Агаве необходима слабокислая или нейтральная почва, агава – засухоустойчивый цветок.
На этапе активного роста поливать агаву лучше с периодичностью раз в 5–6 дней.
В зимний период возможны два режима полива агавы:
- Полное отсутствие полива.
От него следует отказаться с переходом растения в период покоя при поддерживании низкой температуры окружающей среды.
- Очень редкий полив.
Если на осенне-зимний период для агавы не поддерживается низкая температура, цветок остается в обычных условиях, то полив нужно сократить до минимума.
Поливать стоит только для того, чтобы уберечь землю от полного пересыхания.
Внесение подкормки для агавы
Подкормками в вопросе ухода за агавой — главное не переборщить. Удобрять стоит только в период активного роста с периодичностью раз в 3–4 недели. Использовать лучше специальные средства для кактусов. Главное, чтоб питательная смесь не содержала много азота.
Пересадка агавы
Молодые растения придется пересаживать ежегодно. Затем с замедлением интенсивности роста пересадку можно будет проводить раз в 2–3 года.
Далее в пересадке агава нуждается довольно редко. Хорошо подобранный по размеру горшок может потребоваться сменить лет через 5. Это объясняется тем, что сорт комнатной агавы характеризуется очень медленным темпом роста. А поэтому он идеально подходит, как комнатное растение.
Очень важным условием проведения процедуры пересадки агавы является не углубить прикорневую шейку в почву.
Размножение агавы
Семенами
Наиболее подходящий период для начала размножения агавы семенами – ранняя весна. Почва, предназначенная для посева агавы, должна быть рыхлой. Высаживать нужно на глубину 1–2 сантиметра.
Емкость с сеянцами прикрыть пленкой. Самое главное — создать для них подходящие температурные условия. Наиболее важный момент — наличие перепадов дневной и ночной температуры. Дневная – не ниже 25 градусов, ночная – не выше 15. При таких условиях ростки должны появиться меньше чем за месяц.
Детками
Обеспечить будущему растению мощную корневую систему можно в процессе размножения отрезанными детками. Для этого, отделенный посадочный материал не стоит сразу сажать, он должен находиться вне почвы и влаги часа 2–3.
Болезни и вредители агавы
Агав может поразить щитовка и серая плесень. Избавиться от вредителей можно проведя процедуру их смывания тампоном, смоченным в спиртовом растворе. С грибком же борются с помощью фунгицидов на основе меди.
Опасным насекомыми для агавы являются трипсы.