов, томатов и других овощей, для изготовления салатов, маринадов, мясных блюд и т. д. Целебное значение имеют фитонцидные качества этой культуры. В зубках чеснока содержится около 35% сухих веществ, до 27% углеводов, 8% белка, 30 мг% витамина С, а также витамины B1, PP. В зеленоватых листьях чеснока много каротина, витаминов В, РР и С (до 140 мг на 100 г сырой массы). В составе золы чеснока обнаружены нужные для организма хим элементы — кальций, фосфор, сера, йод и др.

Чеснок — луковичное растение. Луковки его разрастаются за счет развивающихся зубков и в итоге имеют реповидную форму. Плодится он зубками — дольками луковиц. Культурный чеснок растерял способность давать семечки. В семенных шапках заместо растений образуются маленькие воздушные луковки — бульбочки.

Культурный чеснок делится на два подвида — бесстебельный нестрелкующий обычный и стрелкующий, образующий цветочный ствол. Стрелкующий чеснок более зимостоек.

На дачных участках выращивают в большей степени местные сорта, многие из которых имеют отличные хозяйственно полезные свойства. Но для получения больших устойчивых урожаев лучше использовать районированные сорта, которых насчитывается более 20 видов озимого и ярового чеснока.
Для Нечерноземной зоны могут быть рекомендованы Грибовский 60— среднеспелый период роста 90—100 дней, масса луковки 30—40 г, с 9—12 зубками, Дунганский местный — период роста до полного вызревания 120—130 дней, масса луковки 30—50 г, с пятью — девятью зубками, а также очень острые сорта Грибовский юбилейный и Отрадненский. Из нестрелкующих озимых видов выращивают Даниловский местный, Маринский, из яровых — Брянский местный, Брейтовский и др.

Для получения неплохого урожая под чеснок выделяют окультуренные, рыхловатые, злачные участки. Эта культура плохо переносит завышенную кислотность земли, потому лучше заносить известь либо печную золу (нормы внесения извести в зависимости от кислотности земли и ее структуры — 20—60 кг на 100 м2, золы — в 3 раза выше).

Наилучшие земли для чеснока — легкие суглинки, отлично заправленные органическими удобрениями. Для осенней посадки подбирают участки с уклоном, где не застаивается весенняя влага от таяния снега. Под осеннюю обработку заносят отлично перепревший навоз (2—4 кг на 1 м2) и минеральные удобрения — суперфосфат (40 г на 1 м2) и хлористый калий (10 г). Весной используют аммиачную селитру (18 г на 1 м2).

Наилучшие предшественники для чеснока — огурцы, ранние капуста и картофель, бобовые овощные культуры. Участки под эту культуру лучше поменять, чтоб избежать инфецирования растений нематодами.

В Нечерноземной зоне чеснок высаживают обычно во 2-ой половине сентября, за пять-шесть недель до пришествия устойчивых холодов. Глубина заделки зуб ков — 5—7 см. Сверху отлично присыпать их торфом либо парниковой землей слоем 2—3 см. Весной после схода снега и возникновения всходов проводят первую подкормку аммиачной селитрой (1—2 кг на 100 м2). Вторую подкормку дают, когда начнут формироваться зубки (в центральной полосе — во 2-ой половине мая). В этом случае не считая аммиачной селитры в половинной дозе от первой заносят суперфосфат (1,5—2 кг на 100 м2) и хлористый калий (1 —1,5 кг). Удобрения заделывают в рядки, после этого рыхлят почву в междурядьях.

При вешней посадке нужно учесть огромную требовательность ярового чеснока к теплу и влажности земли, потому сажать его необходимо как можно ранее, по другому часть растений не окончит роста и не сформирует луковку до мороза. Под зиму чеснок лучше высаживать на низких грядах в пять-шесть рядов. В рядках маленькие зубки заделывают на расстоянии 4—6 см друг от друга, большие —8—10 см.

Весной, а также на землях с глубочайшим, рыхловатым и отлично удобренным пахотным слоем можно использовать однорядную посадку с междурядьями 45 см, двухрядную ленточную с расстоянием меж лентами 50 см и меж рядами — 20 см и пятирядную с такими же расстояниями.

Уход за чесноком такой же, как за репчатым луком. Участок поддерживают в рыхловатом состоянии, свободным от сорняков, полив проводят по мере необходимости, 2—3 раза за вегетацию, растения кормят минеральными удобрениями (аммиачная селитра — 9 г, мочевина — 6 г либо сульфат аммония — 15 г, суперфосфат — 18 г и хлористый калий — 5 г на 1 м2).

Стрелкующие сорта чеснока выращивают в двулетней культуре. В 1-ый год сажают бульбочки под зиму. Приобретенные из их большие однозубки высаживают на 2-ой год. На 3-ий год чеснок размножают уже зубками. Не считая луковиц, на 3-ий год образуются стрелки, на которых формируются бульбочки. Урожай однозубковых луковиц чеснока убирают при пожелтении листьев, в южных районах — во 2-ой половине июня, в средней полосе — в июле — начале августа.

Яровой чеснок убирают во 2-ой половине августа — начале сентября. Луковки выкапывают в сухую погоду лопатой либо вилами. Стрелкующий чеснок готов к уборке в средней полосе, когда раскрываются обертки на соцветиях, в южных районах — с началом пожелтения стрелок. Если бульбочки не необходимы, то стрелки выламывают при их возникновении. Для сбора бульбочек стрелки срезают не выше 1 см над луковками и связывают в снопы, которые подвешивают под навесом для дозревания и проветривания, чтоб стрелки стопроцентно усохли. Соцветия обмолачивают, а бульбочки провеивают. Выкопанные луковки в сухую погоду просушивают на огороде (если чеснока немного, можно отлично просушить его на листе фанеры).

Необходимо смотреть, чтоб луковки сразу же после подборки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, потому что они от этого темнеют и получают зеленоватую расцветку. После подсушивания на участке чеснок переносят в помещение для окончательного просушивания. У отлично просохших луковиц подрезают ствол на 4—5 см выше шеи и укладывают в планчатые ящики либо связывают в веники. Самые большие луковки оставляют на семечки. Хранят чеснок в отлично открытых помещениях при температуре 0—3°.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Чеснок

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх