Батат

Батат Эта с древности возделываемая культура происходит из Центральной Америки, Мексики. Культура батата обширно всераспространена в тропических и субтропических широтах. Его культивируют в огромных объемах и очень ценят за высшую калорийность, превосходящую калорийность картофеля в 1,5 раза. Сортовой ассортимент батата громаден, сорта отличаются как скороспелостью и сроками созревания, так и другими признаками. К примеру, мякоть различных видов батата может быть белоснежной, розовой, кремовой и желтоватой.

Агротехника выращивания батата не непростая. Сажают его рассадой. Поначалу клубни разрезают на кусочки по 5—6 см и высаживают в маленькие ящички, наполовину вдавливая в грунт, и ставят в теплицу либо на подоконник. Температура проращивания 18—27 °С. Через 1—1,5 месяца возникают ростки.

Батат На неизменное место на огороде рассаду высаживают после последних заморозков. Дальше уход ничем не отличается от ухода за картофелем. Урожайность культуры намного превосходит наилучшие сорта картофеля. Собирают урожай в сентябре. Батат не повреждается колорадским жуком, устойчив ко многим вредителям и заболеваниям картофеля.

Что касается пищевых особенностей, то здесь батат на высоте. Очень вкусны и неплохи в качестве гарнира жареные либо запеченные в духовке клубни. Печеный либо вареный батат можно с наслаждением есть без масла, соли и приправ. Белки, которых в батате больше, чем в картофеле, ценнее, так как большая их часть находится в форме просто усвояемых альбуминов, а в картофеле — в виде тяжело усвояемых амидов. Если крупно перемолоть сушеный батат получится крупа, напоминающая по виду манную. Крахмал, находящийся в клубнях, обладает обволакивающими качествами.

Поделитесь с друзьями записью - Батат

Ответить

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.Помеченные поля обязательны к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вверх