Главная / Огород / Бахчевые культуры

Бахчевые культуры

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Арбуз и дыня так же, как тыква, относятся к бахчевым культурам семейства тыквенных. Все эти культуры, в особенности дыня, требовательны к свету и теплу, потребность в которых приметно растет в начале роста. Арбуз и дыня числятся засухоустойчивыми культурами, по высоки урожаи их можно получить при неплохом орошении. Из-за высочайшей теплотребовательности арбуз и дыня не всегда дают урожаи в средней полосе, потому их культивируют в большей степени в южных и юго-восточных районах. В центральных районах Нечерноземной зоны арбуз и дыню выращивают с применением пленочных укрытий.

Арбуз и дыня, как и тыква, требовательны к плодородию почв и лучше вырастают на черноземах, предпочитая легкие супесчаные и суглинистые земли.

Арбуз

В мякоти арбуза содержится 5—10,6% сахара, состоящего из сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. Мякоть зрелого арбуза — не плохое десертное блюдо, отлично утоляющее жажду.
Для выращивания на садовых участках в Нечерноземной зоне наилучшими скороспелыми сортами числятся Любимчик хутора Пятигорска 286, Стокса 647/649, . Скороспелка харьковская, Огонек и др.

Любимчик хутора Пятигорска 286 — среднеранний сорт, поспевающий через 60—85 дней после всходов. Плоды серо-зеленой расцветки, с узенькими полосами черно-зеленого цвета, средняя масса их — 2,5—3 кг. Мякоть розового цвета, очень сладкая. Стокса 647/649 — скороспелый сорт, за высшую сахаристость получил название медовка. Плоды шарообразной формы, зеленоватой расцветки, со слабо выраженными расплывчатыми зелеными полосами. Кора узкая, мякоть розовая.

Скороспелка харьковская созревает через 50—75 дней после возникновения всходов и в первую декаду даст до 30% массы всех плодов. Масса арбуза — от 1 до 4 кг. Расцветка плода зеленоватая, со слабо выраженными зелеными полосами и расплывчатыми краями. Мякоть сочная, ярко красноватая, сладкая.
Огонек поспевает за 55—70 дней. Этот сорт отличается крупностью плодов и высочайшей сахаристостью. Расцветка плода черно-зеленая, с еле видными узенькими полосами. Мякоть сочная, теплая, карминно-красная, сладкая.
В Краснодарском крае районированы сорта Любимчик хутора Пятигорска 286, Багаевский, Мурашка 747/749 (среднеранний), Любимчик Краснодара (среднераннего срока созревания), Мелитопольский 142 и др.

В средней полосе рассаду арбуза выращивают за 25—30 дней и высаживают в лунки под пленочные убежища приблизительно 25 мая. Отличные результаты дает посадка рассады в древесные короба размером 40×40 см либо в глубочайшие лунки с приподнятыми земельными бортами, укрытыми стеклами в течение всего периода ожидаемых заморозков. Когда прохладная погода минует, земельные борта, окаймляющие лунки, снимают и употребляют эту почву для следующего окучивания растений.

Рассаду ранешних видов так же, как и семечки, высаживают в квадрат, размещая по два растения в гнезде с междурядьями 140×140 см. У среднеспелых и позднеспелых видов с таким же расстоянием сажают по одному растению в гнезде, при 2-ух — междурядья наращивают до 140—180×210 см. В посадочные лунки заносят перегной из расчета 3 ц на 100 м2 посадочной площади. Свежайший навоз использовать под эту культуру не рекомендуется. Не считая перегноя заносят также по 15—20 г суперфосфата и 5—6 г калийных удобрений.

Лунки и горшочки обильно поливают перед посадкой растений. После посадки горшочки с рассадой присыпают сухой землей до семядольных листочков. По мере уплотнения земли междурядья нужно кропотливо рыхлить; рыхление повторяют в течение роста растений 3—4 раза. Более подходящие температуры воздуха для развития арбузов 20—25°, до 30°, а в период опыления и в утренние часы— до 18—20°.
Малая температура для прорастания семян—16—17°. После закалки семечки прорастают и при 12—14°. Растения берегут от вероятных резких похолоданий, они гибнут при заморозках в минус 1°.

Огромное значение имеют поливы и подкормки этой культуры. Расход воды арбузами очень высок и может достигать 2000 л на одно растение, потому поливы, в особенности в период роста стебля и листьев, содействуют увеличению урожая.

Во время созревания плодов для его ускорения и увеличения сахаристости арбузов почву немного подсушивают и поливы уменьшают. Кормят растения навозной жижей, птичьим пометом либо минеральными удобрениями — 1-ый раз, когда растения имеют три-четыре листа, а 2-ой —во время цветения. Подкормку в увлажненную почву, птичий помет и навозную жижу разводят водой (птичий помет в соотношении 1:12, навозную жижу— 1:5), доза минеральных удобрений — 10—15 г аммиачной селитры либо мочевины, 7—8 — хлористого калия и 15—20 г суперфосфата на ведро воды. На последующий день после подкормок растения окучивают. Отличные результаты дает некорневая подкормка листьев растений веществом минеральных удобрений — на 10 л воды берут 35 г сульфата аммония, 46 — суперфосфата в виде аква вытяжки и 16 г хлористого калия.

Стволы растений по мере их роста пришпиливают в 2-3 местах к почве древесными крючками и присыпают в этих местах землей для образования придаточных корней. После образования 2-3 плодов все другие завязи убирают, а вершины побегов прищипывают. Неплодоносящие завязи, когда их много, вырезают. Плоды убирают по мере их созревания, которое определяют по звуку при постукивании пальцем по арбузу. Глухой звук бывает у созрелых плодов.

Дыня

Дыня — самая теплолюбивая из бахчевых культур, она дает сахаристые плоды исключительно в условиях теплого солнечного лета. В плодах дыни содержится до 18% сахара (в среднем 7%), азотные вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматичные вещества, витамины РР, С, существенное количество фолиевой кислоты и каротин.

Для огородов средней полосы более применимы сорта: Харьковская ранешняя, Колхозница 593.Колхозница 593 — среднеспелый сорт, созревающий через 73—90 дней. Средняя масса плода 0,75 кг, цвет его желто-оранжево-зеленый. Мякоть белоснежная, время от времени зеленоватая, сладкая. Харьковская ранешняя — высокоурожайный скороспелый сорт. От всходов до созревания плодов проходит 62— 80 дней. Они округлые и округло-овальные, желто-оранжевого цвета. Мякоть белоснежная, кремово-белая и зелено-белая, сочная. Средняя масса плода — 1,4 кг.

Дыни высаживают в грунт более уплотненно, чем тыквы и арбузы, рассаду в возрасте 25—30 дней сажают в квадрат с междурядьями 1,5×0,75 м.
В посадочные лунки заносят перегной и минеральные удобрения. В предстоящем уход за дыней такой же, как за арбузом, если не считать обрезки боковых побегов. Прищипка рассады над третьим-четвертым листом вызывает рост боковых побегов, которые отчасти вырезают. Оставляют два более развитых побега, пришпиливая их к почве, а потом прищипывают над четвертым — шестым листом.

Последующую обрезку проводят в начале образования завязи, удаляя также слаборазвитые неплодоносящие побеги, а плодовые прищипывают над третьим-четвертым листом выше плода. Когда завязи добиваются 6—7 см, их количество на каждом растении у мелкоплодных видов уменьшают до пяти-шести, у крупноплодных — до 2-3. На одном побеге оставляют один-два плода.

Убирают дыню выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по специфичному запаху, возникновению расцветки, характерной сорту, образованию на плодах сетчатости и по отставанию от их плодоножки.

 

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Уникальное средство для лечения диабета.
Сертифицировано в ФРГ и в России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей, без побочных эффектов и вреда для здоровья.
Гарантия международного проекта «Боли Нет».

 

Поделитесь с друзьями записью - Бахчевые культуры

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх