Базилик — однолетнее растение семейства губоцветных. В еду употребляют листья и верхние части юных побегов, которые владеют приятным запахом и вкусом. Зелень базилика употребляют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Его используют и при засолке огурцов и томатов.
Растение теплолюбивое, даже низкие положительные температуры действуют на него гибельно. Базилик нуждается также в злачных почвах, не выдерживает лишнего увлажнения. Выращивают его на легких перегнойных почвах посевом семян либо рассадным методом.
В средней полосе семечки на рассаду высевают в конце марта (за 1,5—2 месяца до посева семян в открытый грунт) в теплицу либо парник. На 1 м2 земли расходуют 6 г семян. Глубина посева — 0,5—1 см. Ростки при температуре 20—25° возникают через 10—12 дней.
Растения поливают равномерно, потому что при завышенной влажности земли и воздуха они выпревают. В возрасте 20—25 дней рассаду пикируют в горшочки. В открытый грунт ее высаживают, когда почва отлично прогрета и минует угроза заморозков.
Для посадки выбирают участки, отлично прогреваемые солнцем и защищенные от господствующих ветров. Располагают растения ленточным двух-, трехстрочным методом. Расстояние меж строками — 25—30 см, лентами — 50— 60 см, меж растениями — 25—30 см. Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении и подкормках после срезки аммиачной либо калийной селитрой (20—30 г на 10 л воды).